X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

ВНИМАНИЕ, СЕЗОН КЛЕЩЕЙ !!!

С апреля наступило время охоты клещей. Если вы любите проводить время на природе, собираетесь на отдых в деревню, то Вам пригодятся знания об инфекционных заболеваниях, передаваемых с укусом клещей.

С апреля по сентябрь идет сезон активности кровососущих иксодовых клещей, которые являются переносчиками целого ряда инфекций, таких как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и эрлихиозы.

 


Иксодовые клещи
– обитают практически на всей территории России, в лесных и лесостепных зонах. В активный период клещи находятся на растительности и всегда готовы напасть на проходящих мимо людей или животных. Клещ присасывается к человеку в тех, местах, где кожа более тонкая – в области пупка, на внутренней поверхности бедер, подмышками и др. Большинство случаев укусов в России связано с двумя видами клещей рода Ixodes — собачьим (Ixodes ricinus) и таежным клещами (Ixodes persulcatus). Эти виды являются единственными переносчиками клещевого энцефалита, а также клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и некоторых других болезней.

Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, характеризуется поражением центральной нервной системы. Заболевание протекает тяжело, может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Инкубационный период 7-14 суток. Начинается болезнь внезапно - с озноба, резкого повышения температуры тела до 39 градусов. Отмечается сильная головная боль, боли в мышцах, слабость, тошнота. На 3-5 день после первых симптомов болезни начинают проявляться признаки поражения нервной системы: судороги, бред, нарушения координация движений.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное природно-очаговое заболевание, вызываемое патогенными бактериями рода Borrelia и характеризующееся преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца, склонностью к затяжному хроническому течению.

Эрлихиозы – еще одна новая группа природно-очаговых заболеваний, вызываются особым родом бактерий – эрлихиями. Они инфицируют клетки крови – моноциты и нейтрофилы и вызывают, соответственно, моноцитарный, либо гранулоцитарный эрлихиоз. При эрлихиозах поражаются различные органы: кожа, печень, центральная нервная система, костный мозг, у людей возникают острые гриппоподобные лихорадочные состояния. Заболевание начинается остро, с общей интоксикации, появляется сильная головная боль, боли в мышцах и суставах, общая слабость, у некоторых больных тошнота и рвота. После перенесенного заболевания появляются и длительно сохраняются специфические антитела.

Множественная зараженность клещей создает предпосылки для передачи человеку не одного, а двух или трех видов заболеваний, что ведет к развитию смешанных инфекций. Время риска заражения в целом охватывает период с весны до самой осени, но наибольший риск отмечается со второй декады мая до второй декады июля.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» Вы можете обследоваться на наличие антител («ранних» - Ig M и «поздних» - Ig G) к инфекциям, передаваемым клещами. Кровь сдается не ранее чем через 7 дней после укуса клеща!

 

Вы также можете исследовать клеща на наличие возбудителей клещевого энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмоза. Клещ для исследования должен быть доставлен в не засушенном виде! Для этого снятого клеща необходимо поместить во влажную среду (емкость с мокрой ваткой или травой) и доставить в нашу лабораторию.

Лаборатория расположена по адресу:
г. Вологда, ул. Яшина, д. 1-А, тел.:75-50-31, отделение особо-опасных и вирусных инфекций 3 й этаж вход со двора

Телефон для справок: 75-50-31, 75-95-64

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

привика от клеща , исследовать клеща , укусил клещ , Клещевой энцефалит , Клещевой боррелиоз , Иксодовые клещи , сезон клещей , укус клеща , в вологде , сдать клеща на анализ , после укуса клеща
Комментарии к новости

Другие новости

Исследование пищевых продуктов в Вологде
Исследование пищевых продуктов в Вологде
Исследование пищевых продуктов в Вологде
Пищевые продукты – это разнообразная и обильная микрофлора. Кроме того, многие из них производятся по технологиям, использующим микроорганизмы. Поэтому от производителя, продавцов и иных лиц, связанных с движением и использованием пищевых продуктов, очень сильно зависит их качество, поскольку через продукты человеку могут передаваться опасные возбудители различных инфекционных заболеваний.

Но на пути всего этого надежной защитой могут стать исследования пищевых продуктов, проводимые в Вологде нашим "Центром гигиены и эпидемиологии". 

Причем, для всех, кто имеет непосредственное отношение к пищевым продуктам для целей своей деятельности, подобный анализ очень важен – он позволяет не рисковать чужими жизнями и собственным бизнесом!

Все исследования пищевых продуктов в Вологде у нас выполняются в оснащенной лаборатории и сотрудниками, которые знают и умеют применять соответствующие методики.

С нашей помощью в установленные технологией проверки сроки профессионально будут взяты...
Вниманию руководителей организаций !
Вниманию руководителей организаций !
Вниманию руководителей организаций !
Для руководителей организаций.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» информирует о внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденные постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 №16, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.03.2021 №10.
Где можно остановиться на несколько дней в Вологде?
Где можно остановиться на несколько дней в Вологде?
Где можно остановиться на несколько дней в Вологде?
«Где остановиться в Вологде?» - такой вопрос возникает у многих туристов, командировочных и студентов, прибывших в наш город. К месту отдыха и ночлега, чаще всего, предъявляются три основных требования:
- комфорт;
- невысокая цена;
- удобное расположение.
Наш гостевой дом в полной мере соответствует этим критериям! Номера имеют различную категорию, поэтому каждый сможет выбрать апартаменты по своим предпочтениям.Гостевой дом удобно расположен, в шаговой доступности от центра города.
Если вы все еще сомневаетесь, где остановиться в Вологде, хотелось бы обратить ваше внимание на достаточно высокий уровень сервиса и широкий спектр дополнительных услуг: чистые и комфортные номера, внимательный персонал.
Не знаете, где остановиться в Вологде? Наш гостевой дом ждет вас!

Звоните по телефону: 8(8172)75-00-70!
Согласие на обработку персональных данных