X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Пищевые продукты как источник заболевания листериозом

Хотя со времен первого описания листериоза у животных прошло более 100 лет, в последнее время проблема листериоза привлекает все большее внимание ветеринарных врачей и врачей-эпидемиологов. Симптомы листериоза очень сходны с симптомами таких болезней как ангина, ОРВИ, кишечные расстройства. У женщин она маскируется под известные гинекологические заболевания: самопроизвольные аборты, мертворождение, рождение детей с пороками развития. В Российской Федерации заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 г. Число выявленных больных имеет тенденцию к росту. 

Листериоз по количеству выявленных случаев значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического течения. В последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза с высоким процентом летальных исходов обусловлены потреблением пищевых продуктов. Человек заражается листериозом через продукты животного происхождения, употребляемые в пищу без должной термической обработки; заражение возможно также через воду и сырые овощи.

По данным Центров Гигиены и эпидемиологии РФ, 11% всех продуктов, хранящихся в домашних холодильниках, обсеменены листериями. У 64% больных листериозом в холодильнике был найден, по меньшей мере, один продукт, контаминированный листериями, 60% спорадических случаев листериоза были связаны с хранившимися в холодильнике мягкими сырами, полуфабрикатами мясных и рыбных продуктов. Даже непродолжительный период хранения пищевого продукта с листериями при температуре бытового холодильника в течение 1,5-3 дней может сделать продукт опасным для здоровья.

По результатам исследований, проведенных в ГУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, установлено, что число положительных проб на листерии в продуктах, находящихся в торговле, значительно выше в сравнении с тушками птицы на птицеперерабатывающем предприятии. Это свидетельствует о том, что в процессе хранения происходит увеличение количества листерий, поскольку они способны размножаться при низких температурах.

Так как меры специфической профилактики (вакцинация) листериоза не разработаны, поэтому, согласно СП 3.1.7.2817-10 "Профилактика листериоза у людей", основными профилактическими мерами являются лабораторный контроль за инфицированностью возбудителем объектов внешней среды, сырья и продуктов животного происхождения, птицы и рыбы, а так же лабораторным обследованием специалистов, работающих на мясо-рыбо-молоко-перерабатывающих предприятиях. Обязательным являются дератизационные мероприятия - защита водоисточников и предприятий общественного питания от грызунов.

Алексеева Е.А.,
к.м.н., заведующая микробиологической лабораторией
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ВО», врач бактериолог.

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

в вологде , центр гигиены
Комментарии к новости

Другие новости

Исследование пищевых продуктов в Вологде
Исследование пищевых продуктов в Вологде
Исследование пищевых продуктов в Вологде
Пищевые продукты – это разнообразная и обильная микрофлора. Кроме того, многие из них производятся по технологиям, использующим микроорганизмы. Поэтому от производителя, продавцов и иных лиц, связанных с движением и использованием пищевых продуктов, очень сильно зависит их качество, поскольку через продукты человеку могут передаваться опасные возбудители различных инфекционных заболеваний.

Но на пути всего этого надежной защитой могут стать исследования пищевых продуктов, проводимые в Вологде нашим "Центром гигиены и эпидемиологии". 

Причем, для всех, кто имеет непосредственное отношение к пищевым продуктам для целей своей деятельности, подобный анализ очень важен – он позволяет не рисковать чужими жизнями и собственным бизнесом!

Все исследования пищевых продуктов в Вологде у нас выполняются в оснащенной лаборатории и сотрудниками, которые знают и умеют применять соответствующие методики.

С нашей помощью в установленные технологией проверки сроки профессионально будут взяты...
Вниманию руководителей организаций !
Вниманию руководителей организаций !
Вниманию руководителей организаций !
Для руководителей организаций.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» информирует о внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденные постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 №16, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.03.2021 №10.
Где можно остановиться на несколько дней в Вологде?
Где можно остановиться на несколько дней в Вологде?
Где можно остановиться на несколько дней в Вологде?
«Где остановиться в Вологде?» - такой вопрос возникает у многих туристов, командировочных и студентов, прибывших в наш город. К месту отдыха и ночлега, чаще всего, предъявляются три основных требования:
- комфорт;
- невысокая цена;
- удобное расположение.
Наш гостевой дом в полной мере соответствует этим критериям! Номера имеют различную категорию, поэтому каждый сможет выбрать апартаменты по своим предпочтениям.Гостевой дом удобно расположен, в шаговой доступности от центра города.
Если вы все еще сомневаетесь, где остановиться в Вологде, хотелось бы обратить ваше внимание на достаточно высокий уровень сервиса и широкий спектр дополнительных услуг: чистые и комфортные номера, внимательный персонал.
Не знаете, где остановиться в Вологде? Наш гостевой дом ждет вас!

Звоните по телефону: 8(8172)75-00-70!
Согласие на обработку персональных данных