X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Основные санитарно-гигиенические показатели воды, на которые необходимо обращать внимание

Вода – это самое распространенное неорганическое соединение на Земле. Более 70% нашей планеты покрыто водой, но при этом только 3% всей воды можно отнести к питьевой. Главным потребителем воды на Земле является человек. Неслучайно все мировые цивилизации формировались и развивались исключительно вблизи водоемов. В связи с этим, закономерным является тот факт, что влияние человека на состояние источников питьевой воды столь же значимо, как и влияние воды на здоровье человека. Поэтому очень важно уделять внимание качеству воды, которую мы пьем, будь это водопроводная вода или вода нецентрализованных источников (артезианские воды, колодцы, родники и т.п.)

В Российской Федерации гигиенические требования к качеству питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, изложены в санитарных правилах и нормативах СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения. Контроль качества». А качество воды из колодцев регламентируется СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

В соответствии с вышеперечисленными документами, питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. Для этого необходимо провести исследование воды на такие микробиологические показатели, как общие колиформные бактерии, общее микробное число, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий.

Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета- активности.

Безвредность питьевой воды по химическому составу, в первую очередь, определяется ее соответствием нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

К обобщенным показателям относятся: водородный показатель (рН), общая минерализация (сухой остаток), жесткость общая, окисляемость перманганатная, нефтепродукты (суммарно), поверхностно - активные вещества анионоактивные (АПАВ), фенольный индекс. В число неорганических веществ, нормируемых санитарным законодательством, включены алюминий, барий, бериллий, бор, железо, кадмий, марганец, медь, молибден, мышьяк, никель, нитраты, ртуть, свинец, селен, стронций, сульфаты, фториды, хлориды, хром, цианиды, цинк. Также на безвредность питьевой воды влияют органические вещества гамма-ГХЦГ (линдан), ДДТ (сумма изомеров), 2,4-Д, хлороформ.

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием вышеперечисленным химическим нормативам. Методы исследования органолептических свойств в пробе воды основаны на выявлении этих свойств с помощью органов чувств и включают определение запаха, вкуса, цветности и мутности.

Следует отметить, что химические показатели могут косвенно указывать на наличие фекального загрязнения водоисточника, а также на сроки этого загрязнения. Такими индикаторами органического загрязнения водоисточника являются соли аммония, нитриты, нитраты (так называемая белковая триада). Аммиак является начальным продуктом разложения органических азотсодержащих веществ, в том числе белков. Наличие в воде аммиака чаще всего свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. Нитриты представляют собой продукты окисления аммиака под влиянием микроорганизмов. Обнаружение нитритов также указывает на относительно свежее загрязнение воды органическими веществами. Нитраты - конечный продукт процесса окисления органических азотсодержащих веществ. Присутствие в воде нитратов без аммиака и нитритов указывает на завершение процесса минерализации белков, следовательно, старое фекальное загрязнение. Одновременное обнаружение всех трех компонентов белковой триады в концентрациях, превышающих ПДК, говорит о постоянном органическом загрязнении воды. Гигиенический норматив для содержания нитратов в воде установлен на уровне 45 мг/л, нитритов – 3,0 мг/л, азота аммиака – 3,0 мг/л.

Перманганатная окисляемость, как принято считать, отражает общее содержание в воде органических веществ, и при их большой концентрации в воде превышает установленный норматив 5 мг/л. Однако окисляемость может быть высокой и за счет присутствия в воде остатков растительного происхождения.

Хлориды в воде рассматриваются как показатель бытового загрязнения. Содержание хлоридов в поверхностных незагрязненных водоисточниках обычно не превышает 30-50 мг/л. Увеличение хлоридов, особенно совместно с солями аммония, по сравнению с обычным для водоисточника их содержанием говорит об опасном загрязнении воды продуктами жизнедеятельности человека (фекалиями, мочой). В то же время, повышение содержания хлористых соединений может встречаться в водоемах районов с солончаковыми почвами, в этом случае они не указывают на загрязнение воды.

Возможность практического использования воды во многих случаях определяется ее жесткостью. Жесткостью называют свойства воды, обусловленные присутствующими в ней ионами кальция и магния. Слишком жесткая вода вызывает в организме накопление солей. При использовании в хозяйственных целях жесткая вода неудобна - в ней расходуется много мыла, мясо и овощи плохо развариваются, образуется накипь в посуде. Питьевая вода не должна иметь жесткость выше 7 мг-экв/л.

Все перечисленные санитарно-химические показатели необходимо оценивать в комплексе. Наличие загрязнения воды органическими веществами животного происхождения требует выявления и немедленного устранения источника загрязнения.

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

Комментарии к новости

Другие новости

Сдать мазок из зева и носа в Вологде
Сдать мазок из зева и носа в Вологде
Сдать мазок из зева и носа в Вологде
В наше время очень легко перепутать вирусные и инфекционные болезни из-за схожей симптоматики. Без качественно выполненных исследований ни один врач не сможет поставить точный диагноз. Существует множество способов обследования человека. Один из них – это мазок из зева и носа. Если вам назначен такой анализ, приходите в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», где
– все исследования проводятся в максимально короткие сроки;
– собственная аккредитованная лаборатория, оснащенная по современным стандартам;
– удобное время сдачи, приема анализа или выезд к пациенту на дом;
– доступная стоимость.
Все вопросы по проведению и забору мазка из зева и носа в Вологде можно задать по телефону: 75-95-64!
Оформление личной медицинской книжки в Вологде
Оформление личной медицинской книжки в Вологде
Оформление личной медицинской книжки в Вологде
Личная медицинская книжка оформляется и выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».
Медицинскую книжку обязаны иметь работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.
На территории Вологодской области оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек осуществляет Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».
Для оформления личной медицинской книжки необходимо предоставить:
- паспорт
- фотографию размером 3х4 см – 1 шт.
Отделение гигиенического обучения находится по адресу: г.Вологда, проспект Победы, дом 33, 3 этаж, кабинет 2 (вход с ул.Мальцева).
Часы работы: с 8:00 до 12:00 и с 12:45 до 15:30 час. ежедневно кроме сб., вс.
Контактный телефон: 8 (8172) 76-95-10.
Диагностика COVID-19 на антитела методом ИФА
Диагностика COVID-19 на антитела методом ИФА
Диагностика COVID-19 на антитела методом ИФА
Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» предлагает качественное и профессиональное обследование на наличие антител к новой коронавирусной инфекции (COVID-19) методом ИФА.
Анализ крови с высокой точностью определяет, есть ли в организме антитела к вирусу COVID-19. Они показывают, болеет человек инфекцией сейчас или он уже ею переболел.
Инфекционный процесс сопровождается выработкой антител двух типов: IgM и IgG.
IgM - антитела производятся первыми, их уровень быстро нарастает в начале инфекции, достигая максимума в острый период болезни, а затем постепенно снижается. Таким образом, они появляются в крови раньше и положительный анализ означает, что человек подвергся инфекции недавно, сейчас она в острой форме.
IgG - антитела также появляются в крови в острой стадии инфекционного процесса, но максимальная их выработка происходит обычно через 10-14 дней после перенесенной инфекции. Выявление IgG-антител к COVID-19 свидетельствует, что человек выздоравливает или уже переболел коронавирусной инфекцией.

IgM + IgG - общая оценка иммунитета к коронавирусу.
Согласие на обработку персональных данных