Вода – это самое распространенное неорганическое соединение на Земле. Более 70% нашей планеты покрыто водой, но при этом только 3% всей воды можно отнести к питьевой. Главным потребителем воды на Земле является человек. Неслучайно все мировые цивилизации формировались и развивались исключительно вблизи водоемов. В связи с этим, закономерным является тот факт, что влияние человека на состояние источников питьевой воды столь же значимо, как и влияние воды на здоровье человека. Поэтому очень важно уделять внимание качеству воды, которую мы пьем, будь это водопроводная вода или вода нецентрализованных источников (артезианские воды, колодцы, родники и т.п.)
В Российской Федерации гигиенические требования к качеству питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, изложены в санитарных правилах и нормативах СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения. Контроль качества». А качество воды из колодцев регламентируется СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
В соответствии с вышеперечисленными документами, питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. Для этого необходимо провести исследование воды на такие микробиологические показатели, как общие колиформные бактерии, общее микробное число, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий.
Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета- активности.
Безвредность питьевой воды по химическому составу, в первую очередь, определяется ее соответствием нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.
К обобщенным показателям относятся: водородный показатель (рН), общая минерализация (сухой остаток), жесткость общая, окисляемость перманганатная, нефтепродукты (суммарно), поверхностно - активные вещества анионоактивные (АПАВ), фенольный индекс. В число неорганических веществ, нормируемых санитарным законодательством, включены алюминий, барий, бериллий, бор, железо, кадмий, марганец, медь, молибден, мышьяк, никель, нитраты, ртуть, свинец, селен, стронций, сульфаты, фториды, хлориды, хром, цианиды, цинк. Также на безвредность питьевой воды влияют органические вещества гамма-ГХЦГ (линдан), ДДТ (сумма изомеров), 2,4-Д, хлороформ.

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием вышеперечисленным химическим нормативам. Методы исследования органолептических свойств в пробе воды основаны на выявлении этих свойств с помощью органов чувств и включают определение запаха, вкуса, цветности и мутности.
Следует отметить, что химические показатели могут косвенно указывать на наличие фекального загрязнения водоисточника, а также на сроки этого загрязнения. Такими индикаторами органического загрязнения водоисточника являются соли аммония, нитриты, нитраты (так называемая белковая триада). Аммиак является начальным продуктом разложения органических азотсодержащих веществ, в том числе белков. Наличие в воде аммиака чаще всего свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. Нитриты представляют собой продукты окисления аммиака под влиянием микроорганизмов. Обнаружение нитритов также указывает на относительно свежее загрязнение воды органическими веществами. Нитраты - конечный продукт процесса окисления органических азотсодержащих веществ. Присутствие в воде нитратов без аммиака и нитритов указывает на завершение процесса минерализации белков, следовательно, старое фекальное загрязнение. Одновременное обнаружение всех трех компонентов белковой триады в концентрациях, превышающих ПДК, говорит о постоянном органическом загрязнении воды. Гигиенический норматив для содержания нитратов в воде установлен на уровне 45 мг/л, нитритов – 3,0 мг/л, азота аммиака – 3,0 мг/л.
Перманганатная окисляемость, как принято считать, отражает общее содержание в воде органических веществ, и при их большой концентрации в воде превышает установленный норматив 5 мг/л. Однако окисляемость может быть высокой и за счет присутствия в воде остатков растительного происхождения.
Хлориды в воде рассматриваются как показатель бытового загрязнения. Содержание хлоридов в поверхностных незагрязненных водоисточниках обычно не превышает 30-50 мг/л. Увеличение хлоридов, особенно совместно с солями аммония, по сравнению с обычным для водоисточника их содержанием говорит об опасном загрязнении воды продуктами жизнедеятельности человека (фекалиями, мочой). В то же время, повышение содержания хлористых соединений может встречаться в водоемах районов с солончаковыми почвами, в этом случае они не указывают на загрязнение воды.
Возможность практического использования воды во многих случаях определяется ее жесткостью. Жесткостью называют свойства воды, обусловленные присутствующими в ней ионами кальция и магния. Слишком жесткая вода вызывает в организме накопление солей. При использовании в хозяйственных целях жесткая вода неудобна - в ней расходуется много мыла, мясо и овощи плохо развариваются, образуется накипь в посуде. Питьевая вода не должна иметь жесткость выше 7 мг-экв/л.
Все перечисленные санитарно-химические показатели необходимо оценивать в комплексе. Наличие загрязнения воды органическими веществами животного происхождения требует выявления и немедленного устранения источника загрязнения.