X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

ИЕРСИНИОЗ

ИЕРСИНИОЗ

- острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, проявляющееся болями в животе, тошнотой, реже рвотой, жидким стулом; а также поражением опорно-двигательного аппарата, печени и других органов. Иерсиниозы широко распространены в различных странах мира. В России они также встречаются повсеместно.

Неприхотливость иерсиний к условиям обитания и способность размножаться при низких температурах способствует накоплению их в продуктах животного и растительного происхождения. Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в почве они могут существовать до 128 дней и более, в воде открытых водоемов - до месяца, в кипяченой воде – до года. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке сохраняются до 18 дней, в сливочном масле - до 145 дней, на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 дней. Быстро размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 дней, в замороженных фекалиях - до 3-х месяцев. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 1000С погибают в течение нескольких секунд.

К инфекции восприимчивы люди и различные сельскохозяйственные и домашние животные, животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках, а также грызуны. У грызунов в большинстве случаев отмечается носительство. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями и иногда с мочой в окружающую среду, вызывая обсемененность различных объектов окружающей среды. В местах увлажненных и с повышенной концентрацией грызунов инфицированность их может достигать 3,9-5,3 %.

Заражение людей происходит при употреблении пищевых продуктов, в которых произошло накопление иерсиний. Это в первую очередь овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, мясные продукты и птица, недостаточно термически обработанные или вторично обсемененные. Также имеет место бытовой путь передачи от больных животных при уходе за ними.

             Профилактика кишечного иерсиниоза

Снизить и даже прекратить заболеваемость позволяют мероприятия, направленные на предупреждение попадания иерсиний на пищевые продукты в процессе их хранения, производства, приготовления и реализации.

Для предупреждения попадания и размножения иерсиний на овощах необходимо тщательно готовить помещения к приему на хранение нового урожая путем освобождения их  от остатков зимних овощей и мусора, просушки и дезинфекционной обработки стеллажей, стен, потолка и оборудования с последующим проветриванием.

В овощехранилищах и теплицах проводят контроль численности синантропных грызунов, регулярно и своевременно проводят истребительные мероприятия, наблюдают за грызунонепроницаемостью помещений.

Необходимо тщательно обрабатывать овощи, предназначенные для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, а также строго соблюдать сроки хранения готовых блюд.


Лиц. № 35-01-000925 от 05.09.2012

возбудитель иерсиниоза , иерсиниоз анализы , инфекция иерсиниоз , профилактика иерсиниоза
Комментарии к новости

Другие новости

Измерение вибрации в помещениях в Вологде
Измерение вибрации в помещениях в Вологде
Измерение вибрации в помещениях в Вологде
А вы когда-нибудь задумывались, что такое явление, как вибрация, может приносить вред здоровью человека? Исходить она может от различных устройств, в том числе и технических. Особенно это касается производства. Чтобы провести профилактику профессиональных заболеваний, нужно выполнять измерение вибрации.
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Вологде предлагает вам данные услуги на выгодных условиях сотрудничества. Измерение вибрации у нас проводится качественно, поскольку наши работы:
• Производятся специально подготовленными специалистами с большим опытом;
• Выполняются согласно требованиям и санитарным нормам аккредитованной лабораторией на современном оборудовании;
• Исследования проводятся быстро и надежно.
Измерение вибрации в любых помещениях позволит вам сохранить здоровье себе и своим работникам!
Обращайтесь за помощью к нам!
Телефон: 75-95-64!
Где можно остановиться в Вологде? Ждем вас!
Где можно остановиться в Вологде? Ждем вас!
Где можно остановиться в Вологде? Ждем вас!
Вологда широко известна как город с красивой историей, большим количеством исторических и архитектурных памятников. Здесь есть на что посмотреть, где отдохнуть и с пользой провести время. Кроме того, активный рост города привлекает и бизнес, в интересах которого нередко приходится посещать Вологду с рабочими визитами. В таких случаях возникает главный вопрос – где можно остановиться в Вологде?

Среди всех гостиниц города особое место занимает наш Гостевой дом. Он расположен в удобном районе города, недалеко от центра. У нас есть все, чтобы любой человек, независимо от целей посещения города, будь то работа или туризм, получил максимальный уровень комфорта за доступные деньги. Гостевой дом включает в себя линейку комфортабельных номеров, среди которых каждый подберет себе оптимальный по потребностям и возможностям. С нами у вас не возникнет вопроса – где можно остановиться в Вологде? Вы сможете полностью сосредоточиться на решение поставленных задач при посещении города. Забронируйте номер уже сейчас! Телефон: 75-50-31!
Где оформить личную медицинскую книжку в Вологде?
Где оформить личную медицинскую книжку в Вологде?
Где оформить личную медицинскую книжку в Вологде?
Для работы требуется медкомиссия и личная медицинская книжка? Тогда за книжкой обращайтесь в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» полномочен на хранение бланков и оформление личных медицинских книжек.
Кроме того, мы предлагаем:
- получение медицинской книжки по паспорту и при наличии фото 3х4 см;
- выдачу книжки установленного образца, с голограммой и индивидуальной нумерацией;
- первичную выдачу бланка - для тех, у кого ее никогда не было;
- возможность получения дубликата книжки с отметкой о ранее пройденном гигиеническом обучении.
Обращайтесь! Настоящую медицинскую книжку выдаем только мы!
Телефон: (8172)76-95-10!
Согласие на обработку персональных данных