X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Основные санитарно-гигиенические показатели воды, на которые необходимо обращать внимание

Вода – это самое распространенное неорганическое соединение на Земле. Более 70% нашей планеты покрыто водой, но при этом только 3% всей воды можно отнести к питьевой. Главным потребителем воды на Земле является человек. Неслучайно все мировые цивилизации формировались и развивались исключительно вблизи водоемов. В связи с этим, закономерным является тот факт, что влияние человека на состояние источников питьевой воды столь же значимо, как и влияние воды на здоровье человека. Поэтому очень важно уделять внимание качеству воды, которую мы пьем, будь это водопроводная вода или вода нецентрализованных источников (артезианские воды, колодцы, родники и т.п.)

В Российской Федерации гигиенические требования к качеству питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, изложены в санитарных правилах и нормативах СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения. Контроль качества». А качество воды из колодцев регламентируется СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

В соответствии с вышеперечисленными документами, питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. Для этого необходимо провести исследование воды на такие микробиологические показатели, как общие колиформные бактерии, общее микробное число, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий.

Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета- активности.

Безвредность питьевой воды по химическому составу, в первую очередь, определяется ее соответствием нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

К обобщенным показателям относятся: водородный показатель (рН), общая минерализация (сухой остаток), жесткость общая, окисляемость перманганатная, нефтепродукты (суммарно), поверхностно - активные вещества анионоактивные (АПАВ), фенольный индекс. В число неорганических веществ, нормируемых санитарным законодательством, включены алюминий, барий, бериллий, бор, железо, кадмий, марганец, медь, молибден, мышьяк, никель, нитраты, ртуть, свинец, селен, стронций, сульфаты, фториды, хлориды, хром, цианиды, цинк. Также на безвредность питьевой воды влияют органические вещества гамма-ГХЦГ (линдан), ДДТ (сумма изомеров), 2,4-Д, хлороформ.

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием вышеперечисленным химическим нормативам. Методы исследования органолептических свойств в пробе воды основаны на выявлении этих свойств с помощью органов чувств и включают определение запаха, вкуса, цветности и мутности.

Следует отметить, что химические показатели могут косвенно указывать на наличие фекального загрязнения водоисточника, а также на сроки этого загрязнения. Такими индикаторами органического загрязнения водоисточника являются соли аммония, нитриты, нитраты (так называемая белковая триада). Аммиак является начальным продуктом разложения органических азотсодержащих веществ, в том числе белков. Наличие в воде аммиака чаще всего свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. Нитриты представляют собой продукты окисления аммиака под влиянием микроорганизмов. Обнаружение нитритов также указывает на относительно свежее загрязнение воды органическими веществами. Нитраты - конечный продукт процесса окисления органических азотсодержащих веществ. Присутствие в воде нитратов без аммиака и нитритов указывает на завершение процесса минерализации белков, следовательно, старое фекальное загрязнение. Одновременное обнаружение всех трех компонентов белковой триады в концентрациях, превышающих ПДК, говорит о постоянном органическом загрязнении воды. Гигиенический норматив для содержания нитратов в воде установлен на уровне 45 мг/л, нитритов – 3,0 мг/л, азота аммиака – 3,0 мг/л.

Перманганатная окисляемость, как принято считать, отражает общее содержание в воде органических веществ, и при их большой концентрации в воде превышает установленный норматив 5 мг/л. Однако окисляемость может быть высокой и за счет присутствия в воде остатков растительного происхождения.

Хлориды в воде рассматриваются как показатель бытового загрязнения. Содержание хлоридов в поверхностных незагрязненных водоисточниках обычно не превышает 30-50 мг/л. Увеличение хлоридов, особенно совместно с солями аммония, по сравнению с обычным для водоисточника их содержанием говорит об опасном загрязнении воды продуктами жизнедеятельности человека (фекалиями, мочой). В то же время, повышение содержания хлористых соединений может встречаться в водоемах районов с солончаковыми почвами, в этом случае они не указывают на загрязнение воды.

