X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Профилактика гриппа и ОРВИ

Известно, что грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – самые распространенные инфекционные заболевания. Во всем мире основной экономический ущерб от инфекционных заболеваний приходится на долю гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Временная нетрудоспособность от ОРВИ и гриппа составляет 25–30% случаев временной нетрудоспособности от всех заболеваний, травм и ухода за больными. Высокий уровень заболеваемости ОРВИ особенно актуален для организованных коллективов. Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня. Грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости. Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не переболел гриппом. По данным статистических наблюдений каждый взрослый человек в среднем в год болеет в 2 раза респираторными инфекциями, школьник – 3 раза, ребенок дошкольного возраста – 6 раз.

Термин "острое респираторное заболевание" (ОРЗ) или "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, которые проявляются похожими симптомами: повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. И еще одно сходство, что все эти заболевания вызываются вирусами. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и другие.
Термин "грипп" произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Ранее грипп называли инфлюэнца, от старофранцузского "незаметно проникать", "вторгаться". Данное название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер - человек его "схватывает", "ловит". Если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп зачастую дает тяжелую клиническую картину, серьезные осложнения и даже летальный исход.

Ежегодно вирус гриппа видоизменяется, таким образом, каждый раз приходится встречаться с «обновленным» вирусным микроорганизмом. Поэтому невозможно один раз переболев, получить пожизненный иммунитет. Как же быть? Как уберечь себя и близких от заболевания в период эпидемии. Конечно же необходима своевременная профилактика гриппа.

Профилактика

Главное средство защиты от гриппа – вакцинация детей и взрослых, которая осуществляется раз в год. Во время проведения прививки необходимо быть здоровым - отсутствие температуры, воспаления и боли в горле, насморка. Период проведения вакцинации это осень (сентябрь-ноябрь). Выработка иммунитета после вакцинации в течение 2 недель, поэтому важно быть здоровым как до, так и после проведения прививки, избегать контактов с заболевшими людьми, не простужаться. Выработанный иммунитет сохраняется до 12 месяцев. Современные вакцины против гриппа помимо формирования специфического иммунитета к определенным вирусам гриппа, повышают общую резистентность организма к другим респираторным вирусам. Существует миф, что сделав прививку от гриппа, вы не заболеете. Это не обязательно так, но, в любом случае, болезнь будет протекать в легкой форме, а риск осложнений снизится в разы. Летальных исходов и серьезных осложнений у привитых людей не наблюдается.

Бесплатной вакцинации подлежат следующие группы риска:
 дети дошкольного возраста, начиная с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
 взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);  
 беременные женщины (оптимальный срок начала иммунизации 2-3 триместр беременности);
 взрослые старше 60 лет;
 лица, подлежащие призыву на военную службу;
 лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно - сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

В Вологодской области уже началась массовая предсезонная прививочная кампания против гриппа. Всего этой осенью планируется привить более 450 тысяч человек, в том числе 120 тысяч детей.
Сделать прививку можно в медицинской организации по месту жительства, учебы, работы. 

В период эпидемий гриппа и простудных заболеваний следует также соблюдать ряд простых правил, которые помогут вам не заболеть:
 регулярно и тщательно мойте руки с мылом;
 пейте больше жидкостей – они помогут вывести из организма вредные вещества и вирусы;
 на период эпидемий ограничьте посещение массовых мероприятий и, если возможно, общественного транспорта;
 больше гуляйте и чаще проветривайте помещения, в которых вы живете и работаете: на свежем воздухе заразиться сложнее;
 принимайте поливитамины и, в частности, витамин С;
 ложитесь спать и просыпайтесь раньше – полноценный сон является важным условием здоровья;
 занимайтесь спортом или хотя бы просто делайте иногда упражнения, ежедневно делайте прогулки – физическая активность укрепляет иммунитет;
 не забывайте о здоровом питании, как основе нормально функционирующего организма;
 избегайте контактов с людьми, которые выглядят простуженными и больными;
 при контакте с больными пользуйтесь одноразовыми масками, меняйте их каждые 2 часа.

