X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Гигиенические требования к оконченным строительством (реконструированным) производственным зданиям

Производственное здание должно быть построено по проекту, предусматривающему обеспечение безопасных условий труда работающих, их санитарно-бытовое обеспечение и защиту окружающей природной среды от загрязнения.

При приемке в эксплуатацию вновь выстроенного (реконструированного) здания необходимо выполнить измерения уровней гамма-излучения в его помещениях, т.к даже наличие паспортов радиационной безопасности на все строительные материалы не дают гарантий от неожиданностей – постоянный радиационный контроль на предприятиях по производству строительных материалов обычно не ведется. Кроме того, возможно загрязнение строительных материалов радионуклидами при перевозке в недостаточно очищенных от предыдущих грузов (минеральные удобрения, использованные буровые трубы и т.п.) транспортных средствах. Радиационный контроль вновь выстроенных объектов является требованием Федерального закона «О радиационной безопасности населения» №3-ФЗ.

Необходима проверка готовности к эксплуатации санитарно-технических систем здания, обеспечивающих соответствующие гигиеническим требованиям условия труда и санитарно-бытового обслуживания работающих. К таким системам относятся система водоснабжения, канализации, освещения, отопления и вентиляции.

Вода, используемая для питьевых нужд, производства пищевых продуктов, умывания и подаваемая в душевые санитарно-бытовых помещений должна отвечать требованиям для питьевой воды, установленным СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Убедиться в качестве воды можно только по результатам лабораторных исследований. До проведения отбора проб внутренний водопровод должен быть промыт. Отбор проб воды целесообразно проводить не менее чем в двух точках: на вводе водопровода в здание и в наиболее удаленных от него точках водоразбора. Отбор проб воды на вводе водопровода в здание необходим для того, чтобы установить причину несоответствия качества воды нормативам – вызвана она плохим качеством воды во внешнем водопроводе или недостатками внутреннего водопровода вновь выстроенного здания.

При наличии в производственном здании технического водопровода, используемого, например для мойки автомобилей или для охлаждения технологического оборудования, вода в нем должна соответствовать требованиям СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий».

Уровни освещенности на рабочих местах вновь выстроенного производственного здания должны соответствовать уровням, установленным проектной документацией. Требования к уровням освещенности устанавливаются в зависимости от вида выполняемых работ, требований к их точности. Измерять уровни искусственной освещенности на рабочих местах необходимо в темное время суток. При проведении исследований необходимо измерить напряжение электрического тока в осветительной сети, чтобы убедиться в ее исправности. Низкое напряжение в сети приводит к недостаточной освещенности, вредной для глаз пульсации света.

Параметры микроклимата в производственных помещениях должны обеспечиваться системами отопления, вентиляции и кондиционирования в соответствии с гигиеническими требованиями, установленными СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах". Нормативы температуры, влажности и скорости движения воздуха, уровня теплового излучения на рабочих местах нормируются в зависимости от тяжести труда, что должно быть предусмотрено в проекте. Необходимо учесть, что вентиляционные системы с механическим побуждением являются источниками шума. Уровень шума от вентиляционных систем на рабочих местах должен быть на 5дБА ниже нормируемого для данных рабочих мест. Так, если для рабочего места установлен предельно допустимый уровень шума не более 80дБА, то уровень шума от вентиляции на нем не должен превышать 75 дБА.

При запуске технологических процессов во вновь выстроенном (реконструированном) здании необходимо провести исследования уровней шума, вибрации, содержания загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны в условиях реального производства. Это необходимо, чтобы исключить возможные ошибки, допущенные при проектировании и строительстве объекта. Ответственность за обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования и осуществлении технологических процессов Трудовой кодекс Российской Федерации возлагает на работодателя.

При запуске производства появляется возможность убедиться в эффективности систем очистки производственных сточных вод, выбросов загрязняющих воздух вредных веществ.

