Летом, когда на нашем столе появляется много овощей и фруктов, когда дети любят играть в песочнице, а дачники — лакомиться шашлыками, особенно часто происходит заражение человека гельминтами. И если для защиты от многих инфекций уже разработаны вакцины, сыворотки и другие лекарственные средства, обеспечивающие невосприимчивость, то обезопасить себя от заражения гельминтами можем только мы сами.
Гельминты или глисты - это обширная группа различного вида и размера червей, которые, паразитируя, живут в организме человека, нанося ему при этом существенный вред. В Вологде в тройку ведущих по распространенности опасных для человека видов гельминтов входят – аскариды и власоглавы.
Взрослая особь аскариды бело-розового цвета длинной 25-40 см; власоглава – белого цвета длинной до 3 - 5 см с характерной нитевидной головной частью и утолщенной задней. Обитают в кишечнике человека, вызывая заболевания АСКАРИДОЗ и ТРИХОЦЕФАЛЕЗ.
Заболевания эти часто протекают незаметно или со слабо выраженной неспецифической симптоматикой: общая слабость, головокружение, тошнота, чувство тяжести и болезненности в животе, при аскаридозе, дополнительно - сухой кашель, подъем в вечернее время температуры до 37 С и выше.
Однако при этом вред организму хозяина наносится весьма ощутимый:
создается дефицит жизненно необходимых витаминов и микроэлементов;
снижается иммунитет, нарастает аллергический компонент, удлиняются сроки лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний;
у детей появляются беспокойство, капризность, раздражительность, нарушение сна, отставание в умственном и физическом развитии.
Источник инвазии – только больной аскаридозом и трихоцефалезом человек, выделяющий с фекалиями большое число яиц. Эти яйца не заразны и нуждаются в дозревании во внешней среде, преимущественно в почве. Поэтому больной этими паразитозами человек не может служить источником заражения для окружающих при непосредственном контакте.
Пути передачи – контактно – бытовой, водный, пищевой, которые реализуются через следующие факторы передачи - почва, загрязненная яйцами аскарид и власоглавов, овощи, ягоды, фрукты, вода. Заражение может осуществляться через грязные руки, различные предметы обихода и продукты питания, загрязненные яйцами паразитов, попадать с пылью, заноситься на подошвах обуви. Механическими переносчиками яиц могут быть мухи, тараканы. Заражение аскаридозом может происходить в течение, года, но преимущественно в зоне умеренного климата в осенний период, когда созревают ягоды, овощные культуры. Учитывая наличие тепличных хозяйств, а также сохранение овощей в погребах, заражение возможно и в зимних условиях.

Что следует знать и выполнять, чтобы уменьшить опасность заражения гельминтами:
следует отказаться от использования на личных приусадебных и дачных участках необеззараженных фекалий;
употреблять в пищу свежие ягоды и овощи только после тщательного предварительного мытья, а для детей раннего возраста – ошпаривания кипятком; защищать от мух и других синантропных насекомых пищевые продукты и особенно те, что употребляются в пищу без термической обработки;
яйца гельминтов с талыми и паводковыми водами могут заноситься в колодцы и каптажи, поэтому воду на дачных участках и в сельской местности следует пить кипяченую или бутилированную;
воспитывать устойчивые гигиенические навыки у детей необходимо, в первую очередь, личным примером и мыть руки не только после туалета и перед едой, но и после возвращения с работы (учебы) или с прогулки;
при подозрении на заболевание гельминтозами следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью в организации здравоохранения по месту жительства, учебы или работы.
Соблюдение этих правил позволит предотвратить заражение гельминтами вас и ваших детей.
Но если все-таки у вас возникли пусть даже малейшие ощущения дискомфорта, стоит пройти лабораторное обследование.