X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Профилактика энтеровирусной инфекции

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции на курортах Турецкой Республики. На территории Российской Федерации и Вологодской области заболевания данной инфекцией также регистрируются повсеместно.

Энтеровирусная инфекция (кратко - ЭВИ) - группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. Они способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев; в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной – до 33 дней, в сточных водах – до 160 дней. Вирус может так же сохраняться в пищевых продуктах,  например в говядине до 8 дней при температуре 23–24 °С, на овощах при температуре 4 °С на протяжении 5 дней. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике – в течение нескольких недель, а при комнатной температуре – на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.

При этом энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50° С (при 60°С - за 6-8 мин., при 100°С - мгновенно). При  температуре же 37°С  вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней. Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.

Источником энтеровирусной инфекции является человек (больной или носитель инфекции). Передача возбудителя осуществляется, в основном, водным, пищевым, контактно-бытовым путями. Возможна передача инфекции воздушно-капельным и пылевым путями.

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения.

Заболевание характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом (по типу ОРВИ), сыпь (по типу аллергической) и другие (может быть клиника острой кишечной инфекции).

Наибольшую опасность для здоровья и жизни представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы (серозный энтеровирусный менингит).

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией Роспотребнадзор настоятельно рекомендует придерживаться гражданам следующих правил:

 соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

 использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

 соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

 необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

 ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Во время пребывания за рубежом, особенно на территории Турецкой Республики необходимо внимательно относиться к ухудшению самочувствия, а также следить за состоянием здоровья после возвращения в Россию в течение всего инкубационного периода заболевания, который при энтеровирусной инфекции составляет в среднем от 1 до 10 дней.

В случае возникновения недомогания нужно немедленно обратиться к врачу, в особенности, если есть подозрение на заболевание у детей. Обязательно необходимо сообщить медицинскому работнику информацию о своем пребывании на территории другой страны.

Остались вопросы?Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете Согласие на обработку персональных данных Введите Ваш телефонВведите Ваше имяУкажите Ваш вопрос

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

Комментарии к новости

Другие новости

Вниманию руководителей организаций !
Вниманию руководителей организаций !
Вниманию руководителей организаций !
Для руководителей организаций.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» информирует о внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденные постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 №16, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.03.2021 №10.
Где можно остановиться на несколько дней в Вологде?
Где можно остановиться на несколько дней в Вологде?
Где можно остановиться на несколько дней в Вологде?
«Где остановиться в Вологде?» - такой вопрос возникает у многих туристов, командировочных и студентов, прибывших в наш город. К месту отдыха и ночлега, чаще всего, предъявляются три основных требования:
- комфорт;
- невысокая цена;
- удобное расположение.
Наш гостевой дом в полной мере соответствует этим критериям! Номера имеют различную категорию, поэтому каждый сможет выбрать апартаменты по своим предпочтениям.Гостевой дом удобно расположен, в шаговой доступности от центра города.
Если вы все еще сомневаетесь, где остановиться в Вологде, хотелось бы обратить ваше внимание на достаточно высокий уровень сервиса и широкий спектр дополнительных услуг: чистые и комфортные номера, внимательный персонал.
Не знаете, где остановиться в Вологде? Наш гостевой дом ждет вас!

Звоните по телефону: 8(8172)75-00-70!
Измерение вибрации на производстве
Измерение вибрации на производстве
Измерение вибрации на производстве
Охрана труда на производстве диктует нам четкие правила поведения работников на предприятии, их защиты от вредных и опасных факторов, а также режиме работы и отдыха. Одним из таких факторов является вибрация. Она негативно сказывается на состоянии здоровья работника, что может привести к преждевременному снижению слуха, зрения и других биологических способностей организма.

Вибрация должна соответствовать допустимым пределам, которые установлены нормативными документами. Предлагаем услуги по измерению вибрации на производстве от ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области".

Мы проводим измерение вибрации в Вологде и Вологодской области с помощью специального оборудования, которое позволяет точно определить уровень вибрации на любом производственном объекте. По окончании проверки мы выдаем заключение, где подробно описаны все результаты исследования. Оставить заявку на измерение вибрации на вашем производстве можно по телефону: (8817)75-95-64!

Остались в...
Согласие на обработку персональных данных