X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

ИЕРСИНИОЗ

ИЕРСИНИОЗ

- острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, проявляющееся болями в животе, тошнотой, реже рвотой, жидким стулом; а также поражением опорно-двигательного аппарата, печени и других органов. Иерсиниозы широко распространены в различных странах мира. В России они также встречаются повсеместно.

Неприхотливость иерсиний к условиям обитания и способность размножаться при низких температурах способствует накоплению их в продуктах животного и растительного происхождения. Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в почве они могут существовать до 128 дней и более, в воде открытых водоемов - до месяца, в кипяченой воде – до года. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке сохраняются до 18 дней, в сливочном масле - до 145 дней, на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 дней. Быстро размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 дней, в замороженных фекалиях - до 3-х месяцев. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 1000С погибают в течение нескольких секунд.

К инфекции восприимчивы люди и различные сельскохозяйственные и домашние животные, животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках, а также грызуны. У грызунов в большинстве случаев отмечается носительство. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями и иногда с мочой в окружающую среду, вызывая обсемененность различных объектов окружающей среды. В местах увлажненных и с повышенной концентрацией грызунов инфицированность их может достигать 3,9-5,3 %.

Заражение людей происходит при употреблении пищевых продуктов, в которых произошло накопление иерсиний. Это в первую очередь овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, мясные продукты и птица, недостаточно термически обработанные или вторично обсемененные. Также имеет место бытовой путь передачи от больных животных при уходе за ними.

             Профилактика кишечного иерсиниоза

Снизить и даже прекратить заболеваемость позволяют мероприятия, направленные на предупреждение попадания иерсиний на пищевые продукты в процессе их хранения, производства, приготовления и реализации.

Для предупреждения попадания и размножения иерсиний на овощах необходимо тщательно готовить помещения к приему на хранение нового урожая путем освобождения их  от остатков зимних овощей и мусора, просушки и дезинфекционной обработки стеллажей, стен, потолка и оборудования с последующим проветриванием.

В овощехранилищах и теплицах проводят контроль численности синантропных грызунов, регулярно и своевременно проводят истребительные мероприятия, наблюдают за грызунонепроницаемостью помещений.

Необходимо тщательно обрабатывать овощи, предназначенные для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, а также строго соблюдать сроки хранения готовых блюд.


Лиц. № 35-01-000925 от 05.09.2012

возбудитель иерсиниоза , иерсиниоз анализы , инфекция иерсиниоз , профилактика иерсиниоза
Комментарии к новости

Другие новости

Сдать мазок из зева и носа в Вологде
Сдать мазок из зева и носа в Вологде
Сдать мазок из зева и носа в Вологде
В наше время очень легко перепутать вирусные и инфекционные болезни из-за схожей симптоматики. Без качественно выполненных исследований ни один врач не сможет поставить точный диагноз. Существует множество способов обследования человека. Один из них – это мазок из зева и носа. Если вам назначен такой анализ, приходите в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», где
– все исследования проводятся в максимально короткие сроки;
– собственная аккредитованная лаборатория, оснащенная по современным стандартам;
– удобное время сдачи, приема анализа или выезд к пациенту на дом;
– доступная стоимость.
Все вопросы по проведению и забору мазка из зева и носа в Вологде можно задать по телефону: 75-95-64!
Оформление личной медицинской книжки в Вологде
Оформление личной медицинской книжки в Вологде
Оформление личной медицинской книжки в Вологде
Личная медицинская книжка оформляется и выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».
Медицинскую книжку обязаны иметь работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.
На территории Вологодской области оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек осуществляет Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».
Для оформления личной медицинской книжки необходимо предоставить:
- паспорт
- фотографию размером 3х4 см – 1 шт.
Отделение гигиенического обучения находится по адресу: г.Вологда, проспект Победы, дом 33, 3 этаж, кабинет 2 (вход с ул.Мальцева).
Часы работы: с 8:00 до 12:00 и с 12:45 до 15:30 час. ежедневно кроме сб., вс.
Контактный телефон: 8 (8172) 76-95-10.
Диагностика COVID-19 на антитела методом ИФА
Диагностика COVID-19 на антитела методом ИФА
Диагностика COVID-19 на антитела методом ИФА
Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» предлагает качественное и профессиональное обследование на наличие антител к новой коронавирусной инфекции (COVID-19) методом ИФА.
Анализ крови с высокой точностью определяет, есть ли в организме антитела к вирусу COVID-19. Они показывают, болеет человек инфекцией сейчас или он уже ею переболел.
Инфекционный процесс сопровождается выработкой антител двух типов: IgM и IgG.
IgM - антитела производятся первыми, их уровень быстро нарастает в начале инфекции, достигая максимума в острый период болезни, а затем постепенно снижается. Таким образом, они появляются в крови раньше и положительный анализ означает, что человек подвергся инфекции недавно, сейчас она в острой форме.
IgG - антитела также появляются в крови в острой стадии инфекционного процесса, но максимальная их выработка происходит обычно через 10-14 дней после перенесенной инфекции. Выявление IgG-антител к COVID-19 свидетельствует, что человек выздоравливает или уже переболел коронавирусной инфекцией.

IgM + IgG - общая оценка иммунитета к коронавирусу.
Согласие на обработку персональных данных