X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований при строительстве общественных зданий

К общественным зданиям относятся здания учебно-воспитательного назначения, здравоохранения и социального обслуживания населения, сервисного обслуживания, по обслуживанию общества и государства и др.

Существует свод правил – СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения», который распространяется на проектирование новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых общественных зданий и сооружений. Это свод правил представляет собой актуализированную редакцию СНиП 31-06-2009.

В приложении к своду правил перечислены санитарные правила, требования которых должны выполняться при строительстве данных зданий – более 20 документов. Некоторые санитарные правила относятся к конкретным объектам или оборудованию (например, к плавательным бассейнам, к организации работы на копировально-множительной технике). Другие необходимо соблюдать при строительстве любых общественных зданий (гигиенические требования к освещению, инсоляции и солнцезащите, микроклимату и др.).

В своде правил выделен раздел «Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований». В разделе указано, что в помещениях с постоянными рабочими местами необходимо предусматривать естественное освещение, уровень которого должен соответствовать требованиям санитарных правил. Во всех основных и вспомогательных помещениях санитарными правилами установлен уровень искусственного освещения.

При завершении строительства здания следует провести инструментальные измерения уровня искусственного освещения, для того, чтобы убедиться в его достаточности. Пример из практики – во вновь выстроенном здании работник оступился, спускаясь по лестнице, и получил перелом ноги. Измерения показали, что освещенность лестничного пролета ниже нормируемой, что и было зафиксировано в акте расследования несчастного случая. На руководителя организации был наложен штраф.

Особое внимание следует уделять соблюдению в помещениях требований к параметрам микроклимата, как для холодного, так и теплого периода года. В нерабочее время возможно поддержание температурного режима ниже нормы, но не ниже 12 град.С. В своде правил указано, в каких случаях необходимо предусматривать воздушные и воздушно-тепловые завесы. Подтвердить соответствие параметров микроклимата гигиеническим нормативам может только проведение аккредитованной лабораторией измерений температуры и относительной влажности воздуха во всех основных помещениях здания.

В своде правил установлены конкретные требования к оборудованию систем вентиляции в зависимости от назначения помещений. Вентиляция должна обеспечивать необходимый воздухообмен и установленные требования к чистоте воздуха, что также должно быть подтверждено лабораторными исследованиями. Однако, следует обратить внимание на то, что при нарушениях, допущенных при монтаже вентиляционных систем в помещениях возможен повышенный уровень шума и вибрации. Измерение уровней этих физических факторов при работе вентсистем, а также от лифтов и технологического оборудования должно быть также проведено до начала эксплуатации объекта.

Исследования и измерения вредных факторов с выдачей экспертного заключения в короткий срок и по разумным расценкам проводят аккредитованные лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» и его филиалов.

Гладышев Владимир Юрьевич,

заведующий санитарно-гигиеническим отделом,

врач по общей гигиене,

(88172)56-03-87

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

Комментарии к новости

Другие новости

Исследование проб воздуха в Вологде
Исследование проб воздуха в Вологде
Исследование проб воздуха в Вологде
Состояние собственного организма интересует каждого человека, а потому подавляющее большинство стремится к здоровому образу жизни. Однако, в условиях современности, это довольно сложно. И первое, что редко соответствует санитарным нормам – воздух, которым мы дышим.

Вредные вещества, отрицательно сказывающиеся на нашем организме, могут содержаться в любом пространстве – открытом и закрытом. Выяснить и постараться исправить ситуацию можно только с помощью экспертизы – специального исследования воздуха.

Хотите узнать химические, радиологические, токсикологические и другие показатели воздуха на определенной территории? Вам поможет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

Испытательный лабораторный центр на Яшина 1А использует современные методы; работает в соответствии с нормативными документами; оформляет официальные заключения по результатам исследований воздуха.

Звоните по телефону: (88172)75-48-32!

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе...
Где можно остановиться в Вологде?
Где можно остановиться в Вологде?
Где можно остановиться в Вологде?
Вологда – красивый город, где есть на что посмотреть и куда сходить, отдохнуть и развлечься. Он сочетает в себе старинную архитектуру с современными направлениями, деревянные дома с бетонными или кирпичными высотками, обилие зелени и виды на реку с улицами, затянутыми рекламой и яркими витринами. Чтобы все это впитать в себя, нужен не один день, а потому стоит сразу же решить, где можно остановиться в Вологде на ночлег или несколько дней. У нас можно остановиться и на гораздо более длительное время. Вашему вниманию мы предлагаем свой Гостевой дом.
Наша мини гостиница чем-то напоминает Вологду, сочетая в себе то, что воплотить невозможно в более крупном представителе гостиничного дела:
у нас одновременно соблюдены современные требования к удобствам и домашний комфорт;
сосуществуют вместе забота о постояльцах и предоставление им возможности быть самостоятельными: есть оснащенная кухня для желающих готовить себе пищу; множество бытовых приборов и другое;
есть номера люкс, а есть и эконом-класса. Однако и те, и другие – воплощенные чистота и уют;
есть возможности для проживания как с семьей, так и для одного.
Мы принимаем заявки на предварительное бронирование номеров, чтобы вы знали точно, что вам есть где можно остановиться в Вологде.
Так что, звоните нам скорее по телефону (88172)75-00-70, чтобы забронировать номер!
Еmail: hotel@fbuz35.ru
Проведение экспертизы товаров в Вологде
Проведение экспертизы товаров в Вологде
Проведение экспертизы товаров в Вологде
Экспертиза товаров или товароведческая экспертиза способствует разрешению спорной ситуации, которая возникла между продавцом и покупателем, либо между производителем и получателем.

В рамках данной экспертизы:

— выявляется наличие дефектов и недостатков в товаре;
— определяются параметры потребительской стоимости товара — показатели его качества, вид, сортность, марка, степень износа, и иные критерии;
— выявляются причины, в результате которых возник дефект, недостаток.

Необходимость проведения экспертизы продиктована Законом «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.92г. Данный нормативный акт обязывает продавца и производителя предоставлять потребителю товар надлежащего качества и всю необходимую по нему информацию: об его изготовителе, потребительских свойствах, о гарантийном сроке и о сроке службы, о порядке безопасного и эффективного применения товара, и иные сведения (ст.9-10 закона).

В противном случае, продавец и производитель несут ответственность...
Согласие на обработку персональных данных