X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

ГРИПП А(H3N2)

Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2016-2017г в Вологодской области наблюдается с первой декады декабря 2016г. По данным эпидмониторинга за циркуляцией респираторных вирусов при лабораторном обследовании больных выявляются возбудители негриппозной этиологии (метапневмовирусы, аденовирусы, риновирусы, возбудители парагриппа II-IV типов), а также вирус гриппа А/H3N2/, по антигенным свойствам подобный вакцинному штамму A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) и сохранивший чувствительность к озельтамивиру и умифеновиру. Данный вирус является возбудителем так называемого «гонконгского гриппа».

«ГОНКОНГСКИЙ ГРИПП» – ЧТО ЭТО?

Возбудителем «гонконгского гриппа» является вирус типа А (H3N2). Впервые об этом заболевании услышали в 1968 году, когда в Гонконге началась пандемия гриппа. Штамм вируса появился внезапно вследствие мутации вирусов гриппа, циркулирующих среди птиц. Иммунная система людей была не знакома с этим вирусом, этому заболеваемость приобрела массовый характер с высоким процентом смертельных случаев.

После пандемии 1968 года циркуляция вирусов гриппа типа А (H3N2) неоднократно регистрировалась в Северном полушарии. В 2015-2016гг циркулировал штамм А/Switzerland/9715293/2013 (H3N2). В 2016-2017гг – вирус гриппа типа А (H3N2), подобный выделенному в Гонконге в 2014г - A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2). Штамм A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) имеет несколько иную антигенную структуру по сравнению с ранее циркулировавшими штаммами, поэтому иммунная система россиян с ним не знакома. Исключение составляют лица, привитые от гриппа в текущем эпидсезоне.

СИМПТОМЫ ГОНКОНГСКОГО ГРИППА

 Первые признаки заболевания появляются через 1-2 дня после заражения:
 Сильная интоксикация в виде слабости, головной боли, недомогания и даже тошноты.
 Повышение температуры тела до 39 -40 градусов и выше, которую не всегда удается сбить с первого раза.
 Озноб.
 Боль в пояснице, спине, руках, ногах, глазах.
 Заложенность носа и горла.
 Сухой кашель.
 У некоторых больных на фоне описанных симптомов появляются расстройства пищеварения – понос, боль в желудке, рвота.
 Тяжелое состояние сохраняется, как правило, 3-4 дня.

Особенную опасность гонконгский грипп представляет для детей первых двух лет жизни и пожилых людей, людей с общей соматической патологией, у них чаще всего развиваются осложнения недуга.

ОСЛОЖНЕНИЯ ГОНКОНГСКОГО ГРИППА

«Гонконгский грипп» может стать причиной осложнений в виде:
 миокардита;
 пневмонии;
 энцефалита;
 менингита;
 шокового состояния.

Возможно развитие трахеита, бронхита, воспаления уха и околоносовых пазух. Отдаленными последствиями гриппа может стать дисфункция печени, поджелудочной железы, почек, эндокринных желез. У людей, имеющих хронические заболевания внутренних органов, может спровоцировать серьезное обострение и декомпенсацию этих недугов.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ГРИППА?

 

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГРИППА И ОРВИ 

Назначение этиотропного (направленного на причину болезни) лечения – залог благоприятного прогноза течения заболевания. Выбор препарата для лечения во многом зависит от вида возбудителя, вызвавшего заболевание.
Комплексное исследование на «респираторные» вирусы, проводимое на базе микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» позволяет достоверно установить, какой из 15 определяемых возбудителей гриппа и ОРВИ явился причиной заболевания. Результаты лабораторного анализа дают возможность своевременно начать этиотропное лечение и избежать тяжелых осложнений.

Мазки из зева и носа на определение «респираторных» вирусов, кровь на определение антител к возбудителям гриппа можно сдать на исследование в отделение особо опасных и вирусных инфекций микробиологической лаборатории в рабочие дни с 8.30 до 16-00 по адресу: г. Вологда, ул. Яшина, д. 1-а, вход со двора, II подъезд, 3 этаж.