Симптомы заболевания

Как правило, инкубационный период гриппа составляет от нескольких часов до 2-3 суток, в редких случаях – до 8 суток.
Основными симптомами заболевания являются:
 головная боль;
 резкое повышение температуры (до 38-40 °С);
 кашель (в начале болезни – сухой, далее может стать мокрым), затрудненное дыхание, одышка;
 боли в мышцах и суставах;
 расстройство пищеварения, диарея;
 тошнота, рвота;
 раздражение слизистых;
 резь в глазах, сухость;
 озноб;
 общая слабость и головокружение.

Пройдите обследование на ОРВИ и ГРИПП!

При наличии хотя бы двух-трех симптомов из списка немедленно обратитесь к врачу и начните лечение. Помните, что заниматься самолечением – не только неэффективно, но и опасно!

Заведующий эпидемиологическим отделом
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»
Тумина С.С.
(контактный телефон 75-72-94)

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

прививка от гриппа , профилактика гриппа , грипп , в вологде , анализ на грипп
Комментарии к новости

Другие новости

Воздействие на организм человека радиоактивной воды!
Воздействие на организм человека радиоактивной воды!
Воздействие на организм человека радиоактивной воды!
Основную часть облучения население земного шара получает от естественных источников радиации. Большинство из них таковы, что избежать облучения от них совершенно невозможно. Радиационный фон Земли складывается из излучения, обусловленного космическим излучением, и излучения от рассеянных в Земной коре, воздухе, воде, теле человека и других объектах внешней среды природных радионуклидов.

Качество природных вод, используемых человеком, является одним из определяющих факторов его нормальной жизнедеятельности. Артезианские подземные воды являются единственным резервным источником воды для нужд населения. Но в последние десятилетия и подземные водоносные системы испытывают интенсивное антропогенное воздействие.

В настоящее время установлено, что радиоактивные вещества, как и многие другие, могут мигрировать в грунтовые воды и вызывать загрязнение подземных источников, особенно тех, которые находятся в районах близко расположенных к промышленным зонам.

В структуре природного облучен...
Где можно остановиться в Вологде?
Где можно остановиться в Вологде?
Где можно остановиться в Вологде?
Любой человек, который планирует поездку в другой город больше чем на день, должен решить вопрос проживания. Если у вас намечены дела в нашем городе, то вас наверняка волнует, где можно остановиться в Вологде?
Конечно, спрос рождает разные предложения, и выбор на предоставление гостиничных услуг сегодня огромен. Но вряд ли можно найти человека, который в такой ситуации готов к неприятным неожиданностям. Каждый путешественник старается выбрать для себя оптимальные условия. Одних в первую очередь интересует цена, а для других - максимальный комфорт. Поэтому мы готовы предложить вам лучший сервис от нашего гостевого дома!
Не знаете, где можно остановиться в Вологде? Выбирайте нас! Предлагаем: удобное месторасположение; номера разной комфортабельности; внимательное вежливое обслуживание и многое-многое другое.
Не стоит искать долго, где можно остановиться в Вологде. У нас есть все, что вы ищете! Звоните нам по телефону: (88172)75-00-70!
Исследование физических факторов
Исследование физических факторов
Исследование физических факторов
Вся окружающая обстановка оказывает очень серьезное влияние на здоровье или состояние любого человека. Шум, наличие излучения, вибрации, уровень освещенности и температуры – все это и многое другое подлежит тщательному обследованию при планировании строительства, сдаче объектов в эксплуатацию. Вам необходима комплексная и точная проверка? «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» предоставляет свои услуги по исследованию физических факторов.

Мы готовы предложить вам:
проверку соответствия физических факторов установленным нормативам;
проведение исследования физических факторов всех типов и уровней;
использование самого современного и эффективного измерительного оборудования;
действия, выполняемые квалифицированными специалистами;
проведение измерительных работ на любых объектах.

Исследование физических факторов – это обязательный элемент, который позволяет обеспечить здоровье и комфорт любого человека. Не пренебрегайте им, а обращайтес...
Согласие на обработку персональных данных