X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований при строительстве общественных зданий

К общественным зданиям относятся здания учебно-воспитательного назначения, здравоохранения и социального обслуживания населения, сервисного обслуживания, по обслуживанию общества и государства и др.

Существует свод правил – СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения», который распространяется на проектирование новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых общественных зданий и сооружений. Это свод правил представляет собой актуализированную редакцию СНиП 31-06-2009.

В приложении к своду правил перечислены санитарные правила, требования которых должны выполняться при строительстве данных зданий – более 20 документов. Некоторые санитарные правила относятся к конкретным объектам или оборудованию (например, к плавательным бассейнам, к организации работы на копировально-множительной технике). Другие необходимо соблюдать при строительстве любых общественных зданий (гигиенические требования к освещению, инсоляции и солнцезащите, микроклимату и др.).

В своде правил выделен раздел «Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований». В разделе указано, что в помещениях с постоянными рабочими местами необходимо предусматривать естественное освещение, уровень которого должен соответствовать требованиям санитарных правил. Во всех основных и вспомогательных помещениях санитарными правилами установлен уровень искусственного освещения.

При завершении строительства здания следует провести инструментальные измерения уровня искусственного освещения, для того, чтобы убедиться в его достаточности. Пример из практики – во вновь выстроенном здании работник оступился, спускаясь по лестнице, и получил перелом ноги. Измерения показали, что освещенность лестничного пролета ниже нормируемой, что и было зафиксировано в акте расследования несчастного случая. На руководителя организации был наложен штраф.

Особое внимание следует уделять соблюдению в помещениях требований к параметрам микроклимата, как для холодного, так и теплого периода года. В нерабочее время возможно поддержание температурного режима ниже нормы, но не ниже 12 град.С. В своде правил указано, в каких случаях необходимо предусматривать воздушные и воздушно-тепловые завесы. Подтвердить соответствие параметров микроклимата гигиеническим нормативам может только проведение аккредитованной лабораторией измерений температуры и относительной влажности воздуха во всех основных помещениях здания.

В своде правил установлены конкретные требования к оборудованию систем вентиляции в зависимости от назначения помещений. Вентиляция должна обеспечивать необходимый воздухообмен и установленные требования к чистоте воздуха, что также должно быть подтверждено лабораторными исследованиями. Однако, следует обратить внимание на то, что при нарушениях, допущенных при монтаже вентиляционных систем в помещениях возможен повышенный уровень шума и вибрации. Измерение уровней этих физических факторов при работе вентсистем, а также от лифтов и технологического оборудования должно быть также проведено до начала эксплуатации объекта.

Исследования и измерения вредных факторов с выдачей экспертного заключения в короткий срок и по разумным расценкам проводят аккредитованные лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» и его филиалов.

Гладышев Владимир Юрьевич,

заведующий санитарно-гигиеническим отделом,

врач по общей гигиене,

(88172)56-03-87

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

Комментарии к новости

Другие новости

Исследование пищевых продуктов в Вологде
Исследование пищевых продуктов в Вологде
Исследование пищевых продуктов в Вологде
Пищевые продукты – это разнообразная и обильная микрофлора. Кроме того, многие из них производятся по технологиям, использующим микроорганизмы. Поэтому от производителя, продавцов и иных лиц, связанных с движением и использованием пищевых продуктов, очень сильно зависит их качество, поскольку через продукты человеку могут передаваться опасные возбудители различных инфекционных заболеваний.

Но на пути всего этого надежной защитой могут стать исследования пищевых продуктов, проводимые в Вологде нашим "Центром гигиены и эпидемиологии". 

Причем, для всех, кто имеет непосредственное отношение к пищевым продуктам для целей своей деятельности, подобный анализ очень важен – он позволяет не рисковать чужими жизнями и собственным бизнесом!

Все исследования пищевых продуктов в Вологде у нас выполняются в оснащенной лаборатории и сотрудниками, которые знают и умеют применять соответствующие методики.

С нашей помощью в установленные технологией проверки сроки профессионально будут взяты...
Вниманию руководителей организаций !
Вниманию руководителей организаций !
Вниманию руководителей организаций !
Для руководителей организаций.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» информирует о внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденные постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 №16, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.03.2021 №10.
Где можно остановиться на несколько дней в Вологде?
Где можно остановиться на несколько дней в Вологде?
Где можно остановиться на несколько дней в Вологде?
«Где остановиться в Вологде?» - такой вопрос возникает у многих туристов, командировочных и студентов, прибывших в наш город. К месту отдыха и ночлега, чаще всего, предъявляются три основных требования:
- комфорт;
- невысокая цена;
- удобное расположение.
Наш гостевой дом в полной мере соответствует этим критериям! Номера имеют различную категорию, поэтому каждый сможет выбрать апартаменты по своим предпочтениям.Гостевой дом удобно расположен, в шаговой доступности от центра города.
Если вы все еще сомневаетесь, где остановиться в Вологде, хотелось бы обратить ваше внимание на достаточно высокий уровень сервиса и широкий спектр дополнительных услуг: чистые и комфортные номера, внимательный персонал.
Не знаете, где остановиться в Вологде? Наш гостевой дом ждет вас!

Звоните по телефону: 8(8172)75-00-70!
Согласие на обработку персональных данных