X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Бор. Влияние на качество воды и здоровье человека.

В последнее время на территории Вологодской области всё чаще и чаще стали использоваться колодезные и артезианские воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения, в том числе и на индивидуальных земельных участках. По данным лабораторных исследований, в подземных водах Вологодской области стабильно обнаруживается превышение гигиенического норматива по содержанию такого химического элемента, как бор. Наиболее часто превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) более чем в 2 раза встречается в Междуреченском и Никольском, Вологодском, Кич-Городецком и Сокольском районах.

В соответствии с принятой классификацией, бор относится к веществам 2 класса опасности, которые также называют высокоопасными. Его источником служат осадочные бороносные породы (калиборит, углексит, бура, колеманит, борацит, ашарит), соленосные отложения, алюмосиликаты. Стоит отметить, что даже в пределах одного населенного пункта, результаты исследованных проб воды по этому показателю могут варьироваться от соответствующих нормативу до превышающих ПДК. Существенный "вклад" в загрязнение подземных и поверхностных вод вносят стоки стекольного, металлургического, машиностроительного, текстильного, керамического, кожевенного производств и коммунальные сточные воды, содержащие моющие вещества. Локальное загрязнение почвы, из которой происходит миграция бора в воду подземных водоисточников, возможно при внесении в нее борсодержащих удобрений и в местах разработки борсодержащих руд. В природных водах бор находится в виде солей борных кислот – боратов и полиборатов.

При поступлении боратов с водой или пищей бор быстро и почти полностью поглощается из желудочно-кишечного тракта. Выведение бора происходит в основном через почки. При непродолжительном употреблении внутрь бора в повышенных концентрациях возникает раздражение желудочно-кишечного тракта. При длительном воздействии соединений бора нарушение процессов пищеварения приобретает хронический характер с симптомами рвоты, поноса, анемии, потери аппетита, спутанности сознания. Также длительное потребление питьевой воды с повышенным содержанием бора вызывает рост содержания общего сахара в крови, усиление тормозных процессов в коре головного мозга, снижение кислотности желудочного сока, нарушение минерального обмена в организме, повреждения почек и печени. В длительных исследованиях на животных было выявлено негативное воздействие бора на репродуктивную функцию у мужских особей, а также токсическое действие на эмбрион во время беременности с возможностью возникновения дефектов у новорожденных. Серьёзных последствий при кожном контакте с соединениями бора не установлено.

В настоящее время, в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации, установлен гигиенический норматив по бору в питьевой воде - 0,5 мг/дм3 по санитарно-токсикологическому признаку вредности. Однако на основе исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), выработана рекомендация по уровню содержания бора в воде 0,3 мг/дм3.

Питьевое употребление такой воды небезопасно для организма человека, поэтому нужна очистка воды. Удаление бора возможно с помощью специальных методов очистки, действие которых основано на ионном обмене и обратном осмосе. Обычные методы очистки воды (седиментация, коагуляция, фильтрация) не удаляют бор из воды.

 

Провести анализ воды на содержание бора, а также других показателей состава и свойств воды можно в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»

Контактные телефоны

(88172) 75-95-64

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

Комментарии к новости

Другие новости

Гостевой дом в Вологде
Гостевой дом в Вологде
Гостевой дом в Вологде
Вы просто мечтаете полностью расслабиться, отдохнуть от обычной городской
суеты и хотя бы на короткое время забыть о стрессах после тяжелых рабочих дней
или длительной поездки? Не знаете где можно найти такое место и набраться сил?
Тогда не думайте долго, приезжайте в наш Гостевой дом для спокойного отдыха!
Мы готовы предложить вам номера доступной стоимости, тихое и спокойное место в
центре города! Наши профессиональные сотрудники создают дружелюбную
обстановку, именно поэтому наш Гостевой дом становится идеальным местом для
удивительного спокойного отдыха! Мы всегда рады нашим гостям, поэтому вы будете
чувствовать заботу и приятную атмосферу уюта и тепла!
Если у вас появились вопросы о нашем Гостевом доме, вы всегда можете задать их
нашим специалистам по телефону: (88172)75-00-70, Еmail: hotel@fbuz35.ru
Лабораторные тесты на Covid-19 в Вологде
Лабораторные тесты на Covid-19 в Вологде
Лабораторные тесты на Covid-19 в Вологде
Сейчас по всему миру и по нашей стране введены некоторые ограничения на передвижения. Причина – Коронавирус. Поэтому, чтобы получить доступ к своему рабочему месту или отправиться в поездку, нужно пройти тесты на Covid-19. В Вологде их можно сделать у нас, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»!

Мы предлагаем:

- Тестирование на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 методом ПЦР;

- Тест на наличие антител к коронавирусной инфекции COVID-19 методом ИФА:
Ig M, Ig G, Ig М+G;

- забор венозной крови/мазков из рото-носоглотки на исследование со всеми предосторожностями (только у лиц, не имеющих симптомов ОРВИ);

- прием пациентов по предварительной записи, которую можно оставить по телефону, по эл.почте do@fbuz35.ru или на нашем сайте;

- возможность сдать тесты на Covid-19 в Вологде без полиса.

Обращайтесь по телефону: 8 (8172) 75-95-64, 70-27-27.

Появились вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ва...
Анализ воды из скважины
Анализ воды из скважины
Анализ воды из скважины
Бурение скважины обеспечит ваш дом постоянным водоснабжением. Однако насколько безопасна такая вода? На этот вопрос ответит только результаты лабораторного исследования воды, который можно сделать в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»!

Исследования проводятся:

- из любых источников, в том числе из скважины;

- исследование более чем на 200 показателей;

- оформление результатов анализа воды в письменной форме – в виде протокола.

Обращайтесь по телефону: 8 (8172) 75-95-64.

Появились вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Ваша заявка принята в ближайшее время мы свяжемся с вамиundefinedВернуться назад к формеОтправка формы...

Лицензия № 35-01-000925 от 05.09.2012 выдана Управление Росздравнадзора по Вологодской области

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных