Если вы решили выкопать колодец или пробурить скважину, для начала необходимо определиться с местом их расположения на участке. Это место должно быть максимально удалено от возможных источников загрязнения как ранее располагавшихся так и существующих - скотных дворов, выгребных и компостных ям, канализационных сооружений и др.
Колодцы более подвержены микробиологическому загрязнению в связи с небольшой глубиной данных сооружений, а скважины считаются более защищенными в этом плане.
В радиусе ближе 20 метров от колодца/скважины не допускается осуществление видов деятельности, способствующих загрязнению воды.

Выполнив работы по строительству будущего предполагаемого источника водоснабжения и получения воды необходимо произвести следующие рекомендуемые лабораторные исследования для проверки ее доброкачественности и безопасности:
Воды из колодцев - запах; привкус; цветность; мутность; водородный показатель; жесткость общая; нитраты; нитриты; общая минерализация (сухой остаток); окисляемость перманганатная; сульфаты; хлориды; ОМЧ (общее микробное число); ОКБ (общие колиформные бактерии); ТКБ (термотолерантные колиморфные бактерии).
Воды из скважин - запах; привкус; цветность; мутность; водородный показатель; жесткость общая; общая минерализация (сухой остаток); окисляемость перманганатная; сульфаты; хлориды.
Дополнительно для территории Вологодского и соседних районов актуальными показателями являются железо, бор, барий, мышьяк, марганец.
После исследования воды Вам будет проще подобрать необходимые фильтры доочистки воды для доведения её до питьевого качества, в зависимости от того, какие показатели в анализе воды не соответствуют гигиеническим нормативам.
Исследования воды Вы можете провести на базе аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» по адресу г. Вологда ул. Яшина 1а. Для этого необходимо обратится с заявкой в каб. №232 (вход со двора), предварительно проконсультировавшись по телефону 75-95-64!
Прайс на исследование воды