X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

ИЕРСИНИОЗ

ИЕРСИНИОЗ

- острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, проявляющееся болями в животе, тошнотой, реже рвотой, жидким стулом; а также поражением опорно-двигательного аппарата, печени и других органов. Иерсиниозы широко распространены в различных странах мира. В России они также встречаются повсеместно.

Неприхотливость иерсиний к условиям обитания и способность размножаться при низких температурах способствует накоплению их в продуктах животного и растительного происхождения. Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в почве они могут существовать до 128 дней и более, в воде открытых водоемов - до месяца, в кипяченой воде – до года. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке сохраняются до 18 дней, в сливочном масле - до 145 дней, на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 дней. Быстро размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 дней, в замороженных фекалиях - до 3-х месяцев. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 1000С погибают в течение нескольких секунд.

К инфекции восприимчивы люди и различные сельскохозяйственные и домашние животные, животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках, а также грызуны. У грызунов в большинстве случаев отмечается носительство. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями и иногда с мочой в окружающую среду, вызывая обсемененность различных объектов окружающей среды. В местах увлажненных и с повышенной концентрацией грызунов инфицированность их может достигать 3,9-5,3 %.

Заражение людей происходит при употреблении пищевых продуктов, в которых произошло накопление иерсиний. Это в первую очередь овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, мясные продукты и птица, недостаточно термически обработанные или вторично обсемененные. Также имеет место бытовой путь передачи от больных животных при уходе за ними.

             Профилактика кишечного иерсиниоза

Снизить и даже прекратить заболеваемость позволяют мероприятия, направленные на предупреждение попадания иерсиний на пищевые продукты в процессе их хранения, производства, приготовления и реализации.

Для предупреждения попадания и размножения иерсиний на овощах необходимо тщательно готовить помещения к приему на хранение нового урожая путем освобождения их  от остатков зимних овощей и мусора, просушки и дезинфекционной обработки стеллажей, стен, потолка и оборудования с последующим проветриванием.

В овощехранилищах и теплицах проводят контроль численности синантропных грызунов, регулярно и своевременно проводят истребительные мероприятия, наблюдают за грызунонепроницаемостью помещений.

Необходимо тщательно обрабатывать овощи, предназначенные для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, а также строго соблюдать сроки хранения готовых блюд.


Лиц. № 35-01-000925 от 05.09.2012

возбудитель иерсиниоза , иерсиниоз анализы , инфекция иерсиниоз , профилактика иерсиниоза
Комментарии к новости

Другие новости

Гостевой дом в Вологде
Гостевой дом в Вологде
Гостевой дом в Вологде
Вы просто мечтаете полностью расслабиться, отдохнуть от обычной городской
суеты и хотя бы на короткое время забыть о стрессах после тяжелых рабочих дней
или длительной поездки? Не знаете где можно найти такое место и набраться сил?
Тогда не думайте долго, приезжайте в наш Гостевой дом для спокойного отдыха!
Мы готовы предложить вам номера доступной стоимости, тихое и спокойное место в
центре города! Наши профессиональные сотрудники создают дружелюбную
обстановку, именно поэтому наш Гостевой дом становится идеальным местом для
удивительного спокойного отдыха! Мы всегда рады нашим гостям, поэтому вы будете
чувствовать заботу и приятную атмосферу уюта и тепла!
Если у вас появились вопросы о нашем Гостевом доме, вы всегда можете задать их
нашим специалистам по телефону: (88172)75-00-70, Еmail: hotel@fbuz35.ru
Лабораторные тесты на Covid-19 в Вологде
Лабораторные тесты на Covid-19 в Вологде
Лабораторные тесты на Covid-19 в Вологде
Сейчас по всему миру и по нашей стране введены некоторые ограничения на передвижения. Причина – Коронавирус. Поэтому, чтобы получить доступ к своему рабочему месту или отправиться в поездку, нужно пройти тесты на Covid-19. В Вологде их можно сделать у нас, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»!

Мы предлагаем:

- Тестирование на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 методом ПЦР;

- Тест на наличие антител к коронавирусной инфекции COVID-19 методом ИФА:
Ig M, Ig G, Ig М+G;

- забор венозной крови/мазков из рото-носоглотки на исследование со всеми предосторожностями (только у лиц, не имеющих симптомов ОРВИ);

- прием пациентов по предварительной записи, которую можно оставить по телефону, по эл.почте do@fbuz35.ru или на нашем сайте;

- возможность сдать тесты на Covid-19 в Вологде без полиса.

Обращайтесь по телефону: 8 (8172) 75-95-64, 70-27-27.

Появились вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ва...
Анализ воды из скважины
Анализ воды из скважины
Анализ воды из скважины
Бурение скважины обеспечит ваш дом постоянным водоснабжением. Однако насколько безопасна такая вода? На этот вопрос ответит только результаты лабораторного исследования воды, который можно сделать в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»!

Исследования проводятся:

- из любых источников, в том числе из скважины;

- исследование более чем на 200 показателей;

- оформление результатов анализа воды в письменной форме – в виде протокола.

Обращайтесь по телефону: 8 (8172) 75-95-64.

Появились вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Ваша заявка принята в ближайшее время мы свяжемся с вамиundefinedВернуться назад к формеОтправка формы...

Лицензия № 35-01-000925 от 05.09.2012 выдана Управление Росздравнадзора по Вологодской области

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных