X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Меры профилактики клещевых инфекций

Территория Вологодской области является постоянным местом обитания иксодовых клещей. Кровососущие насекомые наиболее активно нападают на человека с мая по сентябрь.
Клещи готовятся к нападению, притаившись в высокой траве или опавшей листве, выше 50 см они обычно не поднимаются. Прицепившись к одежде или попав на тело человека (животного), они чаще всего продвигаются вверх.
На теле человека кровососущие насекомые, прикрепляются к коже волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания может пройти несколько часов. При этом его прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными.
Меры специфической профилактики (вакцинация) разработана только против клещевого вирусного энцефалита, тогда как для прочих «клещевых» инфекций (таких как клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека и др.) - отсутствует.
Именно поэтому, отправляясь на природу, особенно важно соблюдать меры личной профилактики. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами.
Соблюдайте правила поведения на опасной в отношении клещей территории:

 проводите регулярные само- и взаимоосмотры не реже 2 раз в час;

 не рекомендуется садиться и ложиться на траву;

 устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

 после возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

 не рекомендуется заносить в помещение без предварительного тщательного осмотра свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
При отсутствии специализированной одежды лучше надеть длинные брюки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь и платок, заправить штанины в носки, рубашку в брюки. Старайтесь, носить светлую однотонную одежду, так как на ней легче заметить клещей.
В качестве средств химической защиты для обработки верхней одежды и снаряжения рекомендуется использовать инсектоакарицидно - репеллентные средства.
Клещи также могут нападать и на домашних животных, поэтому необходимо тщательно осматривать животных после каждой прогулки.
Если нападение клеща предотвратить не удалось, его необходимо исследовать на зараженность возбудителями клещевых инфекций. Данные исследования проводятся в том числе во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». Прием осуществляется ежедневно с 8.30 до 16.30 по адресу ул. Яшина, д. 1а, отделение особо-опасных и вирусных инфекций, 2 подъезд III этаж (вход со двора). Исследования проводятся квалифицированными специалистами с использованием современных экспрессных методов диагностики (ПЦР).

клещ

Комментарии к новости

Другие новости

Измерение вибрации и оценка ее воздействия на человека
Измерение вибрации и оценка ее воздействия на человека
Измерение вибрации и оценка ее воздействия на человека
Работа на различных видах производства не всегда положительно сказывается на здоровье людей. Одним из самых опасных факторов, оказывающих влияние на состояние человека, считается вибрация. Она может возникать от множества технических и других устройств. Чтобы провести профилактику профессиональных заболеваний, необходимо измерение вибрации и оценка ее воздействия на человека. «Центр гигиены и эпидемиологии» предлагает свои услуги.

Наша работа:
Регламентируется санитарными требованиями и стандартами;
Осуществляется опытными и подготовленными специалистами;
Включает в себя полный перечень работ по измерению вибрации;
Предполагает подготовку официального технического отчета и разработку мероприятий;
Выполняется оперативно, грамотно и при помощи современных технологий.

Соблюдайте требования законодательства и своевременно обращайтесь к нам за услугами по измерению вибрации и обеспечению нормальных рабочих условий.

Звоните нам по телефону + 7 (8172) 75-95-64,

чтобы зад...
Мазок из зева и носа для анализов
Мазок из зева и носа для анализов
Мазок из зева и носа для анализов
С целью диагностики некоторых инфекционных и соматических заболеваний необходимо проведение стандартного бактериологического обследования - взятия мазка из зева и носа. Эта процедура получения биологической среды полости носоглотки для лабораторных исследований позволяет определить состав, количественные и качественные характеристики микрофлоры.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» предлагает услуги по проведению данного типа анализов.

Мы предлагаем:
Высокую квалификацию персонала.
Грамотное и профессиональное проведение процедуры в комфортных условиях.
Оперативность предоставления результатов.
Соответствие всем современным требованиям и стандартам.

Нужно сделать мазок из зева и носа для анализов? Воспользуйтесь услугами специалистов нашего центра! Звоните по телефону 8-8172-75-95-64!

Задайте свой вопрос!Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телеф...
Порядок оформления и выдачи личных медицинских книжек
Порядок оформления и выдачи личных медицинских книжек
Порядок оформления и выдачи личных медицинских книжек
Личная медицинская книжка является официальным документом строгой отчетности и оформляется только в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии») - для внесения результатов обязательных профилактических медицинских осмотров и гигиенической подготовки и аттестации.

Личная медицинская книжка (ЛМК) утверждена приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 402 от 20.05.2005г. «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

Личные медицинские книжки не подлежат свободной продаже, выдаются при проведении гигиенического обучения с обязательной регистрацией в Едином Реестре Роспотребнадзора.

Личная медицинская книжка подлежит голографированию и должна иметь печать Центра гигиены и эпидемиологии, выдавшего медицинскую книжку. Результат аттестации по профессиональной гигиенической подготовке подтверждается штампом и голографической маркой.

Личные медицинские книжки оформляют пр...
Согласие на обработку персональных данных