X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Мошенники от лица службы защиты прав потребителей предлагают предпринимателям приобрести необходимый набор литературы в «уголок потребителя»

Новый вид мошенничества появился в Вологде. Представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей, мошенники по телефону выманивают деньги у предпринимателей.

В начале февраля 2016 года в отделение по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» с одной и той же жалобой обратились несколько горожан. Среди них - руководители автомоек, гостиниц, магазинов, владельцы салонов красоты. Все они сообщали, что им звонили сотрудники службы по защите прав потребителей. Данные сотрудники предупреждали, что на днях в организации  (магазине) будет проверка. При этом предлагали предпринимателям купить «необходимый» набор литературы в «уголок потребителя», настаивая, что только так удастся избежать штрафа. После приобретения данной литературы сотрудники обещали составить акт проверки о том, что нарушения отсутствуют.

Сотрудники лже-службы обещали, что продукцию привезет курьер, после предоплаты, которая составляет 2000,00 рублей. Когда один из руководителей спросил, где находится данная служба, на каком основании будет проводиться проверка, кто является руководителем данной службы, то конкретных ответов так и не получил.

Что делать, если вы столкнулись с подобным видом мошенничества? Какое наказание может грозить мошеннику?

1. По телефону никаких уведомлений о проверках быть не может.

В Федеральном законе от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» дано понятие проверки, т.е. проверкой является совокупность проводимых органом государственного контроля (надзора) или органом муниципального контроля в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя мероприятий по контролю для оценки соответствия осуществляемых ими деятельности или действий (бездействия), производимых и реализуемых ими товаров (выполняемых работ, предоставляемых услуг) обязательным требованиям и требованиям, установленным муниципальными правовыми актами.

О проведении проверок организации заранее должны быть уведомлены. Срок вручения уведомлений о проведении проверки зависит от вида проверки. Любые проверки, проводимые в отношении организаций делятся на два вида: плановые и внеплановые.

О проведении плановой проверки организации уведомляются органом государственного контроля не позднее чем в течение 3 рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения (приказа) руководителя,  заместителя руководителя о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.

О проведении внеплановой выездной проверки, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не менее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступным способом.

В случае, если в результате деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя причинен или причиняется вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникли или могут возникнуть чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, предварительное уведомление организаций о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется.

2.Предложения о покупке литературы и вообще какие-либо требования подобного свойства неправомочны: действительная служба защиты прав потребителей не продает литературу, книги, своды законов и т.д.

3. При возникновении похожей ситуации постарайтесь узнать, что это за служба защиты прав потребителя», где она находится, после чего обращайтесь с заявлением в полицию.

К сожалению, данная сумма, которую пытаются получить мошенники, не является основанием для привлечения лиц к уголовной ответственности, если только не будут доказаны квалифицирующие признаки, например, мошенничество, совершенное группой лиц. Но установить умысел (звонящий и курьер — это не всегда лица, которые действуют по предварительному сговору) правоохранительным органам будет достаточно затруднительно, поэтому, очевидно, что такое лицо может быть привлечено лишь к административной ответственности и получить штраф.

Но если будет установлена цепь таких правонарушений, а значит все действия на обогащение будут рассматриваться через призму единого умысла, тогда возможно привлечение данных лиц по ст. 159 УК РФ и наказание вплоть до реального лишения свободы сроком до 2-х лет.

Для справки:

Официальной законодательной базой для формирования стенда являются: Закон РФ «О защите прав потребителей» (ст. 8-10) и Правила продажи отдельных видов товаров (п. 10).

Организации, относящиеся к любым организационно-правовым формам, изготавливающие, отпускающие продукт или осуществляющие оказание услуг, обязаны обеспечить для потребителя возможность доступа к информационным данным о своем предприятии, о режиме работы, особенностях товаров, услуг.  

Требуется разместить документы для потребительского стенда в заметном и легкодоступном месте. Поэтому «Уголок» надо повесить так, чтобы посетители беспрепятственно могли подойти к нему и изучить.

По закону до потребителя требуется донести такие сведения, как: официальная регистрация организации, изготавливающей, продающей продукт или исполняющей услуги; регистрирующее ведомство; наличие лицензии и аккредитации для определенных сфер деятельности.

Все обязательные к размещению сведения содержат и Правила продажи отдельных видов товаров. Текст с ними также помещают на информационный стенд.

Предпринимателей, нарушивших правила, ожидает ответственность, согласно ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

Комментарии к новости
Денис Холин
написано 14:48, 19 февраля, 2018

Сегодня в Туле появились! начали впаривать туже песню!