Проверка эффективности очистных сооружений производится путем исследований проб воды, воздуха, отобранных до и после очистки. Оценка результатов исследований производится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

Перевозчиков Александр Глебович,

заведующий отделением коммунальной гигиены,

гигиены труда, врач по общей гигиене

(88172)75-50-80

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

Комментарии к новости

Другие новости

Забронировать недорогой номер в Вологде
Забронировать недорогой номер в Вологде
Забронировать недорогой номер в Вологде
Для многих приезжающих отдыхать или по вопросам деловых поездок требуется снять номер в гостинице на доступных условиях. Так как большинство предпочитает недорогие и комфортные условия для своего проживания, дорогостоящие отели не котируются для таких целей. Конечно, важнейшим условием является удобство проживания, но и за небольшую стоимость можно найти место, которое будет отвечать всем требованиям.
Наш уютный Гостевой дом всегда готов встретить новых постояльцев своими удобствами. Вы можете снять у нас недорогой номер на несколько дней или на длительный срок. Наши приемлемые цены позволяют каждому выбрать для себя комнату, исходя из разнообразия представленных вариантов. Все помещения оснащены необходимыми условиями для комфортного проживания. Ни один наш постоялец не уйдет недовольным условиями, которые мы предлагаем. У нас есть все, что нужно для вашего свободного времяпрепровождения.
Если вы планируете снять недорогой номер, обращайтесь к нам. Мы готовы предложить вам бронирование заранее на нашем сайте или по телефону:75-00-70!
Исследование физических факторов
Исследование физических факторов
Исследование физических факторов
Вся окружающая обстановка оказывает очень серьезное влияние на здоровье или состояние любого человека. Шум, наличие излучения, вибрации, уровень освещенности и температуры – все это и многое другое подлежит тщательному обследованию при планировании строительства, сдаче объектов в эксплуатацию. Вам необходима комплексная и точная проверка? «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» предоставляет свои услуги по исследованию физических факторов.

Мы готовы предложить вам:
проверку соответствия физических факторов установленным нормативам;
проведение исследования физических факторов всех типов и уровней;
использование самого современного и эффективного измерительного оборудования;
действия, выполняемые квалифицированными специалистами;
проведение измерительных работ на любых объектах.

Исследование физических факторов – это обязательный элемент, который позволяет обеспечить здоровье и комфорт любого человека. Не пренебрегайте им, а обращайтес...
Где можно остановиться в Вологде?
Где можно остановиться в Вологде?
Где можно остановиться в Вологде?
Вологда – красивый город, где есть на что посмотреть и куда сходить, отдохнуть и развлечься. Он сочетает в себе старинную архитектуру с современными направлениями, деревянные дома с бетонными или кирпичными высотками, обилие зелени и виды на реку с улицами, затянутыми рекламой и яркими витринами. Чтобы все это впитать в себя, нужен не один день, а потому стоит сразу же решить, где можно остановиться в Вологде на ночлег или несколько дней. У нас можно остановиться и на гораздо более длительное время. Вашему вниманию мы предлагаем свой Гостевой дом.
Наша мини гостиница чем-то напоминает Вологду, сочетая в себе то, что воплотить невозможно в более крупном представителе гостиничного дела:
у нас одновременно соблюдены современные требования к удобствам и домашний комфорт;
сосуществуют вместе забота о постояльцах и предоставление им возможности быть самостоятельными: есть оснащенная кухня для желающих готовить себе пищу; множество бытовых приборов и другое;
есть номера люкс, а есть и эконом-класса. Однако и те, и другие – воплощенные чистота и уют;
есть возможности для проживания как с семьей, так и для одного.
Мы принимаем заявки на предварительное бронирование номеров, чтобы вы знали точно, что вам есть где можно остановиться в Вологде.
Так что, звоните нам скорее по телефону (88172)75-00-70, чтобы забронировать номер!
Еmail: hotel@fbuz35.ru
Согласие на обработку персональных данных