
В последние годы диагноз дисбактериоз выставляется примерно с той же частотой, что и ОРЗ в период эпидемии.. Что скрывается за этим популярным диагнозом?
Нам постоянно приходится контактировать с микроорганизмами окружающей среды и теми, которые живут на поверхности кожи и слизистых оболочек, а также внутри нашего организма, в частности в кишечнике, где их больше всего. Организм человека и микроорганизмы научились не только сосуществовать, но и извлекать из такого тесного контакта максимальную пользу.
Это взаимовыгодное сотрудничество, или, говоря научным языком, симбиоз, позволяет бактериям получать необходимые им питательные вещества и «кры
шу над головой». При этом бактерии и сами не остаются в долгу: вырабатывают ферменты, помогая нам лучше переваривать пищу, участвуют в водно-солевом обмене, выделяют жизненно необходимые вещества (витамины, антибиотики, гормоны и т.д.), обезвреживают различные токсины, служат источником энергии. Огромную роль они играют в поддержании иммунитета, противодействии злокачественным новообразованиям. Полезные микроорганизмы, не желая потерять «насиженное место», отчаянно борются с другими, болезнетворными для человека. Таким образом, стабильная микрофлора защищает кишечник от его заселения посторонними микробами.
Бывает так, что естественный баланс микроорганизмов нарушается: изменяется их количественный и качественный состав. Существует множество причин, которые могут привести к такому сбою, например, банальное переедание или эмоционально насыщенный день. Но в здоровом организме сбой бывает очень кратковременным.
Но вот организм, ослабленный постоянными стрессами, неправильным питанием или модными диетами, бесконтрольным самолечением, особенно с использованием антибиотиков, уже не в силах удержать своих маленьких помощников, и те начинают гибнуть. А свято место, как известно, пусто не бывает! И освобожденную «жилплощадь» захватывают грибы и болезнетворные бактерии.
Дисбактериоз кишечника — понятие микробиологическое, характеризующее нарушение соотношения представителей кишечной микрофлоры. Это не диагноз, это симптом, сопутствующий какой-то болезни или сбою в работе организма. Есть некая причина, повлекшая массовую гибель полезных бактерий. И все попытки заселить ими кишечник «извне» обречены на провал. Потому что условия, вызвавшие гибель полезных микробов, никуда не делись!
Всегда надо искать причину дисбактериоза. Просто восстанавливать микрофлору бессмысленно, пока не будут выявлены и устранены состояния, вызвавшие его.
Дисбактериоз устанавливают в большинстве случаев на основании жалоб (неустойчивый стул, боли и дискомфорт в животе, метеоризм, непереносимость определенных продуктов, кожные проявления аллергии, слабость и т.д.) и микробиологического исследования кала, которое выявляет изменение соотношения полезных и «вредных» микробов.
А в здоровом организме и микрофлора хорошо себя чувствует! Вместе с ней и вернется хорошее настроение, и улучшится внешний вид, а главное, вернутся в строй наши естественные защитные силы.
Сдать анализ на дисбактериоз вы можете у нас по адресу:
г. Вологда, ул. Яшина, д. 1-а, каб. 232 (вход со двора, подъезд №1), тел. для справок: 75-10-54 (лаборатория бактериальных и паразитарных инфекций), 75-95-64 (договорное отделение)
Лиц. № 35-01-000925 от 05.09.2012
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста