X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Гигиенические требования к оконченным строительством (реконструированным) производственным зданиям

Производственное здание должно быть построено по проекту, предусматривающему обеспечение безопасных условий труда работающих, их санитарно-бытовое обеспечение и защиту окружающей природной среды от загрязнения.

При приемке в эксплуатацию вновь выстроенного (реконструированного) здания необходимо выполнить измерения уровней гамма-излучения в его помещениях, т.к даже наличие паспортов радиационной безопасности на все строительные материалы не дают гарантий от неожиданностей – постоянный радиационный контроль на предприятиях по производству строительных материалов обычно не ведется. Кроме того, возможно загрязнение строительных материалов радионуклидами при перевозке в недостаточно очищенных от предыдущих грузов (минеральные удобрения, использованные буровые трубы и т.п.) транспортных средствах. Радиационный контроль вновь выстроенных объектов является требованием Федерального закона «О радиационной безопасности населения» №3-ФЗ.

Необходима проверка готовности к эксплуатации санитарно-технических систем здания, обеспечивающих соответствующие гигиеническим требованиям условия труда и санитарно-бытового обслуживания работающих. К таким системам относятся система водоснабжения, канализации, освещения, отопления и вентиляции.

Вода, используемая для питьевых нужд, производства пищевых продуктов, умывания и подаваемая в душевые санитарно-бытовых помещений должна отвечать требованиям для питьевой воды, установленным СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Убедиться в качестве воды можно только по результатам лабораторных исследований. До проведения отбора проб внутренний водопровод должен быть промыт. Отбор проб воды целесообразно проводить не менее чем в двух точках: на вводе водопровода в здание и в наиболее удаленных от него точках водоразбора. Отбор проб воды на вводе водопровода в здание необходим для того, чтобы установить причину несоответствия качества воды нормативам – вызвана она плохим качеством воды во внешнем водопроводе или недостатками внутреннего водопровода вновь выстроенного здания.

При наличии в производственном здании технического водопровода, используемого, например для мойки автомобилей или для охлаждения технологического оборудования, вода в нем должна соответствовать требованиям СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий».

Уровни освещенности на рабочих местах вновь выстроенного производственного здания должны соответствовать уровням, установленным проектной документацией. Требования к уровням освещенности устанавливаются в зависимости от вида выполняемых работ, требований к их точности. Измерять уровни искусственной освещенности на рабочих местах необходимо в темное время суток. При проведении исследований необходимо измерить напряжение электрического тока в осветительной сети, чтобы убедиться в ее исправности. Низкое напряжение в сети приводит к недостаточной освещенности, вредной для глаз пульсации света.

Параметры микроклимата в производственных помещениях должны обеспечиваться системами отопления, вентиляции и кондиционирования в соответствии с гигиеническими требованиями, установленными СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах". Нормативы температуры, влажности и скорости движения воздуха, уровня теплового излучения на рабочих местах нормируются в зависимости от тяжести труда, что должно быть предусмотрено в проекте. Необходимо учесть, что вентиляционные системы с механическим побуждением являются источниками шума. Уровень шума от вентиляционных систем на рабочих местах должен быть на 5дБА ниже нормируемого для данных рабочих мест. Так, если для рабочего места установлен предельно допустимый уровень шума не более 80дБА, то уровень шума от вентиляции на нем не должен превышать 75 дБА.

При запуске технологических процессов во вновь выстроенном (реконструированном) здании необходимо провести исследования уровней шума, вибрации, содержания загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны в условиях реального производства. Это необходимо, чтобы исключить возможные ошибки, допущенные при проектировании и строительстве объекта. Ответственность за обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования и осуществлении технологических процессов Трудовой кодекс Российской Федерации возлагает на работодателя.

При запуске производства появляется возможность убедиться в эффективности систем очистки производственных сточных вод, выбросов загрязняющих воздух вредных веществ.

Проверка эффективности очистных сооружений производится путем исследований проб воды, воздуха, отобранных до и после очистки. Оценка результатов исследований производится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

Перевозчиков Александр Глебович,

заведующий отделением коммунальной гигиены,

гигиены труда, врач по общей гигиене

(88172)75-50-80

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

Комментарии к новости

Другие новости

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»

Отделение гигиенического обучения

предлагает пройти

профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию

должностным лицам и работникам организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

по дистанционной форме обучения для повторно обучающихся

Дистанционная система обучения (для повторно обучающихся)- это инновационный подход, представляющий собой эффективную альтернативу очному обучению и позволяющий получить знания, практически не меняя привычный ритм личной и деловой жизни.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ:

1.Вы можете сами выбрать себе время и место прохождения профессиональной гигиенической подготовки

2.Дистанционное обучение происходит в максимально комфортной и привычной для вас обстановке

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО Н...
Исследования на грипп и ОРВИ
Исследования на грипп и ОРВИ
Исследования на грипп и ОРВИ
20
В период эпидемиологического неблагополучия по гриппу и ОРВИ важным этапом для правильной постановки диагноза и назначением соответствующего лечения является точная диагностика.
Лабораторная диагностика гриппа и ОРВИ позволяет не только определить какой именно микроорганизм явился причиной возникновения простудного заболевания, но и позволить врачу назначить адекватное и эффективное лечение.
Все возбудители гриппа и ОРВИ при проникновении в наш организм оказывают патологическое воздействие путем поражения специфичных для них органов-мишеней. Так же все они имеют различное строение и антигенные свойства. Учитывая эти моменты, противовирусные препараты имеют различный механизм действия и направлены на устранение конкретного вируса из организма человека.
Лечению гриппа уделяется большое внимание, так как эта инфекция опасна своими осложнениями. Вирус гриппа чувствителен далеко не ко всем препаратам, обладающим противовирусным действием, о чем важно помнить.
Если Вы желаете провести качественное и профессиональное обследование на ОРВИ и ГРИПП, предлагаем Вам обращаться в аккредитованную микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».
Лаборатория проводит исследования на широкий спектр возбудителей гриппа и ОРВИ:
грипп А/В;
грипп А (Н1N1)pnd 09(свиной);
грипп А (Н1N1);
грипп А (Н3N2);
RS-вирус;
аденовирус;
парагрипп (1, 2, 3, 4 типа);
метапневмовирус;
бокавирусы;
коронавирусы;
риновирусы.
Для Вашего удобства работает КАБИНЕТ ЗАБОРА АНАЛИЗОВ. Прием анализов осуществляется с 8.30 ч. до 16.00 ч. Возможен выезд специалиста на дом для забора мазков!
Все интересующие вопросы можно задать следующим специалистам по телефону (8172) 75-95-64!
Где переночевать в Вологде?
Где переночевать в Вологде?
Где переночевать в Вологде?
Отправляясь в другой город, вы точно постарайтесь позаботиться заранее о своем ночлеге. Не так уж просто выбрать подходящую гостиницу из множества имеющихся предложений. Чтобы не рисковать и не переплачивать, обращайтесь к нам.
Все еще ищете, где переночевать в Вологде? В нашем Гостевом Доме лучшие условия!
Наши сотрудники смогут предложить вам номера:
- различного размера, степени комфорта;
- уютные и чистые с новой мебелью;
- по невысокой стоимости.
С нами вы можете не беспокоиться о том, где переночевать в Вологде. Наш Гостевой Дом отлично подойдет как для тех, кто в городе проездом, так и для тех, кто хочет посмотреть достопримечательности и окрестности.
Ознакомьтесь с нашими предложениями на сайте или позвонив по телефону (88172)75-00-70. Еmail: hotel@fbuz35.ru
Согласие на обработку персональных данных