X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

А МЕД ЛИ ЭТО?

Пчелиный мед – это не только продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебное средство, так как в нем содержатся полезные для человеческого организма вещества.
К сожалению, в наши дни ни один покупатель не застрахован от приобретения низкокачественного меда, так называемого фальсификата.
Наиболее часто при бесконтрольной продаже за натуральный мед выдают искусственный мед и инверт. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному меду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и так далее.
Иногда фальсификацию меда можно установить сразу – по вкусу (у фальсификата он «пустой», пресный, с привкусом сахарного сиропа, переходящий в приторно-сладкий) и запаху (аромат не выражен или напоминает запах старых сотов), но чаще – только лабораторно-химическим анализом меда, в процессе которого определяют содержание в испытуемом образце воды, сахаров, его оптическую активность, диастазное число, реакцию на оксиметилфурфурол. Затем сравнивают полученные результаты с соответствующими показателями натурального меда, предусмотренными ГОСТом.
Следует знать, что фальсификатом считается также перегретый натуральный мед, потерявший вследствие этого свою биологическую ценность.

мед

Обнаружение примеси сахарного сиропа:

При подогревании натуральный мед легко смешивается с сахарным сиропом. Выявить этот вид фальсификации по органолептическим показателям довольно трудно. Такой мед более светлой окраски, вкус своеобразный, аромат слабо выражен, консистенция более жидкая. Поэтому при подозрении на примесь к меду сахарного сиропа используют лабораторные методы. При данном виде фальсификации значительно снижается диастазная активность, количество инвертированного сахара, содержание минеральных веществ и повышается содержание сахарозы.

Фермент диастаза:

Содержится в натуральном меде и отсутствует в сахарном сиропе. Она попадает в мед в основном из нектара цветов и частично с секретами слюнных желез пчел.
Диастазное число — показатель активности этого фермента. При разбавлении меда сахарным сиропом диастазное число значительно снижается. При длительном хранении меда (более года) диастаза частично инактивируется.

Суммарное содержание в меде моносахаридов:

Содержание его в меде менее 70 % свидетельствует о фальсификации продукта сахарным сиропом или другими веществами.
Муку или крахмал добавляют в мед для создания видимости кристаллизации, что характеризует якобы его натуральность. Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшается вкус и аромат, снижается диастазная активность и содержание инвертированного сахара.


Цвет меда:

У каждого сорта меда имеется своя определенная окраска, характерная только для него. Как правило, это все оттенки желтого и коричневого цветов. Однако если мед высокого качества, то он прозрачен, какого бы ни был цвета. Если пчелиный мед имеет в своем составе какие-либо добавки: крахмал, сахар и другие разнообразные примеси, то он будет мутный.

Вязкость:

Настоящий зрелый мед характеризуется определенной вязкостью. Натуральный продукт не должен быть жидким. Для проверки качества пчелиного меда по критерию вязкости он нагревается до 20 градусов и помешивается ложкой. Потом ложка вынимается и в горизонтальном положении мед наматывается на нее. Слишком жидкий будет быстро стекать. Ну, а если мед плавно накручивается на ложку, значит, он зрелый и ничем не разбавленный. Кроме того, если стекающей струйкой нарисовать на поверхности меда рисунок, то линии будут некоторое время сохранять свой объем. Этот факт также подтверждает натуральность продукта.

Вкус пчелиного меда:

Всем видам меда присущ сладкий вкус, но у некоторых сортов он бывает специфический. Например, каштановый, ивовый и табачный отличаются горьковатым привкусом, а мед из вереска на вкус терпкий. Разнообразные отклонения, связанные со вкусом меда, говорят о его низком качестве. Если во вкусе продукта обнаруживается чрезмерная кислинка, то это может свидетельствовать о начале брожения. Карамельный аромат и вкус – признак подогрева, а горечь указывает на неправильное хранение низкокачественного продукта.


Как хранить мед:

Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются.
Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения и могут вызвать тяжелое отравление. Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде он приобретает неприятный вкус и запах.
Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами (краски, горючее, эссенции), так как мед быстро воспринимает запахи. Открытый сосуд с медом не помещают рядом с гигроскопическими веществами, которые способствуют сохранению влажности в воздухе (соль), так как это вызывает ускоренное брожение меда.
Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Мед быстро темнеет.