Для Вашего удобства работает КАБИНЕТ ЗАБОРА АНАЛИЗОВ
Забор анализов осуществляется  с 8.30 ч. до 16.00 ч.
ВОЗМОЖЕН ВЫЕЗД СПЕЦИАЛИСТА НА ДОМ ДЛЯ ЗАБОРА МАЗКОВ

По всем вопросам, касающимся диагностики инфекционных заболеваний можно обращаться по телефону 75-50-31
Контактное лицо: врач-вирусолог Зорина Дарья Михайловна
врач-бактериолог Евсюкова Надежда Александровна
врач КЛД Зубова Мария Владимировна

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

анализ на грипп , гонконгский грипп , в вологде , грипп , симптомы гриппа
Комментарии к новости

Другие новости

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»

Отделение гигиенического обучения

предлагает пройти

профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию

должностным лицам и работникам организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

по дистанционной форме обучения для повторно обучающихся

Дистанционная система обучения (для повторно обучающихся)- это инновационный подход, представляющий собой эффективную альтернативу очному обучению и позволяющий получить знания, практически не меняя привычный ритм личной и деловой жизни.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ:

1.Вы можете сами выбрать себе время и место прохождения профессиональной гигиенической подготовки

2.Дистанционное обучение происходит в максимально комфортной и привычной для вас обстановке

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО Н...
Исследования на грипп и ОРВИ
Исследования на грипп и ОРВИ
Исследования на грипп и ОРВИ
20
В период эпидемиологического неблагополучия по гриппу и ОРВИ важным этапом для правильной постановки диагноза и назначением соответствующего лечения является точная диагностика.
Лабораторная диагностика гриппа и ОРВИ позволяет не только определить какой именно микроорганизм явился причиной возникновения простудного заболевания, но и позволить врачу назначить адекватное и эффективное лечение.
Все возбудители гриппа и ОРВИ при проникновении в наш организм оказывают патологическое воздействие путем поражения специфичных для них органов-мишеней. Так же все они имеют различное строение и антигенные свойства. Учитывая эти моменты, противовирусные препараты имеют различный механизм действия и направлены на устранение конкретного вируса из организма человека.
Лечению гриппа уделяется большое внимание, так как эта инфекция опасна своими осложнениями. Вирус гриппа чувствителен далеко не ко всем препаратам, обладающим противовирусным действием, о чем важно помнить.
Если Вы желаете провести качественное и профессиональное обследование на ОРВИ и ГРИПП, предлагаем Вам обращаться в аккредитованную микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».
Лаборатория проводит исследования на широкий спектр возбудителей гриппа и ОРВИ:
грипп А/В;
грипп А (Н1N1)pnd 09(свиной);
грипп А (Н1N1);
грипп А (Н3N2);
RS-вирус;
аденовирус;
парагрипп (1, 2, 3, 4 типа);
метапневмовирус;
бокавирусы;
коронавирусы;
риновирусы.
Для Вашего удобства работает КАБИНЕТ ЗАБОРА АНАЛИЗОВ. Прием анализов осуществляется с 8.30 ч. до 16.00 ч. Возможен выезд специалиста на дом для забора мазков!
Все интересующие вопросы можно задать следующим специалистам по телефону (8172) 75-95-64!
Где переночевать в Вологде?
Где переночевать в Вологде?
Где переночевать в Вологде?
Отправляясь в другой город, вы точно постарайтесь позаботиться заранее о своем ночлеге. Не так уж просто выбрать подходящую гостиницу из множества имеющихся предложений. Чтобы не рисковать и не переплачивать, обращайтесь к нам.
Все еще ищете, где переночевать в Вологде? В нашем Гостевом Доме лучшие условия!
Наши сотрудники смогут предложить вам номера:
- различного размера, степени комфорта;
- уютные и чистые с новой мебелью;
- по невысокой стоимости.
С нами вы можете не беспокоиться о том, где переночевать в Вологде. Наш Гостевой Дом отлично подойдет как для тех, кто в городе проездом, так и для тех, кто хочет посмотреть достопримечательности и окрестности.
Ознакомьтесь с нашими предложениями на сайте или позвонив по телефону (88172)75-00-70. Еmail: hotel@fbuz35.ru
Согласие на обработку персональных данных