Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа заболеваний, возбудителями которых могут быть как вирусы (ротавирусная, астровирусная, аденовирусная, норовирусная инфекции и др.), бактерии (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.), так и паразиты.
Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.
Острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются от человека к человеку и имеют разнообразные пути передачи:
водный – при употреблении некипяченой воды, зараженной вирусами;
контактно – бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода);
пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.
К сожалению, вакцин, защищающих от большинства этих инфекций, пока не разработано.
Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах.
От момента заражения до начала появления клинических симптомов проходит от 1 до 5 дней. Наиболее часто у заболевших отмечается многократная рвота, подъём температуры и диарея. У многих детей выявлено сочетание кишечных расстройств с воспалением верхних дыхательных путей (заложенность носа, гиперемия зева, кашель).

Норовирусы поражают население всех возрастных групп осенью, зимой и весной. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания – от 2 до 5 дней. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться подъемом температуры, мышечными, головными болями и слабостью.
Если Вы заметили у Вашего ребёнка повышение температуры тела, общую слабость, тошноту, рвоту – немедленно обращайтесь к врачу!
И конечно, не стоит забывать простые правила профилактики:
пейте только кипячёную воду;
тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень;
больше внимания уделяйте личной гигиене, особое внимание – гигиене рук и использованию одноразовых полотенец и дезинфицирующих салфеток;
если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены;
проводите уборку помещений с дезинфицирующими средствами;
регулярно проветривайте помещения.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!