X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Пищевые продукты как источник заболевания листериозом

Хотя со времен первого описания листериоза у животных прошло более 100 лет, в последнее время проблема листериоза привлекает все большее внимание ветеринарных врачей и врачей-эпидемиологов. Симптомы листериоза очень сходны с симптомами таких болезней как ангина, ОРВИ, кишечные расстройства. У женщин она маскируется под известные гинекологические заболевания: самопроизвольные аборты, мертворождение, рождение детей с пороками развития. В Российской Федерации заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 г. Число выявленных больных имеет тенденцию к росту. 

Листериоз по количеству выявленных случаев значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического течения. В последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза с высоким процентом летальных исходов обусловлены потреблением пищевых продуктов. Человек заражается листериозом через продукты животного происхождения, употребляемые в пищу без должной термической обработки; заражение возможно также через воду и сырые овощи.

По данным Центров Гигиены и эпидемиологии РФ, 11% всех продуктов, хранящихся в домашних холодильниках, обсеменены листериями. У 64% больных листериозом в холодильнике был найден, по меньшей мере, один продукт, контаминированный листериями, 60% спорадических случаев листериоза были связаны с хранившимися в холодильнике мягкими сырами, полуфабрикатами мясных и рыбных продуктов. Даже непродолжительный период хранения пищевого продукта с листериями при температуре бытового холодильника в течение 1,5-3 дней может сделать продукт опасным для здоровья.

По результатам исследований, проведенных в ГУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, установлено, что число положительных проб на листерии в продуктах, находящихся в торговле, значительно выше в сравнении с тушками птицы на птицеперерабатывающем предприятии. Это свидетельствует о том, что в процессе хранения происходит увеличение количества листерий, поскольку они способны размножаться при низких температурах.

Так как меры специфической профилактики (вакцинация) листериоза не разработаны, поэтому, согласно СП 3.1.7.2817-10 "Профилактика листериоза у людей", основными профилактическими мерами являются лабораторный контроль за инфицированностью возбудителем объектов внешней среды, сырья и продуктов животного происхождения, птицы и рыбы, а так же лабораторным обследованием специалистов, работающих на мясо-рыбо-молоко-перерабатывающих предприятиях. Обязательным являются дератизационные мероприятия - защита водоисточников и предприятий общественного питания от грызунов.

Алексеева Е.А.,
к.м.н., заведующая микробиологической лабораторией
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ВО», врач бактериолог.

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

в вологде , центр гигиены
Комментарии к новости

Другие новости

Забронировать номер в гостевом доме в Вологде
Забронировать номер в гостевом доме в Вологде
Забронировать номер в гостевом доме в Вологде
Вы не любите большие и шумные гостиницы? Хотите не просто переночевать, но и отдохнуть с полным комфортом вдалеке от привычного городского шума? Ищете недорогой ночлег в нашем городе, полностью удовлетворяющий всем вашим параметрам? Наш Гостевой дом всегда рад гостям!
У нас вас встретит:
- большой выбор различных номеров любого размера и типа;
- стильная, уютная мебель и телевизор;
- опытный и приветливый персонал, который поможет вам расположиться и выбрать подходящий номер;
- невысокая стоимость проживания.
Наш Гостевой дом располагает достаточным количеством комнат, чтобы разместить различное количество гостей. Мы всегда готовы предложить вам оптимальные условия для проживания, удобную возможность заранее забронировать номер.
Звоните нам, и задайте все интересующие вопросы о расположении в нашем Гостевом доме! (88172)75-00-70!
Проводим измерения вибрации
Проводим измерения вибрации
Проводим измерения вибрации
Вибрация считается одним из наиболее опасных воздействий на здоровье и организм человека. Она может возникать на различных производствах от множества устройств. Для профилактики и выявления воздействия на человека необходимо проводить измерение вибрации.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» предлагает вам предоставление своих услуг. Мы проводим измерение вибрации:
Соответственно стандартам и санитарным нормам;
Грамотно и оперативно, с помощью современных технологий;
Подготовленными и опытными работниками;
С подготовкой официального отчета и разработкой мероприятий.

Все работы мы выполняем оперативно и качественно. Требуется измерение вибрации? Мы готовы вам помочь!
В честь приближающихся праздников мы приготовили для вас акции!
Звоните по телефону + 7 (8172) 75-95-64!

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Ваша заявка принята в ближайшее время м...
Где можно остановиться в Вологде?
Где можно остановиться в Вологде?
Где можно остановиться в Вологде?
Поездка в другой город всегда связана с некоторыми хлопотами и неудобствами. Помимо покупки билетов или планирования маршрута, необходимо найти хорошее место для сна и отдыха. Находясь в далеке от своего дома, привычных вещей, всем нам хочется ощутить уют и чувствовать себя максимально удобно. Вы думаете, где можно остановиться в Вологде? Наш Гостевой дом всегда готов встретить вас теплом и хорошими впечатлениями.
Отдых у нас – это всегда:
- отличное расположение недалеко от вокзала и центра города;
- комфортабельные номера с красивым ремонтом и удобной мебелью;
- невысокая стоимость проживания в номерах любой категории;
- всегда быстрое заселение в чистые и подготовленные номера.
Пожив у нас хотя бы один раз, вы больше не будете думать о том, где можно остановится в Вологде. Сервис на прекрасном уровне, богатая база номеров для проживания и отличная цена придутся вам по вкусу.
Звоните нам по телефону, чтобы узнать забронировать номер! Т. (88172)75-00-70!
Согласие на обработку персональных данных