X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Гигиенические требования к оконченным строительством (реконструированным) производственным зданиям

Производственное здание должно быть построено по проекту, предусматривающему обеспечение безопасных условий труда работающих, их санитарно-бытовое обеспечение и защиту окружающей природной среды от загрязнения.

При приемке в эксплуатацию вновь выстроенного (реконструированного) здания необходимо выполнить измерения уровней гамма-излучения в его помещениях, т.к даже наличие паспортов радиационной безопасности на все строительные материалы не дают гарантий от неожиданностей – постоянный радиационный контроль на предприятиях по производству строительных материалов обычно не ведется. Кроме того, возможно загрязнение строительных материалов радионуклидами при перевозке в недостаточно очищенных от предыдущих грузов (минеральные удобрения, использованные буровые трубы и т.п.) транспортных средствах. Радиационный контроль вновь выстроенных объектов является требованием Федерального закона «О радиационной безопасности населения» №3-ФЗ.

Необходима проверка готовности к эксплуатации санитарно-технических систем здания, обеспечивающих соответствующие гигиеническим требованиям условия труда и санитарно-бытового обслуживания работающих. К таким системам относятся система водоснабжения, канализации, освещения, отопления и вентиляции.

Вода, используемая для питьевых нужд, производства пищевых продуктов, умывания и подаваемая в душевые санитарно-бытовых помещений должна отвечать требованиям для питьевой воды, установленным СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Убедиться в качестве воды можно только по результатам лабораторных исследований. До проведения отбора проб внутренний водопровод должен быть промыт. Отбор проб воды целесообразно проводить не менее чем в двух точках: на вводе водопровода в здание и в наиболее удаленных от него точках водоразбора. Отбор проб воды на вводе водопровода в здание необходим для того, чтобы установить причину несоответствия качества воды нормативам – вызвана она плохим качеством воды во внешнем водопроводе или недостатками внутреннего водопровода вновь выстроенного здания.

При наличии в производственном здании технического водопровода, используемого, например для мойки автомобилей или для охлаждения технологического оборудования, вода в нем должна соответствовать требованиям СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий».

Уровни освещенности на рабочих местах вновь выстроенного производственного здания должны соответствовать уровням, установленным проектной документацией. Требования к уровням освещенности устанавливаются в зависимости от вида выполняемых работ, требований к их точности. Измерять уровни искусственной освещенности на рабочих местах необходимо в темное время суток. При проведении исследований необходимо измерить напряжение электрического тока в осветительной сети, чтобы убедиться в ее исправности. Низкое напряжение в сети приводит к недостаточной освещенности, вредной для глаз пульсации света.

Параметры микроклимата в производственных помещениях должны обеспечиваться системами отопления, вентиляции и кондиционирования в соответствии с гигиеническими требованиями, установленными СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах". Нормативы температуры, влажности и скорости движения воздуха, уровня теплового излучения на рабочих местах нормируются в зависимости от тяжести труда, что должно быть предусмотрено в проекте. Необходимо учесть, что вентиляционные системы с механическим побуждением являются источниками шума. Уровень шума от вентиляционных систем на рабочих местах должен быть на 5дБА ниже нормируемого для данных рабочих мест. Так, если для рабочего места установлен предельно допустимый уровень шума не более 80дБА, то уровень шума от вентиляции на нем не должен превышать 75 дБА.

При запуске технологических процессов во вновь выстроенном (реконструированном) здании необходимо провести исследования уровней шума, вибрации, содержания загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны в условиях реального производства. Это необходимо, чтобы исключить возможные ошибки, допущенные при проектировании и строительстве объекта. Ответственность за обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования и осуществлении технологических процессов Трудовой кодекс Российской Федерации возлагает на работодателя.

При запуске производства появляется возможность убедиться в эффективности систем очистки производственных сточных вод, выбросов загрязняющих воздух вредных веществ.

Проверка эффективности очистных сооружений производится путем исследований проб воды, воздуха, отобранных до и после очистки. Оценка результатов исследований производится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

Перевозчиков Александр Глебович,

заведующий отделением коммунальной гигиены,

гигиены труда, врач по общей гигиене

(88172)75-50-80

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

Комментарии к новости

Другие новости

Услуги по защите прав потребителей
Услуги по защите прав потребителей
Услуги по защите прав потребителей
Защита прав потребителей – важный аспект в функционировании гражданского общества. Она подразумевает комплекс мероприятий, которые направлены на регулировку отношений, которые возникли между потребителем и субъектом предпринимательской деятельности.

Мы предоставляем услуги по защите прав потребителей, связанные с нарушением прав в ходе предоставления вам услуг, а также выполнения работ или продажи товаров. Мы поможем вам в грамотном составлении заявлений, претензий, жалоб, а также ходатайств. Лично или по телефону каждый может ознакомиться со всеми нормативно-правовыми документами, которые информируют граждан о защите прав потребителей.
Проводим исследование физических факторов
Проводим исследование физических факторов
Проводим исследование физических факторов
Шум, освещение, приборы, вибрации – эти и множество других физических факторов окружают нас дома и на работе. Их необходимо тщательно проверять при застройке территории, вашем заселении в новый дом и на рабочем месте. Так можно обеспечить свою безопасность, избежать вредного воздействия.

Обращайтесь в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». Мы проводим исследования физических факторов, предлагая:

лабораторные исследования и замеры на месте;
работу на любых жилых и производственных объектах;
современное и точное оборудование;
доступные цены на наши услуги;
исследование физических факторов по существующим стандартам.

Проверка физических факторов – первое, чем следует заняться при сомнениях в вашем комфорте и безопасности. Закажите выезд специалиста, позвонив по телефону: (88172) 75-95-64!

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефон...
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Все мы, так или иначе, являемся потребителями, покупая товары, пользуясь многочисленными услугами различных компаний. К сожалению, не все предприятия могут похвастаться хорошим отношением к своим клиентам, соблюдением закона и предложением только качественных товаров и услуг.

Если вы столкнулись с несправедливым отношением, вам стоит сразу обратиться в консультационный центр для защита прав потребителей "Центра гигиены и эпидемиологии".

Мы предоставляем точные консультации в различных направлениях защиты потребителей. Также в случае появления трудностей, вы можете обратиться в наш центр защиты прав потребителей, чтобы составить претензии, заявления, которые помогут вернуть денежные средства.

Наши сотрудники успешно помогли в этом вопросе уже сотням людей. Также полезные сведения о своей защите перед нечестными действиями организаций, вы можете найти прямо на удобном сайте Центра защиты прав потребителей.

Мы организуем мероприятия, конкурсы, горячие линии, на ...
Согласие на обработку персональных данных