Вот и настала долгожданная пора с обилием солнечных дней, которые мы стремимся провести на природе подальше от городской суеты.
Но иногда отдых может быть омрачен такой неприятностью как укус энцефалитного клеща. О том, что насекомое является переносчиком очень опасной природно-очаговой инфекции, знают все. А вот правильно действуют лишь единицы.
Итак, что же делать, если вас укусил клещ? Самое главное не нужно паниковать, не каждое насекомое является носителем инфекции и чтобы это установить необходимо, сдать его на анализ в Вологодский "Центр гигиены и эпидемиологии".

Для этого:
Ни в коем случае не пытайтесь удалить его самостоятельно! Обратитесь в "Центр гигиены и эпидемиологии", где квалифицированные специалисты помогут извлечь клеща и направят его на исследования.
В случае самостоятельного извлечения поместите насекомое в плотно закрытую емкость с влажной средой (для исследования нужны живые особи) и доставьте его в Вологодский "Центр гигиены и эпидемиологии".
Здесь специалисты при помощи современного оборудования проведут лабораторные мероприятия, которые позволят точно, ответить на вопрос: "Был ли, укусивший вас, клещ источником инфекции".
Также вне зависимости от результатов необходимо пройти вакцинацию в течение первых трех дней после случившегося.
Если вас укусил клещ, сделайте все, так как описано выше и вам наверняка удастся избежать негативных последствий.
Звоните по телефону +7 (8172) 75-95-64!
Прайс на исследования клещей
Лиц. № 35-01-000925 от 05.09.2012