X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Бор. Влияние на качество воды и здоровье человека.

В последнее время на территории Вологодской области всё чаще и чаще стали использоваться колодезные и артезианские воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения, в том числе и на индивидуальных земельных участках. По данным лабораторных исследований, в подземных водах Вологодской области стабильно обнаруживается превышение гигиенического норматива по содержанию такого химического элемента, как бор. Наиболее часто превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) более чем в 2 раза встречается в Междуреченском и Никольском, Вологодском, Кич-Городецком и Сокольском районах.

В соответствии с принятой классификацией, бор относится к веществам 2 класса опасности, которые также называют высокоопасными. Его источником служат осадочные бороносные породы (калиборит, углексит, бура, колеманит, борацит, ашарит), соленосные отложения, алюмосиликаты. Стоит отметить, что даже в пределах одного населенного пункта, результаты исследованных проб воды по этому показателю могут варьироваться от соответствующих нормативу до превышающих ПДК. Существенный "вклад" в загрязнение подземных и поверхностных вод вносят стоки стекольного, металлургического, машиностроительного, текстильного, керамического, кожевенного производств и коммунальные сточные воды, содержащие моющие вещества. Локальное загрязнение почвы, из которой происходит миграция бора в воду подземных водоисточников, возможно при внесении в нее борсодержащих удобрений и в местах разработки борсодержащих руд. В природных водах бор находится в виде солей борных кислот – боратов и полиборатов.

При поступлении боратов с водой или пищей бор быстро и почти полностью поглощается из желудочно-кишечного тракта. Выведение бора происходит в основном через почки. При непродолжительном употреблении внутрь бора в повышенных концентрациях возникает раздражение желудочно-кишечного тракта. При длительном воздействии соединений бора нарушение процессов пищеварения приобретает хронический характер с симптомами рвоты, поноса, анемии, потери аппетита, спутанности сознания. Также длительное потребление питьевой воды с повышенным содержанием бора вызывает рост содержания общего сахара в крови, усиление тормозных процессов в коре головного мозга, снижение кислотности желудочного сока, нарушение минерального обмена в организме, повреждения почек и печени. В длительных исследованиях на животных было выявлено негативное воздействие бора на репродуктивную функцию у мужских особей, а также токсическое действие на эмбрион во время беременности с возможностью возникновения дефектов у новорожденных. Серьёзных последствий при кожном контакте с соединениями бора не установлено.

В настоящее время, в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации, установлен гигиенический норматив по бору в питьевой воде - 0,5 мг/дм3 по санитарно-токсикологическому признаку вредности. Однако на основе исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), выработана рекомендация по уровню содержания бора в воде 0,3 мг/дм3.

Питьевое употребление такой воды небезопасно для организма человека, поэтому нужна очистка воды. Удаление бора возможно с помощью специальных методов очистки, действие которых основано на ионном обмене и обратном осмосе. Обычные методы очистки воды (седиментация, коагуляция, фильтрация) не удаляют бор из воды.

 

Провести анализ воды на содержание бора, а также других показателей состава и свойств воды можно в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»

Контактные телефоны

(88172) 75-95-64

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

Комментарии к новости

Другие новости

Забронировать номер в гостевом доме в Вологде
Забронировать номер в гостевом доме в Вологде
Забронировать номер в гостевом доме в Вологде
Вы не любите большие и шумные гостиницы? Хотите не просто переночевать, но и отдохнуть с полным комфортом вдалеке от привычного городского шума? Ищете недорогой ночлег в нашем городе, полностью удовлетворяющий всем вашим параметрам? Наш Гостевой дом всегда рад гостям!
У нас вас встретит:
- большой выбор различных номеров любого размера и типа;
- стильная, уютная мебель и телевизор;
- опытный и приветливый персонал, который поможет вам расположиться и выбрать подходящий номер;
- невысокая стоимость проживания.
Наш Гостевой дом располагает достаточным количеством комнат, чтобы разместить различное количество гостей. Мы всегда готовы предложить вам оптимальные условия для проживания, удобную возможность заранее забронировать номер.
Звоните нам, и задайте все интересующие вопросы о расположении в нашем Гостевом доме! (88172)75-00-70!
Проводим измерения вибрации
Проводим измерения вибрации
Проводим измерения вибрации
Вибрация считается одним из наиболее опасных воздействий на здоровье и организм человека. Она может возникать на различных производствах от множества устройств. Для профилактики и выявления воздействия на человека необходимо проводить измерение вибрации.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» предлагает вам предоставление своих услуг. Мы проводим измерение вибрации:
Соответственно стандартам и санитарным нормам;
Грамотно и оперативно, с помощью современных технологий;
Подготовленными и опытными работниками;
С подготовкой официального отчета и разработкой мероприятий.

Все работы мы выполняем оперативно и качественно. Требуется измерение вибрации? Мы готовы вам помочь!
В честь приближающихся праздников мы приготовили для вас акции!
Звоните по телефону + 7 (8172) 75-95-64!

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Ваша заявка принята в ближайшее время м...
Где можно остановиться в Вологде?
Где можно остановиться в Вологде?
Где можно остановиться в Вологде?
Поездка в другой город всегда связана с некоторыми хлопотами и неудобствами. Помимо покупки билетов или планирования маршрута, необходимо найти хорошее место для сна и отдыха. Находясь в далеке от своего дома, привычных вещей, всем нам хочется ощутить уют и чувствовать себя максимально удобно. Вы думаете, где можно остановиться в Вологде? Наш Гостевой дом всегда готов встретить вас теплом и хорошими впечатлениями.
Отдых у нас – это всегда:
- отличное расположение недалеко от вокзала и центра города;
- комфортабельные номера с красивым ремонтом и удобной мебелью;
- невысокая стоимость проживания в номерах любой категории;
- всегда быстрое заселение в чистые и подготовленные номера.
Пожив у нас хотя бы один раз, вы больше не будете думать о том, где можно остановится в Вологде. Сервис на прекрасном уровне, богатая база номеров для проживания и отличная цена придутся вам по вкусу.
Звоните нам по телефону, чтобы узнать забронировать номер! Т. (88172)75-00-70!
Согласие на обработку персональных данных