X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

А МЕД ЛИ ЭТО?

Пчелиный мед – это не только продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебное средство, так как в нем содержатся полезные для человеческого организма вещества.
К сожалению, в наши дни ни один покупатель не застрахован от приобретения низкокачественного меда, так называемого фальсификата.
Наиболее часто при бесконтрольной продаже за натуральный мед выдают искусственный мед и инверт. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному меду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и так далее.
Иногда фальсификацию меда можно установить сразу – по вкусу (у фальсификата он «пустой», пресный, с привкусом сахарного сиропа, переходящий в приторно-сладкий) и запаху (аромат не выражен или напоминает запах старых сотов), но чаще – только лабораторно-химическим анализом меда, в процессе которого определяют содержание в испытуемом образце воды, сахаров, его оптическую активность, диастазное число, реакцию на оксиметилфурфурол. Затем сравнивают полученные результаты с соответствующими показателями натурального меда, предусмотренными ГОСТом.
Следует знать, что фальсификатом считается также перегретый натуральный мед, потерявший вследствие этого свою биологическую ценность.

мед

Обнаружение примеси сахарного сиропа:

При подогревании натуральный мед легко смешивается с сахарным сиропом. Выявить этот вид фальсификации по органолептическим показателям довольно трудно. Такой мед более светлой окраски, вкус своеобразный, аромат слабо выражен, консистенция более жидкая. Поэтому при подозрении на примесь к меду сахарного сиропа используют лабораторные методы. При данном виде фальсификации значительно снижается диастазная активность, количество инвертированного сахара, содержание минеральных веществ и повышается содержание сахарозы.

Фермент диастаза:

Содержится в натуральном меде и отсутствует в сахарном сиропе. Она попадает в мед в основном из нектара цветов и частично с секретами слюнных желез пчел.
Диастазное число — показатель активности этого фермента. При разбавлении меда сахарным сиропом диастазное число значительно снижается. При длительном хранении меда (более года) диастаза частично инактивируется.

Суммарное содержание в меде моносахаридов:

Содержание его в меде менее 70 % свидетельствует о фальсификации продукта сахарным сиропом или другими веществами.
Муку или крахмал добавляют в мед для создания видимости кристаллизации, что характеризует якобы его натуральность. Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшается вкус и аромат, снижается диастазная активность и содержание инвертированного сахара.


Цвет меда:

У каждого сорта меда имеется своя определенная окраска, характерная только для него. Как правило, это все оттенки желтого и коричневого цветов. Однако если мед высокого качества, то он прозрачен, какого бы ни был цвета. Если пчелиный мед имеет в своем составе какие-либо добавки: крахмал, сахар и другие разнообразные примеси, то он будет мутный.

Вязкость:

Настоящий зрелый мед характеризуется определенной вязкостью. Натуральный продукт не должен быть жидким. Для проверки качества пчелиного меда по критерию вязкости он нагревается до 20 градусов и помешивается ложкой. Потом ложка вынимается и в горизонтальном положении мед наматывается на нее. Слишком жидкий будет быстро стекать. Ну, а если мед плавно накручивается на ложку, значит, он зрелый и ничем не разбавленный. Кроме того, если стекающей струйкой нарисовать на поверхности меда рисунок, то линии будут некоторое время сохранять свой объем. Этот факт также подтверждает натуральность продукта.

Вкус пчелиного меда:

Всем видам меда присущ сладкий вкус, но у некоторых сортов он бывает специфический. Например, каштановый, ивовый и табачный отличаются горьковатым привкусом, а мед из вереска на вкус терпкий. Разнообразные отклонения, связанные со вкусом меда, говорят о его низком качестве. Если во вкусе продукта обнаруживается чрезмерная кислинка, то это может свидетельствовать о начале брожения. Карамельный аромат и вкус – признак подогрева, а горечь указывает на неправильное хранение низкокачественного продукта.


