X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Бор. Влияние на качество воды и здоровье человека.

В последнее время на территории Вологодской области всё чаще и чаще стали использоваться колодезные и артезианские воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения, в том числе и на индивидуальных земельных участках. По данным лабораторных исследований, в подземных водах Вологодской области стабильно обнаруживается превышение гигиенического норматива по содержанию такого химического элемента, как бор. Наиболее часто превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) более чем в 2 раза встречается в Междуреченском и Никольском, Вологодском, Кич-Городецком и Сокольском районах.

В соответствии с принятой классификацией, бор относится к веществам 2 класса опасности, которые также называют высокоопасными. Его источником служат осадочные бороносные породы (калиборит, углексит, бура, колеманит, борацит, ашарит), соленосные отложения, алюмосиликаты. Стоит отметить, что даже в пределах одного населенного пункта, результаты исследованных проб воды по этому показателю могут варьироваться от соответствующих нормативу до превышающих ПДК. Существенный "вклад" в загрязнение подземных и поверхностных вод вносят стоки стекольного, металлургического, машиностроительного, текстильного, керамического, кожевенного производств и коммунальные сточные воды, содержащие моющие вещества. Локальное загрязнение почвы, из которой происходит миграция бора в воду подземных водоисточников, возможно при внесении в нее борсодержащих удобрений и в местах разработки борсодержащих руд. В природных водах бор находится в виде солей борных кислот – боратов и полиборатов.

При поступлении боратов с водой или пищей бор быстро и почти полностью поглощается из желудочно-кишечного тракта. Выведение бора происходит в основном через почки. При непродолжительном употреблении внутрь бора в повышенных концентрациях возникает раздражение желудочно-кишечного тракта. При длительном воздействии соединений бора нарушение процессов пищеварения приобретает хронический характер с симптомами рвоты, поноса, анемии, потери аппетита, спутанности сознания. Также длительное потребление питьевой воды с повышенным содержанием бора вызывает рост содержания общего сахара в крови, усиление тормозных процессов в коре головного мозга, снижение кислотности желудочного сока, нарушение минерального обмена в организме, повреждения почек и печени. В длительных исследованиях на животных было выявлено негативное воздействие бора на репродуктивную функцию у мужских особей, а также токсическое действие на эмбрион во время беременности с возможностью возникновения дефектов у новорожденных. Серьёзных последствий при кожном контакте с соединениями бора не установлено.

В настоящее время, в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации, установлен гигиенический норматив по бору в питьевой воде - 0,5 мг/дм3 по санитарно-токсикологическому признаку вредности. Однако на основе исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), выработана рекомендация по уровню содержания бора в воде 0,3 мг/дм3.

Питьевое употребление такой воды небезопасно для организма человека, поэтому нужна очистка воды. Удаление бора возможно с помощью специальных методов очистки, действие которых основано на ионном обмене и обратном осмосе. Обычные методы очистки воды (седиментация, коагуляция, фильтрация) не удаляют бор из воды.

 

Провести анализ воды на содержание бора, а также других показателей состава и свойств воды можно в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»

Контактные телефоны

(88172) 75-95-64

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

Комментарии к новости

Другие новости

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»

Отделение гигиенического обучения

предлагает пройти

профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию

должностным лицам и работникам организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

по дистанционной форме обучения для повторно обучающихся

Дистанционная система обучения (для повторно обучающихся)- это инновационный подход, представляющий собой эффективную альтернативу очному обучению и позволяющий получить знания, практически не меняя привычный ритм личной и деловой жизни.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ:

1.Вы можете сами выбрать себе время и место прохождения профессиональной гигиенической подготовки

2.Дистанционное обучение происходит в максимально комфортной и привычной для вас обстановке

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО Н...
Исследования на грипп и ОРВИ
Исследования на грипп и ОРВИ
Исследования на грипп и ОРВИ
20
В период эпидемиологического неблагополучия по гриппу и ОРВИ важным этапом для правильной постановки диагноза и назначением соответствующего лечения является точная диагностика.
Лабораторная диагностика гриппа и ОРВИ позволяет не только определить какой именно микроорганизм явился причиной возникновения простудного заболевания, но и позволить врачу назначить адекватное и эффективное лечение.
Все возбудители гриппа и ОРВИ при проникновении в наш организм оказывают патологическое воздействие путем поражения специфичных для них органов-мишеней. Так же все они имеют различное строение и антигенные свойства. Учитывая эти моменты, противовирусные препараты имеют различный механизм действия и направлены на устранение конкретного вируса из организма человека.
Лечению гриппа уделяется большое внимание, так как эта инфекция опасна своими осложнениями. Вирус гриппа чувствителен далеко не ко всем препаратам, обладающим противовирусным действием, о чем важно помнить.
Если Вы желаете провести качественное и профессиональное обследование на ОРВИ и ГРИПП, предлагаем Вам обращаться в аккредитованную микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».
Лаборатория проводит исследования на широкий спектр возбудителей гриппа и ОРВИ:
грипп А/В;
грипп А (Н1N1)pnd 09(свиной);
грипп А (Н1N1);
грипп А (Н3N2);
RS-вирус;
аденовирус;
парагрипп (1, 2, 3, 4 типа);
метапневмовирус;
бокавирусы;
коронавирусы;
риновирусы.
Для Вашего удобства работает КАБИНЕТ ЗАБОРА АНАЛИЗОВ. Прием анализов осуществляется с 8.30 ч. до 16.00 ч. Возможен выезд специалиста на дом для забора мазков!
Все интересующие вопросы можно задать следующим специалистам по телефону (8172) 75-95-64!
Где переночевать в Вологде?
Где переночевать в Вологде?
Где переночевать в Вологде?
Отправляясь в другой город, вы точно постарайтесь позаботиться заранее о своем ночлеге. Не так уж просто выбрать подходящую гостиницу из множества имеющихся предложений. Чтобы не рисковать и не переплачивать, обращайтесь к нам.
Все еще ищете, где переночевать в Вологде? В нашем Гостевом Доме лучшие условия!
Наши сотрудники смогут предложить вам номера:
- различного размера, степени комфорта;
- уютные и чистые с новой мебелью;
- по невысокой стоимости.
С нами вы можете не беспокоиться о том, где переночевать в Вологде. Наш Гостевой Дом отлично подойдет как для тех, кто в городе проездом, так и для тех, кто хочет посмотреть достопримечательности и окрестности.
Ознакомьтесь с нашими предложениями на сайте или позвонив по телефону (88172)75-00-70. Еmail: hotel@fbuz35.ru
Согласие на обработку персональных данных