X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований при строительстве общественных зданий

К общественным зданиям относятся здания учебно-воспитательного назначения, здравоохранения и социального обслуживания населения, сервисного обслуживания, по обслуживанию общества и государства и др.

Существует свод правил – СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения», который распространяется на проектирование новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых общественных зданий и сооружений. Это свод правил представляет собой актуализированную редакцию СНиП 31-06-2009.

В приложении к своду правил перечислены санитарные правила, требования которых должны выполняться при строительстве данных зданий – более 20 документов. Некоторые санитарные правила относятся к конкретным объектам или оборудованию (например, к плавательным бассейнам, к организации работы на копировально-множительной технике). Другие необходимо соблюдать при строительстве любых общественных зданий (гигиенические требования к освещению, инсоляции и солнцезащите, микроклимату и др.).

В своде правил выделен раздел «Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований». В разделе указано, что в помещениях с постоянными рабочими местами необходимо предусматривать естественное освещение, уровень которого должен соответствовать требованиям санитарных правил. Во всех основных и вспомогательных помещениях санитарными правилами установлен уровень искусственного освещения.

При завершении строительства здания следует провести инструментальные измерения уровня искусственного освещения, для того, чтобы убедиться в его достаточности. Пример из практики – во вновь выстроенном здании работник оступился, спускаясь по лестнице, и получил перелом ноги. Измерения показали, что освещенность лестничного пролета ниже нормируемой, что и было зафиксировано в акте расследования несчастного случая. На руководителя организации был наложен штраф.

Особое внимание следует уделять соблюдению в помещениях требований к параметрам микроклимата, как для холодного, так и теплого периода года. В нерабочее время возможно поддержание температурного режима ниже нормы, но не ниже 12 град.С. В своде правил указано, в каких случаях необходимо предусматривать воздушные и воздушно-тепловые завесы. Подтвердить соответствие параметров микроклимата гигиеническим нормативам может только проведение аккредитованной лабораторией измерений температуры и относительной влажности воздуха во всех основных помещениях здания.

В своде правил установлены конкретные требования к оборудованию систем вентиляции в зависимости от назначения помещений. Вентиляция должна обеспечивать необходимый воздухообмен и установленные требования к чистоте воздуха, что также должно быть подтверждено лабораторными исследованиями. Однако, следует обратить внимание на то, что при нарушениях, допущенных при монтаже вентиляционных систем в помещениях возможен повышенный уровень шума и вибрации. Измерение уровней этих физических факторов при работе вентсистем, а также от лифтов и технологического оборудования должно быть также проведено до начала эксплуатации объекта.

Исследования и измерения вредных факторов с выдачей экспертного заключения в короткий срок и по разумным расценкам проводят аккредитованные лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» и его филиалов.

Гладышев Владимир Юрьевич,

заведующий санитарно-гигиеническим отделом,

врач по общей гигиене,

(88172)56-03-87

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

Комментарии к новости

Другие новости

Измерение шума в Вологде
Измерение шума в Вологде
Измерение шума в Вологде
Для жилых помещений, производственных объектов и рабочих мест санитарными нормами предусмотрены уровни разрешенного шума. Их нарушение влечет за собой административную ответственность. Исследования по измерению шума направлены на определение источника шума, измерение его уровня и разработку мер по его устранению.

Проведение данной услуги вам предлагает компания ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Вологде. Измерение шума проводится в случаях:

Оценки уровня шума;
Измерения изоляции звука дверей и окон, пола и стен;
Изучения путей распространения шума;
Определения источника шума;
Исследования инженерных конструкций и сооружений.

Наша компания предлагает качественные услуги по измерению шума по доступным ценам.
Позвоните нам: (88172)75-95-64

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Ваша заявка принята в ближайшее время мы свя...
Радиологические исследования в Вологде
Радиологические исследования в Вологде
Радиологические исследования в Вологде
На здоровье человека негативное влияние оказывает ионизирующее излучение, которое может исходить из всего нашего окружения. Поэтому при покупке участка на даче под посадку или перед началом строительства так важно провести радиологическое исследование, чтобы изучить состояние воды и почвы.

Данную услугу вам предлагает ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области". Для клиентов мы предлагаем:
Официальный протокол, оформляемый при получении результатов;
Подробное радиологическое исследование полученных данных в лаборатории;
Короткие сроки и высокую точность.

Наши специалисты выполняют свою работу быстро, но при этом качественно. Вы можете быть уверены в достоверности полученных результатов.
Закажите радиологическое исследование и будьте спокойны за свое здоровье и здоровье ваших близких!
Звоните по телефону: (88172) 75-95-64!

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше...
Измерение вибрации и оценка ее воздействия на человека
Измерение вибрации и оценка ее воздействия на человека
Измерение вибрации и оценка ее воздействия на человека
Работа на различных видах производства не всегда положительно сказывается на здоровье людей. Одним из самых опасных факторов, оказывающих влияние на состояние человека, считается вибрация. Она может возникать от множества технических и других устройств. Чтобы провести профилактику профессиональных заболеваний, необходимо измерение вибрации и оценка ее воздействия на человека. «Центр гигиены и эпидемиологии» предлагает свои услуги.

Наша работа:
Регламентируется санитарными требованиями и стандартами;
Осуществляется опытными и подготовленными специалистами;
Включает в себя полный перечень работ по измерению вибрации;
Предполагает подготовку официального технического отчета и разработку мероприятий;
Выполняется оперативно, грамотно и при помощи современных технологий.

Соблюдайте требования законодательства и своевременно обращайтесь к нам за услугами по измерению вибрации и обеспечению нормальных рабочих условий.

Звоните нам по телефону + 7 (8172) 75-95-64,

чтобы зад...
Согласие на обработку персональных данных