X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Воздействие на организм человека радиоактивной воды!

Основную часть облучения население земного шара получает от естественных источников радиации. Большинство из них таковы, что избежать облучения от них совершенно невозможно. Радиационный фон Земли складывается из излучения, обусловленного космическим излучением, и излучения от рассеянных в Земной коре, воздухе, воде, теле человека и других объектах внешней среды природных радионуклидов.

Качество природных вод, используемых человеком, является одним из определяющих факторов его нормальной жизнедеятельности. Артезианские подземные воды являются единственным резервным источником воды для нужд населения. Но в последние десятилетия и подземные водоносные системы испытывают интенсивное антропогенное воздействие.

В настоящее время установлено, что радиоактивные вещества, как и многие другие, могут мигрировать в грунтовые воды и вызывать загрязнение подземных источников, особенно тех, которые находятся в районах близко расположенных к промышленным зонам.

В структуре природного облучения населения доза облучения за счет радионуклидов, находящихся в питьевой воде, занимает 4 место. Вклад дозы внутреннего облучения населения за счет потребления питьевой воды 14% -формирование дозы облучения за счет потребления питьевой воды вносят изотопы урана, радия, радона, полоний-210, свинец-210 и изотопы тория.

Совсем недавно ученые поняли, что наиболее весомым из всех естественных источников радиации является невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжелый газ (в 7,5 раза тяжелее воздуха) радон. Период полураспада его составляет 3,82 суток. Радон является продуктом распада радия-226. Он относится к благородным газам и химических связей с окружающими веществами не образует.

Радон - вторая по серьезности причина возникновения у людей рака легких после курения. В российских Нормах Радиационной Безопасности (НРБ-99) предельный уровень содержания радона в воде, при котором уже требуется вмешательство, установлен на уровне 60 Бк/кг. Один из наиболее результативных методов борьбы с радоном - фильтры на основе качественного активированного угля, который способен удалить до 99.7% радона.

Радон-222, как уже было сказано выше, содержится в воде подземных источников. Поэтому исследование воды на содержание в ней этого опасного газа представляется необходимым, особенно там, где вода из скважины подается прямо к потребителям.

Воздействие радиационно-загрязненной воды, продуктов питания, как и других объектов, зараженных радионуклидами, особенно долгоживущими, имеет кумулятивный (накопительный) токсический эффект и может проявляется во времени по-разному: или довольно быстро в зависимости от количества проникших в организм радионуклидов и от состояния самого организма, или не сразу, а через многие годы. Этот кумулятивный эффект может затронуть непосредственно того человека, который подвергся этому воздействию, но он может сказаться и на последующих поколениях через передачу генетически измененного материала.

В основе повреждающего действия ионизирующих излучений лежит комплекс взаимосвязанных процессов. Ионизация и возбуждение атомов и молекул дают начало образованию высокоактивных радикалов, вступающих в последующем в реакции с различными биологическими структурами клеток. В повреждающем действии радиации важное значение имеют возможный разрыв связей в молекулах за счет непосредственного действия радиации и внутри- и межмолекулярной передачи энергии возбуждения. Физико-химические процессы, протекающие на начальных этапах, принято считать первичными – пусковыми. В последующем развитие лучевого поражения проявляется в нарушении обмена веществ с изменением соответствующих функций органов. Малодифференцированные, молодые и растущие клетки наиболее радиочувствительны.

Изменения, развивающиеся в органах и тканях облученного организма, называют соматическими. Различают ранние соматические эффекты, для которых характерна чёткая дозовая зависимость, и поздние – к которым относят повышение риска развития опухолей (лейкозов), укорочение продолжительности жизни и разного рода нарушения функции органов. Специфических новообразований, присущих только ионизирующей радиации, нет. Существует тесная связь между дозой, выходом опухолей и длительностью латентного периода. С уменьшением дозы частота опухолей падает, а латентный период увеличивается.

В отдаленные сроки могут наблюдаться и генетические (врожденные уродства, нарушения, передающиеся по наследству), повреждения, которые наряду с опухолевыми эффектами являются стохастическими. В основе генетических эффектов облучения лежит повреждение клеточных структур, ведающих наследственностью – половых яичников и семенников.

Лаборатория исследования факторов окружающей среды занимается исследованиями и измерениями ионизирующих излучений от всех имеющихся источников радиации: естественного гамма-излучения (МЭД), измерением радона-222 в воздухе жилых и общественных зданий, радтонуклидов цезия-137 и стронция-90, содержащегося в пищевых продуктах и продукции лесоперерабатывающей промышленности, суммарной альфа- и бета-активности естественных радионуклидов (ЕРН) в воде, ЕРН в строительных материалах, плотности загрязнения почвы цезием-137.

Лаборатория, выполняющая данные виды исследований расположена в г. Вологде, ул. Яшина, 1А.

Все вопросы по телефону +7 (8172) 75-95-64

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

Комментарии к новости

Другие новости

ПЦР анализ на Ковид.
ПЦР анализ на Ковид.
ПЦР анализ на Ковид.
Тестирование на Ковид позволяет выявить его наличие, даже если болезнь протекает бессимптомно. И это способствует не только излечению самого больного, но и замедляет распространение вируса.
Сдать мазок из зева и носа в Вологде
Сдать мазок из зева и носа в Вологде
Сдать мазок из зева и носа в Вологде
В наше время очень легко перепутать вирусные и инфекционные болезни из-за схожей симптоматики. Без качественно выполненных исследований ни один врач не сможет поставить точный диагноз. Существует множество способов обследования человека. Один из них – это мазок из зева и носа. Если вам назначен такой анализ, приходите в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», где
– все исследования проводятся в максимально короткие сроки;
– собственная аккредитованная лаборатория, оснащенная по современным стандартам;
– удобное время сдачи, приема анализа или выезд к пациенту на дом;
– доступная стоимость.
Все вопросы по проведению и забору мазка из зева и носа в Вологде можно задать по телефону: 75-95-64!
Исследование физических факторов
Исследование физических факторов
Исследование физических факторов
Вся окружающая обстановка оказывает очень серьезное влияние на здоровье или состояние любого человека. Шум, наличие излучения, вибрации, уровень освещенности и температуры – все это и многое другое подлежит тщательному обследованию при планировании строительства, сдаче объектов в эксплуатацию. Вам необходима комплексная и точная проверка? «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» предоставляет свои услуги по исследованию физических факторов.

Мы готовы предложить вам:
проверку соответствия физических факторов установленным нормативам;
проведение исследования физических факторов всех типов и уровней;
использование самого современного и эффективного измерительного оборудования;
действия, выполняемые квалифицированными специалистами;
проведение измерительных работ на любых объектах.

Исследование физических факторов – это обязательный элемент, который позволяет обеспечить здоровье и комфорт любого человека. Не пренебрегайте им, а обращайтес...
Согласие на обработку персональных данных