X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Основные санитарно-гигиенические показатели воды, на которые необходимо обращать внимание

Вода – это самое распространенное неорганическое соединение на Земле. Более 70% нашей планеты покрыто водой, но при этом только 3% всей воды можно отнести к питьевой. Главным потребителем воды на Земле является человек. Неслучайно все мировые цивилизации формировались и развивались исключительно вблизи водоемов. В связи с этим, закономерным является тот факт, что влияние человека на состояние источников питьевой воды столь же значимо, как и влияние воды на здоровье человека. Поэтому очень важно уделять внимание качеству воды, которую мы пьем, будь это водопроводная вода или вода нецентрализованных источников (артезианские воды, колодцы, родники и т.п.)

В Российской Федерации гигиенические требования к качеству питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, изложены в санитарных правилах и нормативах СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения. Контроль качества». А качество воды из колодцев регламентируется СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

В соответствии с вышеперечисленными документами, питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. Для этого необходимо провести исследование воды на такие микробиологические показатели, как общие колиформные бактерии, общее микробное число, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий.

Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета- активности.

Безвредность питьевой воды по химическому составу, в первую очередь, определяется ее соответствием нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

К обобщенным показателям относятся: водородный показатель (рН), общая минерализация (сухой остаток), жесткость общая, окисляемость перманганатная, нефтепродукты (суммарно), поверхностно - активные вещества анионоактивные (АПАВ), фенольный индекс. В число неорганических веществ, нормируемых санитарным законодательством, включены алюминий, барий, бериллий, бор, железо, кадмий, марганец, медь, молибден, мышьяк, никель, нитраты, ртуть, свинец, селен, стронций, сульфаты, фториды, хлориды, хром, цианиды, цинк. Также на безвредность питьевой воды влияют органические вещества гамма-ГХЦГ (линдан), ДДТ (сумма изомеров), 2,4-Д, хлороформ.

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием вышеперечисленным химическим нормативам. Методы исследования органолептических свойств в пробе воды основаны на выявлении этих свойств с помощью органов чувств и включают определение запаха, вкуса, цветности и мутности.

Следует отметить, что химические показатели могут косвенно указывать на наличие фекального загрязнения водоисточника, а также на сроки этого загрязнения. Такими индикаторами органического загрязнения водоисточника являются соли аммония, нитриты, нитраты (так называемая белковая триада). Аммиак является начальным продуктом разложения органических азотсодержащих веществ, в том числе белков. Наличие в воде аммиака чаще всего свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. Нитриты представляют собой продукты окисления аммиака под влиянием микроорганизмов. Обнаружение нитритов также указывает на относительно свежее загрязнение воды органическими веществами. Нитраты - конечный продукт процесса окисления органических азотсодержащих веществ. Присутствие в воде нитратов без аммиака и нитритов указывает на завершение процесса минерализации белков, следовательно, старое фекальное загрязнение. Одновременное обнаружение всех трех компонентов белковой триады в концентрациях, превышающих ПДК, говорит о постоянном органическом загрязнении воды. Гигиенический норматив для содержания нитратов в воде установлен на уровне 45 мг/л, нитритов – 3,0 мг/л, азота аммиака – 3,0 мг/л.

Перманганатная окисляемость, как принято считать, отражает общее содержание в воде органических веществ, и при их большой концентрации в воде превышает установленный норматив 5 мг/л. Однако окисляемость может быть высокой и за счет присутствия в воде остатков растительного происхождения.

Хлориды в воде рассматриваются как показатель бытового загрязнения. Содержание хлоридов в поверхностных незагрязненных водоисточниках обычно не превышает 30-50 мг/л. Увеличение хлоридов, особенно совместно с солями аммония, по сравнению с обычным для водоисточника их содержанием говорит об опасном загрязнении воды продуктами жизнедеятельности человека (фекалиями, мочой). В то же время, повышение содержания хлористых соединений может встречаться в водоемах районов с солончаковыми почвами, в этом случае они не указывают на загрязнение воды.

Возможность практического использования воды во многих случаях определяется ее жесткостью. Жесткостью называют свойства воды, обусловленные присутствующими в ней ионами кальция и магния. Слишком жесткая вода вызывает в организме накопление солей. При использовании в хозяйственных целях жесткая вода неудобна - в ней расходуется много мыла, мясо и овощи плохо развариваются, образуется накипь в посуде. Питьевая вода не должна иметь жесткость выше 7 мг-экв/л.

Все перечисленные санитарно-химические показатели необходимо оценивать в комплексе. Наличие загрязнения воды органическими веществами животного происхождения требует выявления и немедленного устранения источника загрязнения.

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

Комментарии к новости

Другие новости

Исследование пищевых продуктов в Вологде
Исследование пищевых продуктов в Вологде
Исследование пищевых продуктов в Вологде
Пищевые продукты – это разнообразная и обильная микрофлора. Кроме того, многие из них производятся по технологиям, использующим микроорганизмы. Поэтому от производителя, продавцов и иных лиц, связанных с движением и использованием пищевых продуктов, очень сильно зависит их качество, поскольку через продукты человеку могут передаваться опасные возбудители различных инфекционных заболеваний.

Но на пути всего этого надежной защитой могут стать исследования пищевых продуктов, проводимые в Вологде нашим "Центром гигиены и эпидемиологии". 

Причем, для всех, кто имеет непосредственное отношение к пищевым продуктам для целей своей деятельности, подобный анализ очень важен – он позволяет не рисковать чужими жизнями и собственным бизнесом!

Все исследования пищевых продуктов в Вологде у нас выполняются в оснащенной лаборатории и сотрудниками, которые знают и умеют применять соответствующие методики.

С нашей помощью в установленные технологией проверки сроки профессионально будут взяты...
Вниманию руководителей организаций !
Вниманию руководителей организаций !
Вниманию руководителей организаций !
Для руководителей организаций.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» информирует о внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденные постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 №16, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.03.2021 №10.
Где можно остановиться на несколько дней в Вологде?
Где можно остановиться на несколько дней в Вологде?
Где можно остановиться на несколько дней в Вологде?
«Где остановиться в Вологде?» - такой вопрос возникает у многих туристов, командировочных и студентов, прибывших в наш город. К месту отдыха и ночлега, чаще всего, предъявляются три основных требования:
- комфорт;
- невысокая цена;
- удобное расположение.
Наш гостевой дом в полной мере соответствует этим критериям! Номера имеют различную категорию, поэтому каждый сможет выбрать апартаменты по своим предпочтениям.Гостевой дом удобно расположен, в шаговой доступности от центра города.
Если вы все еще сомневаетесь, где остановиться в Вологде, хотелось бы обратить ваше внимание на достаточно высокий уровень сервиса и широкий спектр дополнительных услуг: чистые и комфортные номера, внимательный персонал.
Не знаете, где остановиться в Вологде? Наш гостевой дом ждет вас!

Звоните по телефону: 8(8172)75-00-70!
Согласие на обработку персональных данных