X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

А МЕД ЛИ ЭТО?

Пчелиный мед – это не только продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебное средство, так как в нем содержатся полезные для человеческого организма вещества.
К сожалению, в наши дни ни один покупатель не застрахован от приобретения низкокачественного меда, так называемого фальсификата.
Наиболее часто при бесконтрольной продаже за натуральный мед выдают искусственный мед и инверт. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному меду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и так далее.
Иногда фальсификацию меда можно установить сразу – по вкусу (у фальсификата он «пустой», пресный, с привкусом сахарного сиропа, переходящий в приторно-сладкий) и запаху (аромат не выражен или напоминает запах старых сотов), но чаще – только лабораторно-химическим анализом меда, в процессе которого определяют содержание в испытуемом образце воды, сахаров, его оптическую активность, диастазное число, реакцию на оксиметилфурфурол. Затем сравнивают полученные результаты с соответствующими показателями натурального меда, предусмотренными ГОСТом.
Следует знать, что фальсификатом считается также перегретый натуральный мед, потерявший вследствие этого свою биологическую ценность.

мед

Обнаружение примеси сахарного сиропа:

При подогревании натуральный мед легко смешивается с сахарным сиропом. Выявить этот вид фальсификации по органолептическим показателям довольно трудно. Такой мед более светлой окраски, вкус своеобразный, аромат слабо выражен, консистенция более жидкая. Поэтому при подозрении на примесь к меду сахарного сиропа используют лабораторные методы. При данном виде фальсификации значительно снижается диастазная активность, количество инвертированного сахара, содержание минеральных веществ и повышается содержание сахарозы.

Фермент диастаза:

Содержится в натуральном меде и отсутствует в сахарном сиропе. Она попадает в мед в основном из нектара цветов и частично с секретами слюнных желез пчел.
Диастазное число — показатель активности этого фермента. При разбавлении меда сахарным сиропом диастазное число значительно снижается. При длительном хранении меда (более года) диастаза частично инактивируется.

Суммарное содержание в меде моносахаридов:

Содержание его в меде менее 70 % свидетельствует о фальсификации продукта сахарным сиропом или другими веществами.
Муку или крахмал добавляют в мед для создания видимости кристаллизации, что характеризует якобы его натуральность. Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшается вкус и аромат, снижается диастазная активность и содержание инвертированного сахара.


Цвет меда:

У каждого сорта меда имеется своя определенная окраска, характерная только для него. Как правило, это все оттенки желтого и коричневого цветов. Однако если мед высокого качества, то он прозрачен, какого бы ни был цвета. Если пчелиный мед имеет в своем составе какие-либо добавки: крахмал, сахар и другие разнообразные примеси, то он будет мутный.

Вязкость:

Настоящий зрелый мед характеризуется определенной вязкостью. Натуральный продукт не должен быть жидким. Для проверки качества пчелиного меда по критерию вязкости он нагревается до 20 градусов и помешивается ложкой. Потом ложка вынимается и в горизонтальном положении мед наматывается на нее. Слишком жидкий будет быстро стекать. Ну, а если мед плавно накручивается на ложку, значит, он зрелый и ничем не разбавленный. Кроме того, если стекающей струйкой нарисовать на поверхности меда рисунок, то линии будут некоторое время сохранять свой объем. Этот факт также подтверждает натуральность продукта.

Вкус пчелиного меда:

Всем видам меда присущ сладкий вкус, но у некоторых сортов он бывает специфический. Например, каштановый, ивовый и табачный отличаются горьковатым привкусом, а мед из вереска на вкус терпкий. Разнообразные отклонения, связанные со вкусом меда, говорят о его низком качестве. Если во вкусе продукта обнаруживается чрезмерная кислинка, то это может свидетельствовать о начале брожения. Карамельный аромат и вкус – признак подогрева, а горечь указывает на неправильное хранение низкокачественного продукта.


Как хранить мед:

Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются.
Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения и могут вызвать тяжелое отравление. Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде он приобретает неприятный вкус и запах.
Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами (краски, горючее, эссенции), так как мед быстро воспринимает запахи. Открытый сосуд с медом не помещают рядом с гигроскопическими веществами, которые способствуют сохранению влажности в воздухе (соль), так как это вызывает ускоренное брожение меда.
Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Мед быстро темнеет.

По вопросам определения качественных характеристик меда звоните по телефону (8172) 56-03-90 (лаборатория химических и токсикологических исследований)

анализ мёда , токсикологические исследования меда , химические исследования меда , исследование меда
Комментарии к новости

Другие новости

Оформление личной медицинской книжки в Вологде
Оформление личной медицинской книжки в Вологде
Оформление личной медицинской книжки в Вологде
Личная медицинская книжка оформляется и выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».
Медицинскую книжку обязаны иметь работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.
На территории Вологодской области оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек осуществляет Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».
Для оформления личной медицинской книжки необходимо предоставить:
- паспорт
- фотографию размером 3х4 см – 1 шт.
Отделение гигиенического обучения находится по адресу: г.Вологда, проспект Победы, дом 33, 3 этаж, кабинет 2 (вход с ул.Мальцева).
Часы работы: с 8:00 до 12:00 и с 12:45 до 15:30 час. ежедневно кроме сб., вс.
Контактный телефон: 8 (8172) 76-95-10.
Комфортабельные номера в гостевом доме в Вологде
Комфортабельные номера в гостевом доме в Вологде
Комфортабельные номера в гостевом доме в Вологде
Каждая поездка, даже в соседний город - это небольшое путешествие, в котором тоже хочется домашнего тепла, комфорта. Даже если переночевать где-то нужно всего один-два раза, гораздо приятнее, когда в этом месте уютно и спокойно.
Еще собираетесь посетить наш город или уже были здесь, но условия проживания вас не устроили? Задумываетесь о поиске хорошего Гостевого дома в Вологде? Тогда мы ждем вас у нас. Здесь будет приятно отдохнуть или остановиться на время работы или учебы. У нас найдутся подходящие номера, для молодой пары, для студентов, заезжавшего по делам бизнесмена и простого работника в командировке.
Больше не нужно долго искать хороший Гостевой дом в Вологде. Каждый найдет у нас отличные комфортабельные номера по своему вкусу и финансовым возможностям. Наш персонал радостно и приветливо встретит любого клиента, поможет ему в случае возникновения трудной ситуации и будет максимально корректен в общении.
Наш отличный Гостевой дом в Вологде готов в любое время открыть для вас свои двери.
Телефон: 75-50-31!
Измерение вибрации в помещениях в Вологде
Измерение вибрации в помещениях в Вологде
Измерение вибрации в помещениях в Вологде
А вы когда-нибудь задумывались, что такое явление, как вибрация, может приносить вред здоровью человека? Исходить она может от различных устройств, в том числе и технических. Особенно это касается производства. Чтобы провести профилактику профессиональных заболеваний, нужно выполнять измерение вибрации.
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Вологде предлагает вам данные услуги на выгодных условиях сотрудничества. Измерение вибрации у нас проводится качественно, поскольку наши работы:
• Производятся специально подготовленными специалистами с большим опытом;
• Выполняются согласно требованиям и санитарным нормам аккредитованной лабораторией на современном оборудовании;
• Исследования проводятся быстро и надежно.
Измерение вибрации в любых помещениях позволит вам сохранить здоровье себе и своим работникам!
Обращайтесь за помощью к нам!
Телефон: 75-95-64!
Согласие на обработку персональных данных