Как хранить мед:

Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются.
Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения и могут вызвать тяжелое отравление. Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде он приобретает неприятный вкус и запах.
Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами (краски, горючее, эссенции), так как мед быстро воспринимает запахи. Открытый сосуд с медом не помещают рядом с гигроскопическими веществами, которые способствуют сохранению влажности в воздухе (соль), так как это вызывает ускоренное брожение меда.
Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Мед быстро темнеет.

По вопросам определения качественных характеристик меда звоните по телефону (8172) 56-03-90 (лаборатория химических и токсикологических исследований)

анализ мёда , токсикологические исследования меда , химические исследования меда , исследование меда
Комментарии к новости

Другие новости

Где можно остановиться в Вологде?
Где можно остановиться в Вологде?
Где можно остановиться в Вологде?
Любой человек, который планирует поездку в другой город больше чем на день, должен решить вопрос проживания. Если у вас намечены дела в нашем городе, то вас наверняка волнует, где можно остановиться в Вологде?
Конечно, спрос рождает разные предложения, и выбор на предоставление гостиничных услуг сегодня огромен. Но вряд ли можно найти человека, который в такой ситуации готов к неприятным неожиданностям. Каждый путешественник старается выбрать для себя оптимальные условия. Одних в первую очередь интересует цена, а для других - максимальный комфорт. Поэтому мы готовы предложить вам лучший сервис от нашего гостевого дома!
Не знаете, где можно остановиться в Вологде? Выбирайте нас! Предлагаем: удобное месторасположение; номера разной комфортабельности; внимательное вежливое обслуживание и многое-многое другое.
Не стоит искать долго, где можно остановиться в Вологде. У нас есть все, что вы ищете! Звоните нам по телефону: (88172)75-00-70!
Исследование физических факторов
Исследование физических факторов
Исследование физических факторов
Вся окружающая обстановка оказывает очень серьезное влияние на здоровье или состояние любого человека. Шум, наличие излучения, вибрации, уровень освещенности и температуры – все это и многое другое подлежит тщательному обследованию при планировании строительства, сдаче объектов в эксплуатацию. Вам необходима комплексная и точная проверка? «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» предоставляет свои услуги по исследованию физических факторов.

Мы готовы предложить вам:
проверку соответствия физических факторов установленным нормативам;
проведение исследования физических факторов всех типов и уровней;
использование самого современного и эффективного измерительного оборудования;
действия, выполняемые квалифицированными специалистами;
проведение измерительных работ на любых объектах.

Исследование физических факторов – это обязательный элемент, который позволяет обеспечить здоровье и комфорт любого человека. Не пренебрегайте им, а обращайтес...
Забронировать недорогой номер в Вологде
Забронировать недорогой номер в Вологде
Забронировать недорогой номер в Вологде
Самое удобное, когда ты куда-нибудь едешь и на долго, это знать, что у тебя есть где остановиться. Не всякий из нас в каждом городе имеет знакомых или родственников, которые позволили бы поселиться у них с комфортом и на длительное время. А потому все мы сталкиваемся с необходимостью забронировать недорогой номер в гостинице. И если, вы едете в Вологду, то это можно сделать в нашем Гостевом доме.

Наш гостевой дом – это современный удобный комплекс, пребывание в котором мы стараемся сделать наиболее комфортным. У нас не только уютные, чистые и недорогие номера, но и множество других дополнительных услуг.
Мы готовы предложить вам номера на любой вкус, исходя из вашего представления о комфорте и бюджете. Кроме того, забронировать номер у нас, вы можете онлайн, через наш сайт, где вам будет предложена очень удобная и простая форма для заполнения, по отправке которой мы дадим вам оперативный ответ, чтобы не заставлять вас ждать. Но если же у вас возникнет какой-либо вопрос, то вы сможете легко до нас дозвониться. Забронировать недорогой номер в Вологде у нас очень просто и быстро! Телефон: (88172)75-00-70!
Согласие на обработку персональных данных