Возможность практического использования воды во многих случаях определяется ее жесткостью. Жесткостью называют свойства воды, обусловленные присутствующими в ней ионами кальция и магния. Слишком жесткая вода вызывает в организме накопление солей. При использовании в хозяйственных целях жесткая вода неудобна - в ней расходуется много мыла, мясо и овощи плохо развариваются, образуется накипь в посуде. Питьевая вода не должна иметь жесткость выше 7 мг-экв/л.

Все перечисленные санитарно-химические показатели необходимо оценивать в комплексе. Наличие загрязнения воды органическими веществами животного происхождения требует выявления и немедленного устранения источника загрязнения.

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

Комментарии к новости

Другие новости

Исследование проб воздуха в Вологде
Исследование проб воздуха в Вологде
Исследование проб воздуха в Вологде
Состояние собственного организма интересует каждого человека, а потому подавляющее большинство стремится к здоровому образу жизни. Однако, в условиях современности, это довольно сложно. И первое, что редко соответствует санитарным нормам – воздух, которым мы дышим.

Вредные вещества, отрицательно сказывающиеся на нашем организме, могут содержаться в любом пространстве – открытом и закрытом. Выяснить и постараться исправить ситуацию можно только с помощью экспертизы – специального исследования воздуха.

Хотите узнать химические, радиологические, токсикологические и другие показатели воздуха на определенной территории? Вам поможет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

Испытательный лабораторный центр на Яшина 1А использует современные методы; работает в соответствии с нормативными документами; оформляет официальные заключения по результатам исследований воздуха.

Звоните по телефону: (88172)75-48-32!

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе...
Где можно остановиться в Вологде?
Где можно остановиться в Вологде?
Где можно остановиться в Вологде?
Вологда – красивый город, где есть на что посмотреть и куда сходить, отдохнуть и развлечься. Он сочетает в себе старинную архитектуру с современными направлениями, деревянные дома с бетонными или кирпичными высотками, обилие зелени и виды на реку с улицами, затянутыми рекламой и яркими витринами. Чтобы все это впитать в себя, нужен не один день, а потому стоит сразу же решить, где можно остановиться в Вологде на ночлег или несколько дней. У нас можно остановиться и на гораздо более длительное время. Вашему вниманию мы предлагаем свой Гостевой дом.
Наша мини гостиница чем-то напоминает Вологду, сочетая в себе то, что воплотить невозможно в более крупном представителе гостиничного дела:
у нас одновременно соблюдены современные требования к удобствам и домашний комфорт;
сосуществуют вместе забота о постояльцах и предоставление им возможности быть самостоятельными: есть оснащенная кухня для желающих готовить себе пищу; множество бытовых приборов и другое;
есть номера люкс, а есть и эконом-класса. Однако и те, и другие – воплощенные чистота и уют;
есть возможности для проживания как с семьей, так и для одного.
Мы принимаем заявки на предварительное бронирование номеров, чтобы вы знали точно, что вам есть где можно остановиться в Вологде.
Так что, звоните нам скорее по телефону (88172)75-00-70, чтобы забронировать номер!
Еmail: hotel@fbuz35.ru
Проведение экспертизы товаров в Вологде
Проведение экспертизы товаров в Вологде
Проведение экспертизы товаров в Вологде
Экспертиза товаров или товароведческая экспертиза способствует разрешению спорной ситуации, которая возникла между продавцом и покупателем, либо между производителем и получателем.

В рамках данной экспертизы:

— выявляется наличие дефектов и недостатков в товаре;
— определяются параметры потребительской стоимости товара — показатели его качества, вид, сортность, марка, степень износа, и иные критерии;
— выявляются причины, в результате которых возник дефект, недостаток.

Необходимость проведения экспертизы продиктована Законом «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.92г. Данный нормативный акт обязывает продавца и производителя предоставлять потребителю товар надлежащего качества и всю необходимую по нему информацию: об его изготовителе, потребительских свойствах, о гарантийном сроке и о сроке службы, о порядке безопасного и эффективного применения товара, и иные сведения (ст.9-10 закона).

В противном случае, продавец и производитель несут ответственность...
Согласие на обработку персональных данных