X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований при строительстве общественных зданий

К общественным зданиям относятся здания учебно-воспитательного назначения, здравоохранения и социального обслуживания населения, сервисного обслуживания, по обслуживанию общества и государства и др.

Существует свод правил – СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения», который распространяется на проектирование новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых общественных зданий и сооружений. Это свод правил представляет собой актуализированную редакцию СНиП 31-06-2009.

В приложении к своду правил перечислены санитарные правила, требования которых должны выполняться при строительстве данных зданий – более 20 документов. Некоторые санитарные правила относятся к конкретным объектам или оборудованию (например, к плавательным бассейнам, к организации работы на копировально-множительной технике). Другие необходимо соблюдать при строительстве любых общественных зданий (гигиенические требования к освещению, инсоляции и солнцезащите, микроклимату и др.).

В своде правил выделен раздел «Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований». В разделе указано, что в помещениях с постоянными рабочими местами необходимо предусматривать естественное освещение, уровень которого должен соответствовать требованиям санитарных правил. Во всех основных и вспомогательных помещениях санитарными правилами установлен уровень искусственного освещения.

При завершении строительства здания следует провести инструментальные измерения уровня искусственного освещения, для того, чтобы убедиться в его достаточности. Пример из практики – во вновь выстроенном здании работник оступился, спускаясь по лестнице, и получил перелом ноги. Измерения показали, что освещенность лестничного пролета ниже нормируемой, что и было зафиксировано в акте расследования несчастного случая. На руководителя организации был наложен штраф.

Особое внимание следует уделять соблюдению в помещениях требований к параметрам микроклимата, как для холодного, так и теплого периода года. В нерабочее время возможно поддержание температурного режима ниже нормы, но не ниже 12 град.С. В своде правил указано, в каких случаях необходимо предусматривать воздушные и воздушно-тепловые завесы. Подтвердить соответствие параметров микроклимата гигиеническим нормативам может только проведение аккредитованной лабораторией измерений температуры и относительной влажности воздуха во всех основных помещениях здания.

В своде правил установлены конкретные требования к оборудованию систем вентиляции в зависимости от назначения помещений. Вентиляция должна обеспечивать необходимый воздухообмен и установленные требования к чистоте воздуха, что также должно быть подтверждено лабораторными исследованиями. Однако, следует обратить внимание на то, что при нарушениях, допущенных при монтаже вентиляционных систем в помещениях возможен повышенный уровень шума и вибрации. Измерение уровней этих физических факторов при работе вентсистем, а также от лифтов и технологического оборудования должно быть также проведено до начала эксплуатации объекта.

Исследования и измерения вредных факторов с выдачей экспертного заключения в короткий срок и по разумным расценкам проводят аккредитованные лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» и его филиалов.

Гладышев Владимир Юрьевич,

заведующий санитарно-гигиеническим отделом,

врач по общей гигиене,

(88172)56-03-87

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

Комментарии к новости

Другие новости

Гостевой дом в Вологде
Гостевой дом в Вологде
Гостевой дом в Вологде
Любите путешествовать, но не в восторге от шумных низкопробных, но дорогих отелей? Где же остановиться на ночь? Если вы окажетесь в Вологде, вам обязательно стоит посетить наш уютный Гостевой дом.

Что представляет собой это необычное, на первый взгляд, заведение? Гостевой дом – это современная адаптированная гостиница, максимально приближенная к домашним условиям. В нашем Гостевом доме можно с легкостью уместиться, разумеется, не в ущерб удобству и комфорту.

Наши двери всегда открыты для студентов, туристов, бизнесменов, горожан и иностранцев. Кроме того, наш гостевой дом располагает множеством преимуществ перед обычной городской гостиницей.
Во-первых, место, где располагается гостевой дом, оснащено удобным трафиком транспорта: 5 минут – и вы уже в центре Вологды. Во-вторых, здесь вам никто не будет мешать проводить свободное время в спокойствии и тишине. В-третьих, мы предоставляем гостиничные номера повышенной комфортабельности по низким ценам.

Узнать все подробности вы можете по телефону: 75-00-70!
Гостевой дом в Вологде
Гостевой дом в Вологде
Гостевой дом в Вологде
Частые поездки по разным городам требуют хорошего отдыха. Долгие переезды из одного пункта в другой сильно изматывают, что негативно сказывается на общем состоянии. Если вас волнует вопрос о том, где остановиться в Вологде, то мы рекомендуем забронировать номер в нашем гостевом доме.

Наш гостевой дом предлагает:
- уютные комфортабельные номера;
- наличие хорошей мебели и всех необходимых принадлежностей;
- доступные цены на все услуги.
Наш гостевой дом ждет посетителей в любое время суток. В номерах всегда чисто и прибрано. У нас вы точно сможете отдохнуть от утомительной поездки вдали от шумного города. Гостевой дом находится в удобном месте, недалеко от центра города. Вежливый и дружелюбный персонал с радостью встретит вас и проводит в ваш номер. Мы гарантируем спокойную обстановку, а приятный интерьер всех помещений позволяет расслабиться и чувствовать себя как дома.

Забронировать номер в нашем гостевом доме, а также узнать подробную информацию можно по телефону: (88172)75-00-70!
Забронировать недорогой номер в Вологде
Забронировать недорогой номер в Вологде
Забронировать недорогой номер в Вологде
Для многих приезжающих отдыхать или по вопросам деловых поездок требуется снять номер в гостинице на доступных условиях. Так как большинство предпочитает недорогие и комфортные условия для своего проживания, дорогостоящие отели не котируются для таких целей. Конечно, важнейшим условием является удобство проживания, но и за небольшую стоимость можно найти место, которое будет отвечать всем требованиям.
Наш уютный Гостевой дом всегда готов встретить новых постояльцев своими удобствами. Вы можете снять у нас недорогой номер на несколько дней или на длительный срок. Наши приемлемые цены позволяют каждому выбрать для себя комнату, исходя из разнообразия представленных вариантов. Все помещения оснащены необходимыми условиями для комфортного проживания. Ни один наш постоялец не уйдет недовольным условиями, которые мы предлагаем. У нас есть все, что нужно для вашего свободного времяпрепровождения.
Если вы планируете снять недорогой номер, обращайтесь к нам. Мы готовы предложить вам бронирование заранее на нашем сайте или по телефону:75-00-70!
Согласие на обработку персональных данных