X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Безопасность колодезной воды

Приближается весна ...

Запасы снега, скапливающиеся в течение зимы, во время весеннего таяния являются главным источником питания поверхностных водоемов, являющихся основным источником питьевого водоснабжения крупных городов.

Поступление в водоем талых и дождевых вод приводит к резкому увеличению количества взвешенных веществ, бактериальной загрязненности и цветности воды. Одновременно уменьшаются щелочность и жесткость воды, могут попасть в водоем и опасные химические вещества и микроорганизмы, смытые с берегов талыми водами.

Обеспечение надежного функционирования систем водоподготовки в период сезонных колебаний уровня воды является одной из основных задач водоснабжающих организаций. Для обеспечения нормативного качества подаваемой населению воды вводятся особые режимы водоподготовки, связанные с использованием больших количеств реагентов и дезинфектантов, что само по себе может нести потенциальный вред здоровью населения, использующего ее для питья.

Не меньшие проблемы может создать весеннее половодье и для систем «малого водоснабжения»: частных колодцев, питающихся грунтовыми водами, отдельных артезианских скважин.

Как правило, уменьшается степень минерализации воды, изменяется ее цветность, может появиться запах и привкус гуминовых веществ, если поблизости находится болото.

Наибольшую опасность представляет смыв талыми водами с поверхности почвы органических веществ, содержащих микроорганизмы (навоз, остатки пищевых продуктов и кормов, продукты жизнедеятельности животных и человека).

В случае, если водозаборное устройство недостаточно защищено от попадания поверхностных стоков (затапливается паводковыми водами, сруб колодца не имеет надежного глиняного замка, оголовок скважины негерметичен), микроорганизмы попадут в питьевую воду, что может привести к вспышке инфекционных заболеваний, в том числе таких опасных, как дизентерия, туляремия, лептоспироз, ротавирусные инфекции.

Вместе с микроорганизмами в воду могут попасть нефтепродукты, минеральные удобрения, другие химические вещества.

В ряде случаев, при неудачном выборе места для колодца – на месте старых построек, вблизи животноводческих хозяйств, складов удобрений и пестицидов, баз автотракторной техники, складов ГСМ и т.д. – вода может быть загрязнена и при устройстве колодца в соответствии со всеми техническими нормами. Загрязнения попадут в него с потоком подземных вод.

Профилактика загрязнения питьевой воды заключается в мероприятиях по предотвращению затопления колодцев и скважин при выборе места их размещения, гидроизоляции срубов колодцев и оголовков скважин.

Срубы колодцев должны иметь крышки для предотвращения попадания в них мусора.

Если загрязнение колодца произошло можно воспользоваться Требованиями к проведению дезинфекции шахтных колодцев и обеззараживанию воды в них приведенными в СанПиН 2.1.4.1175-02 " Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения ".

За рекомендациями по очистке и дезинфекции скважины можно обратиться в организацию, проводившую ее устройство. 

Вода, которую Вы пьете, может выглядеть совершенно чистой. Однако, всего лишь около трех процентов из нескольких тысяч веществ, которые могут быть растворены в воде, можно определить по вкусу, запаху или цвету.

Убедиться в безопасности питьевой воды можно путем проведения лабораторных исследований в лабораториях, аккредитованных на проведение микробиологических и санитарно-химических исследований.

Во всех случаях не рекомендуется пользоваться для питьевых нужд некипяченой водой.

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

Комментарии к новости

Другие новости

Забронировать недорогой номер в Вологде
Забронировать недорогой номер в Вологде
Забронировать недорогой номер в Вологде
Для многих приезжающих отдыхать или по вопросам деловых поездок требуется снять номер в гостинице на доступных условиях. Так как большинство предпочитает недорогие и комфортные условия для своего проживания, дорогостоящие отели не котируются для таких целей. Конечно, важнейшим условием является удобство проживания, но и за небольшую стоимость можно найти место, которое будет отвечать всем требованиям.
Наш уютный Гостевой дом всегда готов встретить новых постояльцев своими удобствами. Вы можете снять у нас недорогой номер на несколько дней или на длительный срок. Наши приемлемые цены позволяют каждому выбрать для себя комнату, исходя из разнообразия представленных вариантов. Все помещения оснащены необходимыми условиями для комфортного проживания. Ни один наш постоялец не уйдет недовольным условиями, которые мы предлагаем. У нас есть все, что нужно для вашего свободного времяпрепровождения.
Если вы планируете снять недорогой номер, обращайтесь к нам. Мы готовы предложить вам бронирование заранее на нашем сайте или по телефону:75-00-70!
Где оформить личную медицинскую книжку в Вологде?
Где оформить личную медицинскую книжку в Вологде?
Где оформить личную медицинскую книжку в Вологде?
Для работы требуется медкомиссия и личная медицинская книжка? Тогда за книжкой обращайтесь в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» полномочен на хранение бланков и оформление личных медицинских книжек.
Кроме того, мы предлагаем:
- получение медицинской книжки по паспорту и при наличии фото 3х4 см;
- выдачу книжки установленного образца, с голограммой и индивидуальной нумерацией;
- первичную выдачу бланка - для тех, у кого ее никогда не было;
- возможность получения дубликата книжки с отметкой о ранее пройденном гигиеническом обучении.
Обращайтесь! Настоящую медицинскую книжку выдаем только мы!
Телефон: (8172)76-95-10!
Гостевой Дом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»
Гостевой Дом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»
Гостевой Дом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»
С сентября 2011 года открыт небольшой, уютный Гостевой Дом, который расположен в двухэтажном, отдельно стоящем здании, неподалёку от памятника поэту Николаю Рубцову и домом - музеем Петра 1.

Дом одновременно может принять 33 гостя. К услугам проживающих стандартные одно-, двух- и трехместные номера, а также номера класса «Люкс». Номера укомплектованы всем необходимым для проживания, в каждом номере телевизор, удобные кровати, новые столы, шкафы, тумбочки, свежее белье, махровые полотенца. В улучшенных номерах есть холодильники, душевые кабины, бойлеры, красивое белье изо льна. В номерах возможно размещение от 1 до 4 человек.

При необходимости можно воспользоваться услугами кухни самообслуживания, где есть все условия для приготовления и хранения продуктов (электроплита, печь СВЧ, холодильник, кухонная мебель, посуда, столовые приборы). К услугам проживающих - гладильная доска, утюг, фен.

Проехать до Гостевого Дома от железнодорожного и автовокзала можно без пересадки на маршрутных автобусах № 1. Расположение нашего Гостевого Дома позволяет за 10-15 минут дойти пешком до центра города вдоль Советского проспекта или доехать на общественном транспорте за 5-7 минут. Автобусная остановка находится рядом.

О нас знают в области, во многих городах России, очень любят у нас проживать гости из Москвы и Санкт-Петербурга, о чём свидетельствуют выдержки из Книги отзывов: «…чистота и порядок, гостеприимство, доброжелательность, чуткость, уют, забота, лучше чем дома ...».

Мы будем очень рады видеть Вас в нашем Гостевом Доме, а заботливый персонал сделает все, чтобы Ваше пребывание было приятным и комфортным.

Наш адрес: г. Вологда, Советский проспект, д. 55, телефон: (8172) 75-00-70!
Согласие на обработку персональных данных