ИЕРСИНИОЗ
- острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, проявляющееся болями в животе, тошнотой, реже рвотой, жидким
стулом; а также поражением опорно-двигательного аппарата, печени и других
органов. Иерсиниозы широко распространены в различных странах мира. В России
они также встречаются повсеместно.
Неприхотливость иерсиний к
условиям обитания и способность размножаться при низких температурах
способствует накоплению их в продуктах животного и растительного происхождения.
Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в почве они могут
существовать до 128 дней и более, в воде открытых водоемов - до месяца, в
кипяченой воде – до года. Длительно могут выживать на различных продуктах питания:
в молоке сохраняются до 18 дней, в сливочном масле - до 145 дней, на хлебе,
кондитерских изделиях - от 16 до 24 дней. Быстро размножаются и длительно
сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов. В испражнениях
при комнатной температуре выживают до 7 дней, в замороженных фекалиях - до 3-х
месяцев. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 1000С
погибают в течение нескольких секунд.
К инфекции восприимчивы люди и
различные сельскохозяйственные и домашние животные, животные, содержащиеся в
зоопарках и питомниках, а также грызуны. У грызунов в большинстве случаев
отмечается носительство. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и
выделяются с испражнениями и иногда с мочой в окружающую среду, вызывая
обсемененность различных объектов окружающей среды. В местах увлажненных и с
повышенной концентрацией грызунов инфицированность их может достигать 3,9-5,3
%.
Заражение людей происходит при
употреблении пищевых продуктов, в которых произошло накопление иерсиний. Это в
первую очередь овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, мясные
продукты и птица, недостаточно термически обработанные или вторично
обсемененные. Также имеет место бытовой путь передачи от больных животных при
уходе за ними.
Профилактика кишечного иерсиниоза
Снизить и даже прекратить заболеваемость позволяют мероприятия,
направленные на предупреждение попадания иерсиний на пищевые продукты в
процессе их хранения, производства, приготовления и реализации.
Для предупреждения попадания и размножения иерсиний на овощах необходимо
тщательно готовить помещения к приему на хранение нового урожая путем
освобождения их от остатков зимних
овощей и мусора, просушки и дезинфекционной обработки стеллажей, стен, потолка
и оборудования с последующим проветриванием.
В овощехранилищах и теплицах проводят контроль численности синантропных
грызунов, регулярно и своевременно проводят истребительные мероприятия,
наблюдают за грызунонепроницаемостью помещений.
Необходимо тщательно
обрабатывать овощи, предназначенные для приготовления салатов или выдачи их в
сыром виде, а также строго соблюдать сроки хранения готовых блюд.
Лиц. № 35-01-000925 от 05.09.2012