X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

О финансовой грамотности населения

 

В настоящее время  существенно возросли риски для потребителей финансовых услуг, особенно в области кредитования.

Финансовая грамотность населения и эффективная защита прав потребителей в финансовой сфере имеют решающее значение для повышения финансовой безопасности граждан.

Финансовая грамотность – это психологическое качество человека, показывающее степень его осведомленности в финансовых вопросах, умение зарабатывать и управлять денежными средствами. 

При этом необходимо:

Уделять большое внимание выбору банка для оказания финансовых услуг.

 Например, в одном банке будут лучше условия для депозита, в другом – для кредита.

 Выбирать нужно только те банковские продукты, которые выгодны вам, а не банку.

 Пользуйтесь только теми услугами, которые вам, во-первых, нужны, а во-вторых, выгодны.

 Перед тем как поставить подпись в представленных документах, необходимо их тщательно изучить (прочитать).

 Какие бы «хорошие» отношения с банком у вас не были, когда речь идет о деньгах, лучше использовать принцип «Доверяй, но поверяй!».

 Основными нормативными актами, регулирующими защиту прав потребителей в сфере финансовых услуг в Российской Федерации, являются Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон «О защите прав потребителей».

 Какие же основные права имеет потребитель при оказании финансовых услуг?

Право на информацию

 Согласно Закону «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах).     

 Кроме этого, данным Законом установлены перечни информации об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах) соответственно, которую изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до потребителя.

 Исполнитель обязан предоставлять потребителю информацию об обстоятельствах, которые могут оказать влияние на качество выполняемой работы (оказываемой услуги) или повлечь за собой невозможность ее завершения в срок.

 Также Законом регламентирована ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге).

Право на безопасность

 Для финансовых услуг безопасность обеспечивается закреплением в законах по конкретным видам финансовых услуг основных принципов их предоставления, стандартных и обязательных условий договоров на предоставление финансовых услуг, условий, не допустимых в договорах оказания услуг.

Право на выбор

 Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

 Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

 Несмотря на то, что законодательно закреплен запрет «обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)», в российской практике по-прежнему нередки попытки пакетирования финансовых услуг.

 Согласно Закона «О защите прав потребителей» федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей (в том числе в финансовой сфере) осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Функции такого органа выполняет Роспотребнадзор.

 Суды осуществляют свои полномочия в сфере защиты прав потребителей в случае, если не удалось добиться защиты прав в досудебном (претензионном) порядке.

 Потребитель финансовых услуг по своему усмотрению может выбрать порядок урегулирования спора и имеет право сразу обратиться с иском в суд, не предъявляя предварительных претензий к финансовой организации.

 Потребитель финансовых услуг может предъявлять иск в суд сам (лично) или через представителя, который действует в суде на основании доверенности.

 При этом потребитель финансовых услуг вправе привлекать Роспотребнадзор к участию в деле для дачи заключения в целях защиты прав потребителей.

 Потребители по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

 За разъяснениями в целях защиты своих прав потребители финансовых услуг могут обращаться в Консультационный центр по телефону 75-32-98.

Личный прием граждан по вопросам защиты прав потребителей осуществляется по адресу:

г. Вологда, ул. Яшина, д.1а, каб.311 режим работы: с понедельника по пятницу с 8:30 до 12:30 и с 13:00 до 17:00.

Обратный звонокОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

программа повышения финансовой грамотности населения 2016 , повышение финансовой грамотности населения , финансовой грамотности населения
Комментарии к новости

Другие новости

Энтеровирусы. Сдать анализы
Энтеровирусы. Сдать анализы
Энтеровирусы. Сдать анализы
Снижение иммунной защиты сегодня встречается все чаще. Факторов ослабления, более чем достаточно. Как один из основных, можно отметить наличие в организме энтеровирусов, о наличии которых многие даже не подозревают.

Попадание вируса возможно разными путями, в том числе и воздушно-капельным. Чтобы исключить энтеровирусную инфекцию, при любом недомогании и проблеме в работе желудочно-кишечного тракта, стоит сдать анализы. Точный результат даст ответы на многие вопросы.

Вспышка данного вируса наблюдается посезонно. Быстрому развитию также способствуют: несбалансированное питание, недостаток витаминов, снижение иммунитета, вредные привычки.

Сдать анализы на энтеровирусы предлагает «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

Современное оборудование нашего центра позволяет давать самые высокие гарантии точности полученных результатов.

Отказываясь от обследования, человек рискует получить осложнения на сердечно-сосудистую систему, печень, легкие и другие органы, кот...
Гостевой дом с уютными номерами
Гостевой дом с уютными номерами
Гостевой дом с уютными номерами
Дома мы привыкаем к уюту, налаженному комфорту и чистоте, поэтому
поездка в другой город для многих может стать серьезным стрессом. Только в том
случае, если не найти хорошее жилье, которое позволит даже в дальнем
путешествии чувствовать себя превосходно.
Прекрасно провести любой период времени и отдохнуть в нашем городе вы
можете в нашем уютном Гостевом доме. У нас есть все, что нужно для отличного
отдыха и сна, включая удобные кровати, вешалки в каждом номере. Номера для
различного количества человек, современные ванные комнаты и туалеты,
оборудованные новой сантехникой. В нашем уютном гостевом доме мы тщательно
следим за чистотой в номерах и комфортом гостей. Для этого мы сделали
специальную кухню, где вы в любое время можете приготовить еду.
Удобный и недорогой уютный гостевой дом предлагает отличную возможность
сэкономить на ночлеге, не отказывая себе в привычном комфорте. Закажите себе
место в нашем доме, позвонив по телефону: (88172)75-00-70.
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»

Отделение гигиенического обучения

предлагает пройти

профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию

должностным лицам и работникам организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

по дистанционной форме обучения для повторно обучающихся

Дистанционная система обучения (для повторно обучающихся)- это инновационный подход, представляющий собой эффективную альтернативу очному обучению и позволяющий получить знания, практически не меняя привычный ритм личной и деловой жизни.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ:

1.Вы можете сами выбрать себе время и место прохождения профессиональной гигиенической подготовки

2.Дистанционное обучение происходит в максимально комфортной и привычной для вас обстановке

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО Н...
Согласие на обработку персональных данных