X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

А МЕД ЛИ ЭТО?

Пчелиный мед – это не только продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебное средство, так как в нем содержатся полезные для человеческого организма вещества.
К сожалению, в наши дни ни один покупатель не застрахован от приобретения низкокачественного меда, так называемого фальсификата.
Наиболее часто при бесконтрольной продаже за натуральный мед выдают искусственный мед и инверт. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному меду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и так далее.
Иногда фальсификацию меда можно установить сразу – по вкусу (у фальсификата он «пустой», пресный, с привкусом сахарного сиропа, переходящий в приторно-сладкий) и запаху (аромат не выражен или напоминает запах старых сотов), но чаще – только лабораторно-химическим анализом меда, в процессе которого определяют содержание в испытуемом образце воды, сахаров, его оптическую активность, диастазное число, реакцию на оксиметилфурфурол. Затем сравнивают полученные результаты с соответствующими показателями натурального меда, предусмотренными ГОСТом.
Следует знать, что фальсификатом считается также перегретый натуральный мед, потерявший вследствие этого свою биологическую ценность.

мед

Обнаружение примеси сахарного сиропа:

При подогревании натуральный мед легко смешивается с сахарным сиропом. Выявить этот вид фальсификации по органолептическим показателям довольно трудно. Такой мед более светлой окраски, вкус своеобразный, аромат слабо выражен, консистенция более жидкая. Поэтому при подозрении на примесь к меду сахарного сиропа используют лабораторные методы. При данном виде фальсификации значительно снижается диастазная активность, количество инвертированного сахара, содержание минеральных веществ и повышается содержание сахарозы.

Фермент диастаза:

Содержится в натуральном меде и отсутствует в сахарном сиропе. Она попадает в мед в основном из нектара цветов и частично с секретами слюнных желез пчел.
Диастазное число — показатель активности этого фермента. При разбавлении меда сахарным сиропом диастазное число значительно снижается. При длительном хранении меда (более года) диастаза частично инактивируется.

Суммарное содержание в меде моносахаридов:

Содержание его в меде менее 70 % свидетельствует о фальсификации продукта сахарным сиропом или другими веществами.
Муку или крахмал добавляют в мед для создания видимости кристаллизации, что характеризует якобы его натуральность. Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшается вкус и аромат, снижается диастазная активность и содержание инвертированного сахара.


Цвет меда:

У каждого сорта меда имеется своя определенная окраска, характерная только для него. Как правило, это все оттенки желтого и коричневого цветов. Однако если мед высокого качества, то он прозрачен, какого бы ни был цвета. Если пчелиный мед имеет в своем составе какие-либо добавки: крахмал, сахар и другие разнообразные примеси, то он будет мутный.

Вязкость:

Настоящий зрелый мед характеризуется определенной вязкостью. Натуральный продукт не должен быть жидким. Для проверки качества пчелиного меда по критерию вязкости он нагревается до 20 градусов и помешивается ложкой. Потом ложка вынимается и в горизонтальном положении мед наматывается на нее. Слишком жидкий будет быстро стекать. Ну, а если мед плавно накручивается на ложку, значит, он зрелый и ничем не разбавленный. Кроме того, если стекающей струйкой нарисовать на поверхности меда рисунок, то линии будут некоторое время сохранять свой объем. Этот факт также подтверждает натуральность продукта.

Вкус пчелиного меда:

Всем видам меда присущ сладкий вкус, но у некоторых сортов он бывает специфический. Например, каштановый, ивовый и табачный отличаются горьковатым привкусом, а мед из вереска на вкус терпкий. Разнообразные отклонения, связанные со вкусом меда, говорят о его низком качестве. Если во вкусе продукта обнаруживается чрезмерная кислинка, то это может свидетельствовать о начале брожения. Карамельный аромат и вкус – признак подогрева, а горечь указывает на неправильное хранение низкокачественного продукта.


Как хранить мед:

Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются.
Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения и могут вызвать тяжелое отравление. Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде он приобретает неприятный вкус и запах.
Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами (краски, горючее, эссенции), так как мед быстро воспринимает запахи. Открытый сосуд с медом не помещают рядом с гигроскопическими веществами, которые способствуют сохранению влажности в воздухе (соль), так как это вызывает ускоренное брожение меда.
Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Мед быстро темнеет.

По вопросам определения качественных характеристик меда звоните по телефону (8172) 56-03-90 (лаборатория химических и токсикологических исследований)

анализ мёда , токсикологические исследования меда , химические исследования меда , исследование меда
Комментарии к новости

Другие новости

Забронировать номер в гостевом доме в Вологде
Забронировать номер в гостевом доме в Вологде
Забронировать номер в гостевом доме в Вологде
Вы не любите большие и шумные гостиницы? Хотите не просто переночевать, но и отдохнуть с полным комфортом вдалеке от привычного городского шума? Ищете недорогой ночлег в нашем городе, полностью удовлетворяющий всем вашим параметрам? Наш Гостевой дом всегда рад гостям!
У нас вас встретит:
- большой выбор различных номеров любого размера и типа;
- стильная, уютная мебель и телевизор;
- опытный и приветливый персонал, который поможет вам расположиться и выбрать подходящий номер;
- невысокая стоимость проживания.
Наш Гостевой дом располагает достаточным количеством комнат, чтобы разместить различное количество гостей. Мы всегда готовы предложить вам оптимальные условия для проживания, удобную возможность заранее забронировать номер.
Звоните нам, и задайте все интересующие вопросы о расположении в нашем Гостевом доме! (88172)75-00-70!
Проводим измерения вибрации
Проводим измерения вибрации
Проводим измерения вибрации
Вибрация считается одним из наиболее опасных воздействий на здоровье и организм человека. Она может возникать на различных производствах от множества устройств. Для профилактики и выявления воздействия на человека необходимо проводить измерение вибрации.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» предлагает вам предоставление своих услуг. Мы проводим измерение вибрации:
Соответственно стандартам и санитарным нормам;
Грамотно и оперативно, с помощью современных технологий;
Подготовленными и опытными работниками;
С подготовкой официального отчета и разработкой мероприятий.

Все работы мы выполняем оперативно и качественно. Требуется измерение вибрации? Мы готовы вам помочь!
В честь приближающихся праздников мы приготовили для вас акции!
Звоните по телефону + 7 (8172) 75-95-64!

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Ваша заявка принята в ближайшее время м...
Где можно остановиться в Вологде?
Где можно остановиться в Вологде?
Где можно остановиться в Вологде?
Поездка в другой город всегда связана с некоторыми хлопотами и неудобствами. Помимо покупки билетов или планирования маршрута, необходимо найти хорошее место для сна и отдыха. Находясь в далеке от своего дома, привычных вещей, всем нам хочется ощутить уют и чувствовать себя максимально удобно. Вы думаете, где можно остановиться в Вологде? Наш Гостевой дом всегда готов встретить вас теплом и хорошими впечатлениями.
Отдых у нас – это всегда:
- отличное расположение недалеко от вокзала и центра города;
- комфортабельные номера с красивым ремонтом и удобной мебелью;
- невысокая стоимость проживания в номерах любой категории;
- всегда быстрое заселение в чистые и подготовленные номера.
Пожив у нас хотя бы один раз, вы больше не будете думать о том, где можно остановится в Вологде. Сервис на прекрасном уровне, богатая база номеров для проживания и отличная цена придутся вам по вкусу.
Звоните нам по телефону, чтобы узнать забронировать номер! Т. (88172)75-00-70!
Согласие на обработку персональных данных