X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Пищевые продукты как источник заболевания листериозом

Хотя со времен первого описания листериоза у животных прошло более 100 лет, в последнее время проблема листериоза привлекает все большее внимание ветеринарных врачей и врачей-эпидемиологов. Симптомы листериоза очень сходны с симптомами таких болезней как ангина, ОРВИ, кишечные расстройства. У женщин она маскируется под известные гинекологические заболевания: самопроизвольные аборты, мертворождение, рождение детей с пороками развития. В Российской Федерации заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 г. Число выявленных больных имеет тенденцию к росту. 

Листериоз по количеству выявленных случаев значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического течения. В последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза с высоким процентом летальных исходов обусловлены потреблением пищевых продуктов. Человек заражается листериозом через продукты животного происхождения, употребляемые в пищу без должной термической обработки; заражение возможно также через воду и сырые овощи.

По данным Центров Гигиены и эпидемиологии РФ, 11% всех продуктов, хранящихся в домашних холодильниках, обсеменены листериями. У 64% больных листериозом в холодильнике был найден, по меньшей мере, один продукт, контаминированный листериями, 60% спорадических случаев листериоза были связаны с хранившимися в холодильнике мягкими сырами, полуфабрикатами мясных и рыбных продуктов. Даже непродолжительный период хранения пищевого продукта с листериями при температуре бытового холодильника в течение 1,5-3 дней может сделать продукт опасным для здоровья.

По результатам исследований, проведенных в ГУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, установлено, что число положительных проб на листерии в продуктах, находящихся в торговле, значительно выше в сравнении с тушками птицы на птицеперерабатывающем предприятии. Это свидетельствует о том, что в процессе хранения происходит увеличение количества листерий, поскольку они способны размножаться при низких температурах.

Так как меры специфической профилактики (вакцинация) листериоза не разработаны, поэтому, согласно СП 3.1.7.2817-10 "Профилактика листериоза у людей", основными профилактическими мерами являются лабораторный контроль за инфицированностью возбудителем объектов внешней среды, сырья и продуктов животного происхождения, птицы и рыбы, а так же лабораторным обследованием специалистов, работающих на мясо-рыбо-молоко-перерабатывающих предприятиях. Обязательным являются дератизационные мероприятия - защита водоисточников и предприятий общественного питания от грызунов.

Алексеева Е.А.,
к.м.н., заведующая микробиологической лабораторией
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ВО», врач бактериолог.

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

в вологде , центр гигиены
Комментарии к новости

Другие новости

Где можно остановиться в Вологде?
Где можно остановиться в Вологде?
Где можно остановиться в Вологде?
Любой человек, который планирует поездку в другой город больше чем на день, должен решить вопрос проживания. Если у вас намечены дела в нашем городе, то вас наверняка волнует, где можно остановиться в Вологде?
Конечно, спрос рождает разные предложения, и выбор на предоставление гостиничных услуг сегодня огромен. Но вряд ли можно найти человека, который в такой ситуации готов к неприятным неожиданностям. Каждый путешественник старается выбрать для себя оптимальные условия. Одних в первую очередь интересует цена, а для других - максимальный комфорт. Поэтому мы готовы предложить вам лучший сервис от нашего гостевого дома!
Не знаете, где можно остановиться в Вологде? Выбирайте нас! Предлагаем: удобное месторасположение; номера разной комфортабельности; внимательное вежливое обслуживание и многое-многое другое.
Не стоит искать долго, где можно остановиться в Вологде. У нас есть все, что вы ищете! Звоните нам по телефону: (88172)75-00-70!
Исследование физических факторов
Исследование физических факторов
Исследование физических факторов
Вся окружающая обстановка оказывает очень серьезное влияние на здоровье или состояние любого человека. Шум, наличие излучения, вибрации, уровень освещенности и температуры – все это и многое другое подлежит тщательному обследованию при планировании строительства, сдаче объектов в эксплуатацию. Вам необходима комплексная и точная проверка? «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» предоставляет свои услуги по исследованию физических факторов.

Мы готовы предложить вам:
проверку соответствия физических факторов установленным нормативам;
проведение исследования физических факторов всех типов и уровней;
использование самого современного и эффективного измерительного оборудования;
действия, выполняемые квалифицированными специалистами;
проведение измерительных работ на любых объектах.

Исследование физических факторов – это обязательный элемент, который позволяет обеспечить здоровье и комфорт любого человека. Не пренебрегайте им, а обращайтес...
Забронировать недорогой номер в Вологде
Забронировать недорогой номер в Вологде
Забронировать недорогой номер в Вологде
Самое удобное, когда ты куда-нибудь едешь и на долго, это знать, что у тебя есть где остановиться. Не всякий из нас в каждом городе имеет знакомых или родственников, которые позволили бы поселиться у них с комфортом и на длительное время. А потому все мы сталкиваемся с необходимостью забронировать недорогой номер в гостинице. И если, вы едете в Вологду, то это можно сделать в нашем Гостевом доме.

Наш гостевой дом – это современный удобный комплекс, пребывание в котором мы стараемся сделать наиболее комфортным. У нас не только уютные, чистые и недорогие номера, но и множество других дополнительных услуг.
Мы готовы предложить вам номера на любой вкус, исходя из вашего представления о комфорте и бюджете. Кроме того, забронировать номер у нас, вы можете онлайн, через наш сайт, где вам будет предложена очень удобная и простая форма для заполнения, по отправке которой мы дадим вам оперативный ответ, чтобы не заставлять вас ждать. Но если же у вас возникнет какой-либо вопрос, то вы сможете легко до нас дозвониться. Забронировать недорогой номер в Вологде у нас очень просто и быстро! Телефон: (88172)75-00-70!
Согласие на обработку персональных данных