X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

ИЕРСИНИОЗ

ИЕРСИНИОЗ

- острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, проявляющееся болями в животе, тошнотой, реже рвотой, жидким стулом; а также поражением опорно-двигательного аппарата, печени и других органов. Иерсиниозы широко распространены в различных странах мира. В России они также встречаются повсеместно.

Неприхотливость иерсиний к условиям обитания и способность размножаться при низких температурах способствует накоплению их в продуктах животного и растительного происхождения. Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в почве они могут существовать до 128 дней и более, в воде открытых водоемов - до месяца, в кипяченой воде – до года. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке сохраняются до 18 дней, в сливочном масле - до 145 дней, на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 дней. Быстро размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 дней, в замороженных фекалиях - до 3-х месяцев. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 1000С погибают в течение нескольких секунд.

К инфекции восприимчивы люди и различные сельскохозяйственные и домашние животные, животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках, а также грызуны. У грызунов в большинстве случаев отмечается носительство. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями и иногда с мочой в окружающую среду, вызывая обсемененность различных объектов окружающей среды. В местах увлажненных и с повышенной концентрацией грызунов инфицированность их может достигать 3,9-5,3 %.

Заражение людей происходит при употреблении пищевых продуктов, в которых произошло накопление иерсиний. Это в первую очередь овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, мясные продукты и птица, недостаточно термически обработанные или вторично обсемененные. Также имеет место бытовой путь передачи от больных животных при уходе за ними.

             Профилактика кишечного иерсиниоза

Снизить и даже прекратить заболеваемость позволяют мероприятия, направленные на предупреждение попадания иерсиний на пищевые продукты в процессе их хранения, производства, приготовления и реализации.

Для предупреждения попадания и размножения иерсиний на овощах необходимо тщательно готовить помещения к приему на хранение нового урожая путем освобождения их  от остатков зимних овощей и мусора, просушки и дезинфекционной обработки стеллажей, стен, потолка и оборудования с последующим проветриванием.

В овощехранилищах и теплицах проводят контроль численности синантропных грызунов, регулярно и своевременно проводят истребительные мероприятия, наблюдают за грызунонепроницаемостью помещений.

Необходимо тщательно обрабатывать овощи, предназначенные для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, а также строго соблюдать сроки хранения готовых блюд.


Лиц. № 35-01-000925 от 05.09.2012

возбудитель иерсиниоза , иерсиниоз анализы , инфекция иерсиниоз , профилактика иерсиниоза
Комментарии к новости

Другие новости

Вниманию руководителей организаций !
Вниманию руководителей организаций !
Вниманию руководителей организаций !
Для руководителей организаций.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» информирует о внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденные постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 №16, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.03.2021 №10.
Где можно остановиться на несколько дней в Вологде?
Где можно остановиться на несколько дней в Вологде?
Где можно остановиться на несколько дней в Вологде?
«Где остановиться в Вологде?» - такой вопрос возникает у многих туристов, командировочных и студентов, прибывших в наш город. К месту отдыха и ночлега, чаще всего, предъявляются три основных требования:
- комфорт;
- невысокая цена;
- удобное расположение.
Наш гостевой дом в полной мере соответствует этим критериям! Номера имеют различную категорию, поэтому каждый сможет выбрать апартаменты по своим предпочтениям.Гостевой дом удобно расположен, в шаговой доступности от центра города.
Если вы все еще сомневаетесь, где остановиться в Вологде, хотелось бы обратить ваше внимание на достаточно высокий уровень сервиса и широкий спектр дополнительных услуг: чистые и комфортные номера, внимательный персонал.
Не знаете, где остановиться в Вологде? Наш гостевой дом ждет вас!

Звоните по телефону: 8(8172)75-00-70!
Измерение вибрации на производстве
Измерение вибрации на производстве
Измерение вибрации на производстве
Охрана труда на производстве диктует нам четкие правила поведения работников на предприятии, их защиты от вредных и опасных факторов, а также режиме работы и отдыха. Одним из таких факторов является вибрация. Она негативно сказывается на состоянии здоровья работника, что может привести к преждевременному снижению слуха, зрения и других биологических способностей организма.

Вибрация должна соответствовать допустимым пределам, которые установлены нормативными документами. Предлагаем услуги по измерению вибрации на производстве от ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области".

Мы проводим измерение вибрации в Вологде и Вологодской области с помощью специального оборудования, которое позволяет точно определить уровень вибрации на любом производственном объекте. По окончании проверки мы выдаем заключение, где подробно описаны все результаты исследования. Оставить заявку на измерение вибрации на вашем производстве можно по телефону: (8817)75-95-64!

Остались в...
Согласие на обработку персональных данных