По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции на курортах Турецкой Республики. На территории Российской Федерации и Вологодской области заболевания данной инфекцией также регистрируются повсеместно.
Энтеровирусная инфекция (кратко - ЭВИ) - группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. Они способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев; в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной – до 33 дней, в сточных водах – до 160 дней. Вирус может так же сохраняться в пищевых продуктах, например в говядине до 8 дней при температуре 23–24 °С, на овощах при температуре 4 °С на протяжении 5 дней. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике – в течение нескольких недель, а при комнатной температуре – на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.
При этом энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50° С (при 60°С - за 6-8 мин., при 100°С - мгновенно). При температуре же 37°С вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней. Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.
Источником энтеровирусной инфекции является человек (больной или носитель инфекции). Передача возбудителя осуществляется, в основном, водным, пищевым, контактно-бытовым путями. Возможна передача инфекции воздушно-капельным и пылевым путями.
Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения.

Заболевание характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом (по типу ОРВИ), сыпь (по типу аллергической) и другие (может быть клиника острой кишечной инфекции).
Наибольшую опасность для здоровья и жизни представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы (серозный энтеровирусный менингит).
В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией Роспотребнадзор настоятельно рекомендует придерживаться гражданам следующих правил:
соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.
Во время пребывания за рубежом, особенно на территории Турецкой Республики необходимо внимательно относиться к ухудшению самочувствия, а также следить за состоянием здоровья после возвращения в Россию в течение всего инкубационного периода заболевания, который при энтеровирусной инфекции составляет в среднем от 1 до 10 дней.
В случае возникновения недомогания нужно немедленно обратиться к врачу, в особенности, если есть подозрение на заболевание у детей. Обязательно необходимо сообщить медицинскому работнику информацию о своем пребывании на территории другой страны.
Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.