X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

 при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

 а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

 при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по КВЭ.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

 профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

 серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

 захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

 место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

 после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

 если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

 

ПАМЯТКА: КАК ИЗБЕЖАТЬ УКУСА КЛЕЩА

Комментарии к новости

Другие новости

Где можно остановиться в Вологде?
Где можно остановиться в Вологде?
Где можно остановиться в Вологде?
Вологда – красивый город, где есть на что посмотреть и куда сходить, отдохнуть и развлечься. Он сочетает в себе старинную архитектуру с современными направлениями, деревянные дома с бетонными или кирпичными высотками, обилие зелени и виды на реку с улицами, затянутыми рекламой и яркими витринами. Чтобы все это впитать в себя, нужен не один день, а потому стоит сразу же решить, где можно остановиться в Вологде на ночлег или несколько дней. У нас можно остановиться и на гораздо более длительное время. Вашему вниманию мы предлагаем свой Гостевой дом.
Наша мини гостиница чем-то напоминает Вологду, сочетая в себе то, что воплотить невозможно в более крупном представителе гостиничного дела:
у нас одновременно соблюдены современные требования к удобствам и домашний комфорт;
сосуществуют вместе забота о постояльцах и предоставление им возможности быть самостоятельными: есть оснащенная кухня для желающих готовить себе пищу; множество бытовых приборов и другое;
есть номера люкс, а есть и эконом-класса. Однако и те, и другие – воплощенные чистота и уют;
есть возможности для проживания как с семьей, так и для одного.
Мы принимаем заявки на предварительное бронирование номеров, чтобы вы знали точно, что вам есть где можно остановиться в Вологде.
Так что, звоните нам скорее по телефону (88172)75-00-70, чтобы забронировать номер!
Еmail: hotel@fbuz35.ru
Проводим исследование физических факторов
Проводим исследование физических факторов
Проводим исследование физических факторов
Шум, освещение, приборы, вибрации – эти и множество других физических факторов окружают нас дома и на работе. Их необходимо тщательно проверять при застройке территории, вашем заселении в новый дом и на рабочем месте. Так можно обеспечить свою безопасность, избежать вредного воздействия.

Обращайтесь в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». Мы проводим исследования физических факторов, предлагая:

лабораторные исследования и замеры на месте;
работу на любых жилых и производственных объектах;
современное и точное оборудование;
доступные цены на наши услуги;
исследование физических факторов по существующим стандартам.

Проверка физических факторов – первое, чем следует заняться при сомнениях в вашем комфорте и безопасности. Закажите выезд специалиста, позвонив по телефону: (88172) 75-95-64!

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефон...
Где переночевать в Вологде?
Где переночевать в Вологде?
Где переночевать в Вологде?
Отправляясь в другой город, вы точно постарайтесь позаботиться заранее о своем ночлеге. Не так уж просто выбрать подходящую гостиницу из множества имеющихся предложений. Чтобы не рисковать и не переплачивать, обращайтесь к нам.
Все еще ищете, где переночевать в Вологде? В нашем Гостевом Доме лучшие условия!
Наши сотрудники смогут предложить вам номера:
- различного размера, степени комфорта;
- уютные и чистые с новой мебелью;
- по невысокой стоимости.
С нами вы можете не беспокоиться о том, где переночевать в Вологде. Наш Гостевой Дом отлично подойдет как для тех, кто в городе проездом, так и для тех, кто хочет посмотреть достопримечательности и окрестности.
Ознакомьтесь с нашими предложениями на сайте или позвонив по телефону (88172)75-00-70. Еmail: hotel@fbuz35.ru
Согласие на обработку персональных данных