Оксана Ясиницкая
написано 10:45, 16 апреля, 2018

Ну вот и в Тюмени тоже...

Mikhail Musetov
написано 10:26, 25 июля, 2018

Сегодня появились в Псковской области, я был на выходном а мои девчёнки повелись, купили наборчик за 1700р.

Иван Шевцов
написано 09:35, 26 февраля, 2019

В Омске появились, в паривают набор книг за 2000 руб. Будьте осторожны!!!

Ирина Николаева
написано 19:32, 11 октября, 2019

Все еще круче!! Я ищу работу на дому, и мне пришло как раз от них предложение о работе удаленно в калл-центре, впаривать эту фигню!!! Только цена за комплект 550 руб. Везде обман и ложь!

Другие новости

Забронировать недорогой номер в Вологде
Забронировать недорогой номер в Вологде
Забронировать недорогой номер в Вологде
Для многих приезжающих отдыхать или по вопросам деловых поездок требуется снять номер в гостинице на доступных условиях. Так как большинство предпочитает недорогие и комфортные условия для своего проживания, дорогостоящие отели не котируются для таких целей. Конечно, важнейшим условием является удобство проживания, но и за небольшую стоимость можно найти место, которое будет отвечать всем требованиям.
Наш уютный Гостевой дом всегда готов встретить новых постояльцев своими удобствами. Вы можете снять у нас недорогой номер на несколько дней или на длительный срок. Наши приемлемые цены позволяют каждому выбрать для себя комнату, исходя из разнообразия представленных вариантов. Все помещения оснащены необходимыми условиями для комфортного проживания. Ни один наш постоялец не уйдет недовольным условиями, которые мы предлагаем. У нас есть все, что нужно для вашего свободного времяпрепровождения.
Если вы планируете снять недорогой номер, обращайтесь к нам. Мы готовы предложить вам бронирование заранее на нашем сайте или по телефону:75-00-70!
Где оформить личную медицинскую книжку в Вологде?
Где оформить личную медицинскую книжку в Вологде?
Где оформить личную медицинскую книжку в Вологде?
Для работы требуется медкомиссия и личная медицинская книжка? Тогда за книжкой обращайтесь в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» полномочен на хранение бланков и оформление личных медицинских книжек.
Кроме того, мы предлагаем:
- получение медицинской книжки по паспорту и при наличии фото 3х4 см;
- выдачу книжки установленного образца, с голограммой и индивидуальной нумерацией;
- первичную выдачу бланка - для тех, у кого ее никогда не было;
- возможность получения дубликата книжки с отметкой о ранее пройденном гигиеническом обучении.
Обращайтесь! Настоящую медицинскую книжку выдаем только мы!
Телефон: (8172)76-95-10!
Гостевой Дом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»
Гостевой Дом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»
Гостевой Дом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»
С сентября 2011 года открыт небольшой, уютный Гостевой Дом, который расположен в двухэтажном, отдельно стоящем здании, неподалёку от памятника поэту Николаю Рубцову и домом - музеем Петра 1.

Дом одновременно может принять 33 гостя. К услугам проживающих стандартные одно-, двух- и трехместные номера, а также номера класса «Люкс». Номера укомплектованы всем необходимым для проживания, в каждом номере телевизор, удобные кровати, новые столы, шкафы, тумбочки, свежее белье, махровые полотенца. В улучшенных номерах есть холодильники, душевые кабины, бойлеры, красивое белье изо льна. В номерах возможно размещение от 1 до 4 человек.

При необходимости можно воспользоваться услугами кухни самообслуживания, где есть все условия для приготовления и хранения продуктов (электроплита, печь СВЧ, холодильник, кухонная мебель, посуда, столовые приборы). К услугам проживающих - гладильная доска, утюг, фен.

Проехать до Гостевого Дома от железнодорожного и автовокзала можно без пересадки на маршрутных автобусах № 1. Расположение нашего Гостевого Дома позволяет за 10-15 минут дойти пешком до центра города вдоль Советского проспекта или доехать на общественном транспорте за 5-7 минут. Автобусная остановка находится рядом.

О нас знают в области, во многих городах России, очень любят у нас проживать гости из Москвы и Санкт-Петербурга, о чём свидетельствуют выдержки из Книги отзывов: «…чистота и порядок, гостеприимство, доброжелательность, чуткость, уют, забота, лучше чем дома ...».

Мы будем очень рады видеть Вас в нашем Гостевом Доме, а заботливый персонал сделает все, чтобы Ваше пребывание было приятным и комфортным.

Наш адрес: г. Вологда, Советский проспект, д. 55, телефон: (8172) 75-00-70!
Согласие на обработку персональных данных