X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Токсокароз. Что это?

Токсокароз - геогельминтоз, вызываемый личинками нематод рода Toxocara плотоядных животных семейств собачьих и кошачьих.

Зараженность людей токсокарами варьирует от 2,6% в Бельгии до 80% на Карибских островах. В России, по данным эпидемиологических и серологических исследований, инвазировано до 0,5 млн человек, зараженность варьирует до 21,5%. Наблюдается ежегодный рост заболеваемости, особенно у детей в сельской местности.

Источник инвазии для человека– собаки (редко кошки), обсеменяющие почву яйцами гельминтов. Люди не могут быть источником заражения, так как в организме человека паразит не достигает половозрелой стадии и не выделяет яйца во внешнюю среду.

Жизненный цикл Toxocara canis

Человек заражается при проглатывании яиц токсокар с пищевыми продуктами и водой, при вдыхании пыли, а также при контакте с инвазированными животными. К группе риска относятся: дети 1,5 - 5 лет, контактирующие с почвой и собаками; люди, имеющие профессиональный контакт с животными и почвой (ветеринарные работники, сотрудники питомников, цирков, зоопарков, рабочие коммунального хозяйства, продавцы овощных магазинов, работники овощных баз); владельцы приусадебных участков, домашних животных.

В кишечнике человека из яиц выходят личинки и пробуравливают стенку кишки, проникают в лимфатические и кровеносные сосуды и заносятся во все органы и ткани: печень, легкие, глаза, селезенку, скелетные мышцы и головной мозг. Попав в мелкие капилляры (диаметром 0,02 мм), личинки застревают в паренхиме органа, где задерживаются, сохраняя жизнеспособность в течение многих месяцев и лет.

При миграции личинки травмируют ткани, вызывают геморрагии, некрозы, могут быть проводниками и инокуляторами патогенной микрофлоры.

Симптомы

Для токсокароза характерно длительное (до нескольких лет), рецидивирующее течение. Клинические рецидивы обусловлены периодическим высвобождением личинок паразита из гранулем и возобновлением их миграции. У больного наблюдается субфебрилитет, сухой кашель, приступы удушья, эозинофилия; снижение зрения. Детей до 3 лет и больных с тяжелыми формами инвазии лечат только в стационаре.

Профилактика токсокароза:

обследование и своевременная дегельминтизация собак, ограничение численности бродячих собак, оборудование специальных площадок для выгула собак и их гигиеническое содержание;
 мытье рук после контакта с почвой и животными, тщательное мытье зелени, ягод, овощей, которые загрязнены землей, защита песочниц пленкой или щитами от посещения их животными, регулярная смена песка в детских песочницах (3 раза в год).

Диагностика

Эффективно и своевременно поставить диагноз токсокароз можно только после серологического исследования крови человека (поскольку клиническая симптоматика малоспецифична, а паразитологические методы для прижизненной диагностики практически не используются из-за отсутствия возможности обнаружения мигрирующих личинок).

Диагностическое обследование на токсокароз Вы можете пройти в

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», где лаборатории оснащены уникальным оборудованием и работают высококвалифицированные специалисты.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ВО» гарантирует достоверность и конфиденциальность результата исследования.

Консультации по телефонам: (88172)75-95-64, 75-50-31
г.Вологда, ул.Яшина, д.1а

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

анализ на токсокароз , сдать анализы вологда , в вологде , сдать анализы , токсокароз
Комментарии к новости

Другие новости

Энтеровирусы. Сдать анализы
Энтеровирусы. Сдать анализы
Энтеровирусы. Сдать анализы
Снижение иммунной защиты сегодня встречается все чаще. Факторов ослабления, более чем достаточно. Как один из основных, можно отметить наличие в организме энтеровирусов, о наличии которых многие даже не подозревают.

Попадание вируса возможно разными путями, в том числе и воздушно-капельным. Чтобы исключить энтеровирусную инфекцию, при любом недомогании и проблеме в работе желудочно-кишечного тракта, стоит сдать анализы. Точный результат даст ответы на многие вопросы.

Вспышка данного вируса наблюдается посезонно. Быстрому развитию также способствуют: несбалансированное питание, недостаток витаминов, снижение иммунитета, вредные привычки.

Сдать анализы на энтеровирусы предлагает «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

Современное оборудование нашего центра позволяет давать самые высокие гарантии точности полученных результатов.

Отказываясь от обследования, человек рискует получить осложнения на сердечно-сосудистую систему, печень, легкие и другие органы, кот...
Гостевой дом с уютными номерами
Гостевой дом с уютными номерами
Гостевой дом с уютными номерами
Дома мы привыкаем к уюту, налаженному комфорту и чистоте, поэтому
поездка в другой город для многих может стать серьезным стрессом. Только в том
случае, если не найти хорошее жилье, которое позволит даже в дальнем
путешествии чувствовать себя превосходно.
Прекрасно провести любой период времени и отдохнуть в нашем городе вы
можете в нашем уютном Гостевом доме. У нас есть все, что нужно для отличного
отдыха и сна, включая удобные кровати, вешалки в каждом номере. Номера для
различного количества человек, современные ванные комнаты и туалеты,
оборудованные новой сантехникой. В нашем уютном гостевом доме мы тщательно
следим за чистотой в номерах и комфортом гостей. Для этого мы сделали
специальную кухню, где вы в любое время можете приготовить еду.
Удобный и недорогой уютный гостевой дом предлагает отличную возможность
сэкономить на ночлеге, не отказывая себе в привычном комфорте. Закажите себе
место в нашем доме, позвонив по телефону: (88172)75-00-70.
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»

Отделение гигиенического обучения

предлагает пройти

профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию

должностным лицам и работникам организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

по дистанционной форме обучения для повторно обучающихся

Дистанционная система обучения (для повторно обучающихся)- это инновационный подход, представляющий собой эффективную альтернативу очному обучению и позволяющий получить знания, практически не меняя привычный ритм личной и деловой жизни.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ:

1.Вы можете сами выбрать себе время и место прохождения профессиональной гигиенической подготовки

2.Дистанционное обучение происходит в максимально комфортной и привычной для вас обстановке

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО Н...
Согласие на обработку персональных данных