X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Права потребителя при нарушении продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара

Нередко мы заключаем договор розничной купли-продажи с условием о предварительной оплате товара продавцу, но бывает так, что товар вовремя не доставляют, а продавец говорит, что он не несет ответственность за задержку, ссылаясь на нехватку работников, машин и времени. В таких случаях потребителю нужно действовать по Закону «О защите прав потребителей». Законодательство предусматривает ответственность продавца за нарушение срока передачи покупателю предварительно оплаченного товара. 

В соответствии со ст. 23.1 Закона договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. Срок поставки может определяться, например, путем указания конкретной даты либо указанием периодов поставки в течение срока действия договора.

В случае если продавец не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

Кроме того, покупатель может потребовать уплаты неустойки за непоставку товара в срок в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки. Неустойка взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Внимание! Сумма взысканной потребителем неустойки не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. Если требования не удовлетворены в добровольном порядке, потребителям следует обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Однако если продавец докажет, что нарушение срока произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя, то он не будет нести ответственности за это нарушение.

В подобной ситуации оказалась потребитель Р., которая заключила договор купли-продажи мебели, внесла предоплату в размере 100 %, однако в установленный договором срок продавец товар не передал. Тогда потребитель обратилась к продавцу с претензией, в которой потребовала возвратить уплаченную по договору сумму в размере 54000 рублей. Продавец требования потребителя в добровольном порядке не удовлетворил. Р. была вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением, в котором просила взыскать сумму предварительной оплаты, неустойку за нарушение срока передачи товара, моральный вред, убытки и штраф в соответствии со ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей. Суд исковые требования удовлетворил и взыскал с продавца сумму более 126000 рублей.

По вопросам получения консультаций в области защиты прав потребителей, консультаций по составлению ПРЕТЕНЗИЙ и ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ обращайтесь по адресу: г. Вологда, ул. Яшина, д. 1А, каб. 311, тел. 8(8172) 75-32-98 e-mail: zpp_vologda@mail.ru

Е.Ю. Минеева,

Зав.отделением по защите прав потребителей

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

в вологде , защита прав потребителей , закон о защите прав потребителей , защита прав потребителей вологда
Комментарии к новости

Другие новости

Пройти санминимум в Вологде
Пройти санминимум в Вологде
Пройти санминимум в Вологде
Работа во многих отраслях нашей жизни, таких как продовольственная торговля и
общественное питание, пищевая промышленность, детские учреждения, требует от
сотрудников прохождения медицинского осмотра и прохождения обязательного
санитарного минимума.
Пройти санминимум в Вологде вы можете в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в
Вологодской области". Мы - это аттестованное Роспотребнадзором учреждение,
осуществляющее выдачу личных медицинских книжек, проведение гигиенического
обучения и прохождение санминимума на территории Вологодской области.
Процедура проводится только но при личном посещение нашего учреждения, при
повторном прохождении возможна дистанционная форма.
Задать все интересующие вопросы о наших услугах вы можете
по телефону: 76-95-10
Забронировать номер в гостевом доме в Вологде
Забронировать номер в гостевом доме в Вологде
Забронировать номер в гостевом доме в Вологде
Вы не любите большие и шумные гостиницы? Хотите не просто переночевать, но и отдохнуть с полным комфортом вдалеке от привычного городского шума? Ищете недорогой ночлег в нашем городе, полностью удовлетворяющий всем вашим параметрам? Наш Гостевой дом всегда рад гостям!
У нас вас встретит:
- большой выбор различных номеров любого размера и типа;
- стильная, уютная мебель и телевизор;
- опытный и приветливый персонал, который поможет вам расположиться и выбрать подходящий номер;
- невысокая стоимость проживания.
Наш Гостевой дом располагает достаточным количеством комнат, чтобы разместить различное количество гостей. Мы всегда готовы предложить вам оптимальные условия для проживания, удобную возможность заранее забронировать номер.
Звоните нам, и задайте все интересующие вопросы о расположении в нашем Гостевом доме! (88172)75-00-70!
Проводим измерения вибрации
Проводим измерения вибрации
Проводим измерения вибрации
Вибрация считается одним из наиболее опасных воздействий на здоровье и организм человека. Она может возникать на различных производствах от множества устройств. Для профилактики и выявления воздействия на человека необходимо проводить измерение вибрации.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» предлагает вам предоставление своих услуг. Мы проводим измерение вибрации:
Соответственно стандартам и санитарным нормам;
Грамотно и оперативно, с помощью современных технологий;
Подготовленными и опытными работниками;
С подготовкой официального отчета и разработкой мероприятий.

Все работы мы выполняем оперативно и качественно. Требуется измерение вибрации? Мы готовы вам помочь!
В честь приближающихся праздников мы приготовили для вас акции!
Звоните по телефону + 7 (8172) 75-95-64!

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Ваша заявка принята в ближайшее время м...
Согласие на обработку персональных данных