Иммунопрофилактика - важнейший инструмент снижения детской смертности, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни всех возрастных групп населения.
Необходимо помнить: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и барьер для инфекционных заболеваний. Победить инфекции можно, если вакцинацией будет охвачено всё население. Формирование у населения приверженности к вакцинации имеет чрезвычайно важное значение.
Прививки - вмешательство в нашу иммунную систему? Да. Но наша иммунная система создана как раз для того, чтобы реагировать на все чужеродное с тем, чтобы защитить от него наш организм. Вакцинация не является каким-то чрезвычайным иммунологическим вмешательством. Ежедневно мы встречаемся с десятками новых для организма антигенов - это микробы и вирусы, это пищевые продукты, домашняя пыль, пыльца сотен растений и вакцины - это еще один антиген, но в отличие от других вакцина приносит организму пользу, обеспечивая его защиту от инфекций.
Существует ли врожденная невосприимчивость к инфекциям? Нет. Новорожденные дети получают от матери антитела к кори, паротиту, ряду других инфекций, которые защищают ребенка в течение первых месяцев его жизни. Когда антитела исчезают, защита прекращается, так что дети второго полугодия жизни могут заболеть корью, причем часто в очень тяжелой форме. Антитела к возбудителям коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, гепатита В новорожденный получает от матери в количестве, которое не может обеспечить защитный эффект, поэтому вакцины против этих инфекций начинают вводить ребенку в первые месяцы жизни.
В соответствии с «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан» перед прививкой должно быть получено согласие гражданина, а если это ребенок, то согласие его законных представителей (родителей или опекунов).

Национальный календарь профилактических прививок - нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок. включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.
Помимо обязательных, существуют прививки и против других инфекций. Их проводят по желанию или при особой необходимости. В каждом конкретном случае вопрос о сроках введения и вида вакцин решает врач, ориентируясь на состояние ребенка и информацию об уже сделанных прививках.
Серьезные осложнения после прививок встречаются крайне редко, обычно речь идет о реакциях на прививку - покраснении и зуде кожи в месте инъекции, небольшом и кратковременном повышении температуры тела. Отдаленных последствий для здоровья эти реакции не имеют. Осложнения в большинстве своем также проходят бесследно. Следует помнить, что осложнения вакцинации встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения инфекций, против которых делают прививки.
Знайте: прививаясь, вы защищаетесь от инфекционных болезней. Отказываясь от прививок, вы рискуете здоровьем и жизнью вас и вашего ребенка!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»,
микробиологическая лаборатория предлагает вам узнать
УРОВЕНЬ ФАКТИЧЕСКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ
Вас и вашего ребенка к возбудителям:
дифтерии
коклюша
кори
краснухи
эпидемического паротита
полиомиелита
гепатита В
клещевого энцефалита |
Получить сведения о вакцинальном процессе особенно необходимо лицам:
привитым с нарушением схем иммунизации
не имеющим документов о вакцинации
привитым щадящими методами |
Для проведения анализа вам необходимо будет сдать кровь из вены.
Подготовка к исследованию: специальная подготовка не требуется.
Рекомендуется взятие крови натощак, т.е. когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов. Сок, чай, кофе тоже необходимо исключить. Воду пить можно.
Кровь не следует сдавать сразу после лучевых методов обследования (рентгенологического, ультразвукового), массажа, рефлексотерапии или физиотерапевтических процедур.
Алкоголь – исключить приём алкоголя накануне исследования.
Курение - не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования.
За 1-2 дня до исследования ограничить употребление жирной пищи.
Противопоказания к проведению исследования:
срок, прошедший от последней прививки до обследования составляет менее 3 месяцев.
какое-либо заболевание за 1 - 1,5 месяца до исследования.
Кабинет забора крови. Время работы – ежедневно (выходные - суббота, воскресенье) с 8-30 до 16-00.
Кабинет 232 (г.Вологда, ул. Яшина 1а, вход со двора, 1 подъезд, 2 этаж)
По вопросам диагностики инфекционных заболеваний обращаться по телефонам (8-817-2) 75-50-31, 75-10-54
Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста