X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Есть ли ртуть в нашем жилье?


Ртуть - жидкий металл и, благодаря своим уникальным свойствам, широко используется в нашей жизни с древних времен.

Чем опасна ртуть?
Чрезвычайно токсичные ртуть и ее соединения широко распространены в повседневной жизни, доступны и имеют многовариантную возможность проникновения в организм человека (через органы дыхания, с питьевой водой,  с пищевой и парфюмерно-косметической продукцией). При этом наибольшую опасность для человека представляют пары ртути, не менее 80% которых задерживаются в легких. Поглощение соединений ртути из пищи и воды составляет лишь 7%, но в пищеварительном тракте происходит их преобразование, что повышает общую токсичность. Ртуть, проникая в организм, вызывает тяжелые расстройства нервной системы, функций почек, желудочно-кишечного тракта. Особенно чувствительны к воздействию ртути центральная  нервная система детей дошкольного возраста с неокрепшей иммунной системой и эмбриона в период внутриутробного развития. Ртуть, накапливаясь в организме человека (особенно в почках) в течение длительного времени после контакта с ней, поступает в кровь и служит причиной отравления. Постоянный контакт со ртутью ведет к хроническому отравлению организма человека. Еще одним опасным свойством ртути является отсутствие запаха, вследствие чего ртуть может воздействовать годами, и человек не будет знать об этом.
Для человека в первую очередь представляют опасность пары ртути в жилых помещениях. Это связано с тем, что в жилом помещении человек находится довольно продолжительное количество времени. В основном это дети и пенсионеры. 
Наиболее частой причиной загрязнения жилых помещений ртутью являются разбитые ртутные термометры. 
 
Что делать, если вы разбили градусник?
1. Открыть окна для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении (чем теплее в квартире, тем активнее происходит испарение металла). 
2. Ограничить доступ людей в комнату, где разбился термометр, закрыть двери с целью исключения  разноса ртути в смежные помещения и распространения паров по квартире.
3. С применением резиновых перчаток осторожно и тщательно собрать в любую герметичную тару  (например - стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой) все осколки градусника и шарики ртути. Не используйте для сбора ртути пылесос, даже если он у вас моющий! 
4. Все загрязненные вещи следует сложить в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения.
5.  Приступить к процессу демеркуризации (обезвреживанию ртути). 
Обработать пол и предметы, на которые попала ртуть раствором марганцовокислого калия, либо хлорсодержащим препаратом. Химически связанная  ртуть представляет собой черную соль. 
После проведения необходимых мероприятий рекомендуем измерить концентрацию паров ртути в воздухе. В этом вам помогут специалисты нашей лаборатории.

Рекомендуем при любых операциях с недвижимостью, и в первую очередь с жилыми квартирами (покупка, обмен), оценить их на безопасность от ртутного загрязнения.

Инструментальная база ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» позволяет выполнить измерения и оценку содержания паров ртути в воздухе жилых и общественных зданий. Адрес лаборатории исследований факторов окружающей среды: г. Вологда, ул. Яшина, д.1-а, тел.: (8172) 75-02-62. 
Руководит лабораторией врач по общей гигиене Пешков Александр Сергеевич.

Лиц. №35-01-000925 от 05.09.2012
чем опасна ртуть , разбила градусник что делать , градусник ртуть разбился , как собрать ртуть , отравление ртутью
Комментарии к новости

Другие новости

Вниманию руководителей организаций !
Вниманию руководителей организаций !
Вниманию руководителей организаций !
Для руководителей организаций.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» информирует о внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденные постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 №16, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.03.2021 №10.
Где можно остановиться на несколько дней в Вологде?
Где можно остановиться на несколько дней в Вологде?
Где можно остановиться на несколько дней в Вологде?
«Где остановиться в Вологде?» - такой вопрос возникает у многих туристов, командировочных и студентов, прибывших в наш город. К месту отдыха и ночлега, чаще всего, предъявляются три основных требования:
- комфорт;
- невысокая цена;
- удобное расположение.
Наш гостевой дом в полной мере соответствует этим критериям! Номера имеют различную категорию, поэтому каждый сможет выбрать апартаменты по своим предпочтениям.Гостевой дом удобно расположен, в шаговой доступности от центра города.
Если вы все еще сомневаетесь, где остановиться в Вологде, хотелось бы обратить ваше внимание на достаточно высокий уровень сервиса и широкий спектр дополнительных услуг: чистые и комфортные номера, внимательный персонал.
Не знаете, где остановиться в Вологде? Наш гостевой дом ждет вас!

Звоните по телефону: 8(8172)75-00-70!
Измерение вибрации на производстве
Измерение вибрации на производстве
Измерение вибрации на производстве
Охрана труда на производстве диктует нам четкие правила поведения работников на предприятии, их защиты от вредных и опасных факторов, а также режиме работы и отдыха. Одним из таких факторов является вибрация. Она негативно сказывается на состоянии здоровья работника, что может привести к преждевременному снижению слуха, зрения и других биологических способностей организма.

Вибрация должна соответствовать допустимым пределам, которые установлены нормативными документами. Предлагаем услуги по измерению вибрации на производстве от ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области".

Мы проводим измерение вибрации в Вологде и Вологодской области с помощью специального оборудования, которое позволяет точно определить уровень вибрации на любом производственном объекте. По окончании проверки мы выдаем заключение, где подробно описаны все результаты исследования. Оставить заявку на измерение вибрации на вашем производстве можно по телефону: (8817)75-95-64!

Остались в...
Согласие на обработку персональных данных