X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Клещевые инфекции

Иксодовые клещи - источник повышенной опасности для человека, являются переносчиками возбудителей опасных инфекционных заболеваний, грозящих здоровью человека серьезными последствиями: поражением опорно - двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем и даже смертельным исходом.
Спектр заболеваний, передающихся от клеща человеку, довольно широк, наиболее актуальные «клещевые» инфекции на территории Вологодской области - клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека и др.
Важно помнить, специфическая профилактика (вакцинация) разработана только против клещевого энцефалита, тогда как для прочих перечисленных заболеваний - отсутствует.
Возбудитель клещевого боррелиоза в течение длительного времени (годами) может сохраняться в организме человека, обусловливая отсроченное начало заболевания, хроническое течение болезни или возвраты бореллиоза после кажущегося выздоровления.
От укуса до возникновения первых симптомов проходит от 2 до 30 дней. Характерным признаком начала заболевания в большинстве случаев является покраснение кожи на месте укуса (мигрирующая кольцевидная эритема может достигать 60 см в диаметре). Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 мес развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов, такие как:
 серозный менингит (воспаление мозговой оболочки) проявляется головной болью, светобоязнью, повышенной чувствительностью к раздражителям, умеренным напряжением затылочных мышц, значительной усталостью;
 поражение черепных нервов. В процесс вовлекаются лицевой, зрительный, слуховой, глазодвигательные нервы, что выражается соответственно в ухудшении зрения, слуха, развитии косоглазия и нарушении движений глаз;
 поражение корешков спинномозговых нервов клинически дает о себе знать выраженными болями простреливающего характера;
 поражение суставов проявляется болью и ограничением подвижности в коленных, тазобедренных, локтевых или голеностопных суставах;
 поражение сердца проявляется нарушением проводимости нервного импульса (наиболее характерны атривентрикулярные блокады), возможны миокардит и перикардит, проявляющиеся сердцебиением, одышкой, болью за грудиной, сердечной недостаточностью.
Без специфического лечения заболевание имеет склонность к хроническому, затяжному течению.
Гранулоцитарный анаплазмоз человека. От момента присасывания клеща до появления клинических признаков в среднем проходит 13 дней. Заболевание характеризуется острым началом, повышением температуры тела до 39,0 С, слабостью, недомоганием, головной болью, головокружением, тошнотой. Возможно нарушение в работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Моноцитарный эрлихиоз человека. Клинические проявляения возникают в среднем через 13 дней после присасывания клеща. Характерны повышение температуры тела, першение в горле, кашель, гиперемия лица, головная боль, увеличение лимфатических узлов.
В случае укуса или присасывания клеща необходимо немедленно провести лабораторное исследование на носительство возбудителей клещевых инфекций. Не удаляйте клеща самостоятельно!
Пунктом приема клещей на диагностику носительства возбудителей опасных инфекционных заболеваний является ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». Прием осуществляется ежедневно с 8.30 до 16.30 по адресу ул. Яшина, д. 1а, отделение особо-опасных и вирусных инфекций, 2 подъезд III этаж (вход со двора). Исследования проводятся с использованием современных экспрессных методов диагностики (ПЦР).

клещ

Комментарии к новости

Другие новости

Сдать мазок из зева и носа в Вологде
Сдать мазок из зева и носа в Вологде
Сдать мазок из зева и носа в Вологде
В наше время очень легко перепутать вирусные и инфекционные болезни из-за схожей симптоматики. Без качественно выполненных исследований ни один врач не сможет поставить точный диагноз. Существует множество способов обследования человека. Один из них – это мазок из зева и носа. Если вам назначен такой анализ, приходите в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», где
– все исследования проводятся в максимально короткие сроки;
– собственная аккредитованная лаборатория, оснащенная по современным стандартам;
– удобное время сдачи, приема анализа или выезд к пациенту на дом;
– доступная стоимость.
Все вопросы по проведению и забору мазка из зева и носа в Вологде можно задать по телефону: 75-95-64!
Оформление личной медицинской книжки в Вологде
Оформление личной медицинской книжки в Вологде
Оформление личной медицинской книжки в Вологде
Личная медицинская книжка оформляется и выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».
Медицинскую книжку обязаны иметь работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.
На территории Вологодской области оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек осуществляет Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».
Для оформления личной медицинской книжки необходимо предоставить:
- паспорт
- фотографию размером 3х4 см – 1 шт.
Отделение гигиенического обучения находится по адресу: г.Вологда, проспект Победы, дом 33, 3 этаж, кабинет 2 (вход с ул.Мальцева).
Часы работы: с 8:00 до 12:00 и с 12:45 до 15:30 час. ежедневно кроме сб., вс.
Контактный телефон: 8 (8172) 76-95-10.
Диагностика COVID-19 на антитела методом ИФА
Диагностика COVID-19 на антитела методом ИФА
Диагностика COVID-19 на антитела методом ИФА
Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» предлагает качественное и профессиональное обследование на наличие антител к новой коронавирусной инфекции (COVID-19) методом ИФА.
Анализ крови с высокой точностью определяет, есть ли в организме антитела к вирусу COVID-19. Они показывают, болеет человек инфекцией сейчас или он уже ею переболел.
Инфекционный процесс сопровождается выработкой антител двух типов: IgM и IgG.
IgM - антитела производятся первыми, их уровень быстро нарастает в начале инфекции, достигая максимума в острый период болезни, а затем постепенно снижается. Таким образом, они появляются в крови раньше и положительный анализ означает, что человек подвергся инфекции недавно, сейчас она в острой форме.
IgG - антитела также появляются в крови в острой стадии инфекционного процесса, но максимальная их выработка происходит обычно через 10-14 дней после перенесенной инфекции. Выявление IgG-антител к COVID-19 свидетельствует, что человек выздоравливает или уже переболел коронавирусной инфекцией.

IgM + IgG - общая оценка иммунитета к коронавирусу.
Согласие на обработку персональных данных