По вопросам определения качественных характеристик меда звоните по телефону (8172) 56-03-90 (лаборатория химических и токсикологических исследований)

анализ мёда , токсикологические исследования меда , химические исследования меда , исследование меда
Комментарии к новости

Другие новости

Забронировать недорогой номер в Вологде
Забронировать недорогой номер в Вологде
Забронировать недорогой номер в Вологде
Для многих приезжающих отдыхать или по вопросам деловых поездок требуется снять номер в гостинице на доступных условиях. Так как большинство предпочитает недорогие и комфортные условия для своего проживания, дорогостоящие отели не котируются для таких целей. Конечно, важнейшим условием является удобство проживания, но и за небольшую стоимость можно найти место, которое будет отвечать всем требованиям.
Наш уютный Гостевой дом всегда готов встретить новых постояльцев своими удобствами. Вы можете снять у нас недорогой номер на несколько дней или на длительный срок. Наши приемлемые цены позволяют каждому выбрать для себя комнату, исходя из разнообразия представленных вариантов. Все помещения оснащены необходимыми условиями для комфортного проживания. Ни один наш постоялец не уйдет недовольным условиями, которые мы предлагаем. У нас есть все, что нужно для вашего свободного времяпрепровождения.
Если вы планируете снять недорогой номер, обращайтесь к нам. Мы готовы предложить вам бронирование заранее на нашем сайте или по телефону:75-00-70!
Где оформить личную медицинскую книжку в Вологде?
Где оформить личную медицинскую книжку в Вологде?
Где оформить личную медицинскую книжку в Вологде?
Для работы требуется медкомиссия и личная медицинская книжка? Тогда за книжкой обращайтесь в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» полномочен на хранение бланков и оформление личных медицинских книжек.
Кроме того, мы предлагаем:
- получение медицинской книжки по паспорту и при наличии фото 3х4 см;
- выдачу книжки установленного образца, с голограммой и индивидуальной нумерацией;
- первичную выдачу бланка - для тех, у кого ее никогда не было;
- возможность получения дубликата книжки с отметкой о ранее пройденном гигиеническом обучении.
Обращайтесь! Настоящую медицинскую книжку выдаем только мы!
Телефон: (8172)76-95-10!
Гостевой Дом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»
Гостевой Дом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»
Гостевой Дом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»
С сентября 2011 года открыт небольшой, уютный Гостевой Дом, который расположен в двухэтажном, отдельно стоящем здании, неподалёку от памятника поэту Николаю Рубцову и домом - музеем Петра 1.

Дом одновременно может принять 33 гостя. К услугам проживающих стандартные одно-, двух- и трехместные номера, а также номера класса «Люкс». Номера укомплектованы всем необходимым для проживания, в каждом номере телевизор, удобные кровати, новые столы, шкафы, тумбочки, свежее белье, махровые полотенца. В улучшенных номерах есть холодильники, душевые кабины, бойлеры, красивое белье изо льна. В номерах возможно размещение от 1 до 4 человек.

При необходимости можно воспользоваться услугами кухни самообслуживания, где есть все условия для приготовления и хранения продуктов (электроплита, печь СВЧ, холодильник, кухонная мебель, посуда, столовые приборы). К услугам проживающих - гладильная доска, утюг, фен.

Проехать до Гостевого Дома от железнодорожного и автовокзала можно без пересадки на маршрутных автобусах № 1. Расположение нашего Гостевого Дома позволяет за 10-15 минут дойти пешком до центра города вдоль Советского проспекта или доехать на общественном транспорте за 5-7 минут. Автобусная остановка находится рядом.

О нас знают в области, во многих городах России, очень любят у нас проживать гости из Москвы и Санкт-Петербурга, о чём свидетельствуют выдержки из Книги отзывов: «…чистота и порядок, гостеприимство, доброжелательность, чуткость, уют, забота, лучше чем дома ...».

Мы будем очень рады видеть Вас в нашем Гостевом Доме, а заботливый персонал сделает все, чтобы Ваше пребывание было приятным и комфортным.

Наш адрес: г. Вологда, Советский проспект, д. 55, телефон: (8172) 75-00-70!
Согласие на обработку персональных данных