X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Пищевые продукты как источник заболевания листериозом

Хотя со времен первого описания листериоза у животных прошло более 100 лет, в последнее время проблема листериоза привлекает все большее внимание ветеринарных врачей и врачей-эпидемиологов. Симптомы листериоза очень сходны с симптомами таких болезней как ангина, ОРВИ, кишечные расстройства. У женщин она маскируется под известные гинекологические заболевания: самопроизвольные аборты, мертворождение, рождение детей с пороками развития. В Российской Федерации заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 г. Число выявленных больных имеет тенденцию к росту. 

Листериоз по количеству выявленных случаев значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического течения. В последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза с высоким процентом летальных исходов обусловлены потреблением пищевых продуктов. Человек заражается листериозом через продукты животного происхождения, употребляемые в пищу без должной термической обработки; заражение возможно также через воду и сырые овощи.

По данным Центров Гигиены и эпидемиологии РФ, 11% всех продуктов, хранящихся в домашних холодильниках, обсеменены листериями. У 64% больных листериозом в холодильнике был найден, по меньшей мере, один продукт, контаминированный листериями, 60% спорадических случаев листериоза были связаны с хранившимися в холодильнике мягкими сырами, полуфабрикатами мясных и рыбных продуктов. Даже непродолжительный период хранения пищевого продукта с листериями при температуре бытового холодильника в течение 1,5-3 дней может сделать продукт опасным для здоровья.

По результатам исследований, проведенных в ГУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, установлено, что число положительных проб на листерии в продуктах, находящихся в торговле, значительно выше в сравнении с тушками птицы на птицеперерабатывающем предприятии. Это свидетельствует о том, что в процессе хранения происходит увеличение количества листерий, поскольку они способны размножаться при низких температурах.

Так как меры специфической профилактики (вакцинация) листериоза не разработаны, поэтому, согласно СП 3.1.7.2817-10 "Профилактика листериоза у людей", основными профилактическими мерами являются лабораторный контроль за инфицированностью возбудителем объектов внешней среды, сырья и продуктов животного происхождения, птицы и рыбы, а так же лабораторным обследованием специалистов, работающих на мясо-рыбо-молоко-перерабатывающих предприятиях. Обязательным являются дератизационные мероприятия - защита водоисточников и предприятий общественного питания от грызунов.

Алексеева Е.А.,
к.м.н., заведующая микробиологической лабораторией
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ВО», врач бактериолог.

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

в вологде , центр гигиены
Комментарии к новости

Другие новости

Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Все мы, так или иначе, являемся потребителями, покупая товары, пользуясь многочисленными услугами различных компаний. К сожалению, не все предприятия могут похвастаться хорошим отношением к своим клиентам, соблюдением закона и предложением только качественных товаров и услуг.

Если вы столкнулись с несправедливым отношением, вам стоит сразу обратиться в консультационный центр для защита прав потребителей "Центра гигиены и эпидемиологии".

Мы предоставляем точные консультации в различных направлениях защиты потребителей. Также в случае появления трудностей, вы можете обратиться в наш центр защиты прав потребителей, чтобы составить претензии, заявления, которые помогут вернуть денежные средства.

Наши сотрудники успешно помогли в этом вопросе уже сотням людей. Также полезные сведения о своей защите перед нечестными действиями организаций, вы можете найти прямо на удобном сайте Центра защиты прав потребителей.

Мы организуем мероприятия, конкурсы, горячие линии, на ...
Организация по защите прав потребителей
Организация по защите прав потребителей
Организация по защите прав потребителей
Нарушение прав потребителей - не редкость в наше время, практически каждый сталкивался с такой проблемой. Но не все могут в ней разобраться: некоторые из-за своей правовой неграмотности просто не знают, что на самом деле их права нарушены, другие же не знают, как себя защитить. В таком случае рекомендуем вам сразу же обратиться к нам - в организацию по защите прав потребителей "Центр гигиены и эпидемиологии". Наши юристы-консультанты всегда готовы помочь, предоставив полноценную информацию по вашей проблеме и разобравшись в ней. В нашей компетенции составление претензий, обращений, жалоб, ходатайств и даже исковых заявлений. При разрешении ситуации в судебном порядке, наша организация по защите прав потребителей готова представлять ваши интересы.

Если ваши права нарушены, вам продан некачественный товар или предоставили услугу ненадлежащего качества, обращайтесь в нашу организацию по защите прав потребителей. Мы проводим консультации с потребителями как по телефону +7 (8172) 75-32-98, так и на личном приеме.
Уютные и недорогие номера в Вологде
Уютные и недорогие номера в Вологде
Уютные и недорогие номера в Вологде
Очень многие любят путешествовать, но как известно, путешествие - статья затратная. Но разве такие мелочи могут остановить человека, который принял решение? Скорее всего, такой человек просто будет искать выход. Отличным решением этого вопроса являются недорогие номера для проживания в гостинице.
Если вы решили посетить наш замечательный город, и ищете экономный вариант гостиницы, то наш Гостевой Дом готов предложить вам такой вариант. У нас вы всегда найдете недорогие номера, которые приятно удивят вас своим комфортом и уютом. В зависимости от вашего выбора, мы предлагаем различные номера, где стоимость одного места в сутки составляет совсем небольшую сумму. Для удобства и комфорта наших гостей у нас предусмотрен отличный сервис.
Вы можете заранее забронировать недорогие номера в нашем Гостевом Доме, связавшись с нами по телефону (8172)75-00-70!
Согласие на обработку персональных данных