X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

КАК ВЕСТИ СЕБЯ С КОЛЛЕКТОРАМИ?

В каких случаях Вы можете столкнуться с коллекторским агентством?

1. В случае, если банк временно привлек такое агентство для проведения мероприятий, направленных на погашение заемщиком просроченной задолженности по кредиту (в данном случае договор уступки права требования между банком и коллекторским агентством не заключается);

2. В случае, если банк уступил задолженность заемщика коллекторскому агентству на основании соответствующего договора.

При этом вы можете быть как самим заемщиком по кредитному договору, так и лицом, предоставившим обеспечение по кредитному договору иного заемщика.

При общении с коллекторами обратите внимание на следующее.

Права коллекторов

Правом взыскивать задолженность с должника обладают только уполномоченные государственные органы (Федеральная служба судебных приставов) и в установленном порядке. Процесс взыскания строго регламентирован и не предполагает физических мер воздействия. Коллекторские агентства не обладают правом взыскания. Они вправе лишь вести переговоры. Более того, коллекторским агентствам запрещено осуществлять деятельность по досрочному возврату долга заемщиком. Исключением является случай, когда право требовать досрочного исполнения обязательства по кредитному договору предусмотрено законодательством (ч. 1, 3 ст. 15 Закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ).

Способы, место и время ведения переговоров

В процессе возврата задолженности во внесудебном порядке коллекторы вправе: вести с вами переговоры при личной встрече или по телефону, направлять вам письма и уведомления по почте, а также сообщения по электронной почте, смс-сообщения и т.п.
Любые контакты с вами допустимы только в период с 8 до 22 часов (по местному времени) в рабочие дни и с 9 до 20 часов в выходные и нерабочие праздничные дни. Взаимодействовать с вами иными способами коллекторы могут только при наличии вашего письменного согласия (ч. 3 ст. 15 Закона N 353-ФЗ).
Коллекторы не имеют права приходить к вам домой или на работу без вашего добровольного согласия. Приглашать или не приглашать коллекторов войти - ваш выбор. Неприкосновенность жилища - это конституционное право человека и гражданина (ст. 25 Конституции).

Информация, которую обязаны предоставить коллекторы

При непосредственном общении с вами коллектор обязан сообщить наименование коллекторского агентства, его место нахождения для направления корреспонденции, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее при наличии) и должность. Если коллекторское агентство привлечено банком временно (т.е. задолженность не была ему уступлена), коллектор обязан назвать также наименование банка-кредитора (ч. 5 ст. 15 Закона N 353-ФЗ).

При личной встрече с коллекторами вы вправе потребовать, а коллекторы обязаны представить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • доверенность, подтверждающую полномочия коллекторов, подписанную руководителем коллекторского агентства;
  • если банк-кредитор уступил право требования по кредитному договору коллекторскому агентству - копию договора уступки права требования (цессии). С договором уступки права требования вы также сможете ознакомиться, обратившись в само коллекторское агентство.

Если коллекторы отказываются представить перечисленные документы, немедленно прекратите с ними общение.

Действия в случае превышения коллекторами своих полномочий

Убедитесь, что действия коллекторов соответствуют правам, предоставленным по доверенности. Так, коллектор не имеет права изымать какое-либо имущество, проводить его опись, оценку и т.п. Это могут совершать только судебные приставы-исполнители в порядке исполнительного производства. Если коллекторы превышают полномочия, предусмотренные доверенностью, а также изымают имущество, немедленно прекратите с ними общение и вызовите полицию.

Не рекомендуется оправдываться, высказывать какие бы то ни было эмоции. Внимательно выслушайте все, что говорят коллекторы. Все необходимые документы добросовестные коллекторы вам оставят.

Обратите внимание!

Ни в коем случае не подписывайте какие-либо документы, предъявленные коллекторами, не показав их юристу.

Если коллекторы ведут себя агрессивно, угрожают, унижают, оскорбляют, хамят и т.п., постарайтесь привлечь внимание соседей, прохожих и немедленно вызовите полицию. Как правило, к моменту приезда полиции коллекторы уезжают, но вы все равно вправе написать заявление. Указанные действия коллекторов могут повлечь административный штраф, а также уголовную ответственность по ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» УК РФ.

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

Комментарии к новости

Другие новости

Энтеровирусы. Сдать анализы
Энтеровирусы. Сдать анализы
Энтеровирусы. Сдать анализы
Снижение иммунной защиты сегодня встречается все чаще. Факторов ослабления, более чем достаточно. Как один из основных, можно отметить наличие в организме энтеровирусов, о наличии которых многие даже не подозревают.

Попадание вируса возможно разными путями, в том числе и воздушно-капельным. Чтобы исключить энтеровирусную инфекцию, при любом недомогании и проблеме в работе желудочно-кишечного тракта, стоит сдать анализы. Точный результат даст ответы на многие вопросы.

Вспышка данного вируса наблюдается посезонно. Быстрому развитию также способствуют: несбалансированное питание, недостаток витаминов, снижение иммунитета, вредные привычки.

Сдать анализы на энтеровирусы предлагает «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

Современное оборудование нашего центра позволяет давать самые высокие гарантии точности полученных результатов.

Отказываясь от обследования, человек рискует получить осложнения на сердечно-сосудистую систему, печень, легкие и другие органы, кот...
Гостевой дом с уютными номерами
Гостевой дом с уютными номерами
Гостевой дом с уютными номерами
Дома мы привыкаем к уюту, налаженному комфорту и чистоте, поэтому
поездка в другой город для многих может стать серьезным стрессом. Только в том
случае, если не найти хорошее жилье, которое позволит даже в дальнем
путешествии чувствовать себя превосходно.
Прекрасно провести любой период времени и отдохнуть в нашем городе вы
можете в нашем уютном Гостевом доме. У нас есть все, что нужно для отличного
отдыха и сна, включая удобные кровати, вешалки в каждом номере. Номера для
различного количества человек, современные ванные комнаты и туалеты,
оборудованные новой сантехникой. В нашем уютном гостевом доме мы тщательно
следим за чистотой в номерах и комфортом гостей. Для этого мы сделали
специальную кухню, где вы в любое время можете приготовить еду.
Удобный и недорогой уютный гостевой дом предлагает отличную возможность
сэкономить на ночлеге, не отказывая себе в привычном комфорте. Закажите себе
место в нашем доме, позвонив по телефону: (88172)75-00-70.
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»

Отделение гигиенического обучения

предлагает пройти

профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию

должностным лицам и работникам организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

по дистанционной форме обучения для повторно обучающихся

Дистанционная система обучения (для повторно обучающихся)- это инновационный подход, представляющий собой эффективную альтернативу очному обучению и позволяющий получить знания, практически не меняя привычный ритм личной и деловой жизни.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ:

1.Вы можете сами выбрать себе время и место прохождения профессиональной гигиенической подготовки

2.Дистанционное обучение происходит в максимально комфортной и привычной для вас обстановке

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО Н...
Согласие на обработку персональных данных