X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Права потребителя при нарушении продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара

Нередко мы заключаем договор розничной купли-продажи с условием о предварительной оплате товара продавцу, но бывает так, что товар вовремя не доставляют, а продавец говорит, что он не несет ответственность за задержку, ссылаясь на нехватку работников, машин и времени. В таких случаях потребителю нужно действовать по Закону «О защите прав потребителей». Законодательство предусматривает ответственность продавца за нарушение срока передачи покупателю предварительно оплаченного товара. 

В соответствии со ст. 23.1 Закона договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. Срок поставки может определяться, например, путем указания конкретной даты либо указанием периодов поставки в течение срока действия договора.

В случае если продавец не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

Кроме того, покупатель может потребовать уплаты неустойки за непоставку товара в срок в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки. Неустойка взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Внимание! Сумма взысканной потребителем неустойки не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. Если требования не удовлетворены в добровольном порядке, потребителям следует обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Однако если продавец докажет, что нарушение срока произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя, то он не будет нести ответственности за это нарушение.

В подобной ситуации оказалась потребитель Р., которая заключила договор купли-продажи мебели, внесла предоплату в размере 100 %, однако в установленный договором срок продавец товар не передал. Тогда потребитель обратилась к продавцу с претензией, в которой потребовала возвратить уплаченную по договору сумму в размере 54000 рублей. Продавец требования потребителя в добровольном порядке не удовлетворил. Р. была вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением, в котором просила взыскать сумму предварительной оплаты, неустойку за нарушение срока передачи товара, моральный вред, убытки и штраф в соответствии со ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей. Суд исковые требования удовлетворил и взыскал с продавца сумму более 126000 рублей.

По вопросам получения консультаций в области защиты прав потребителей, консультаций по составлению ПРЕТЕНЗИЙ и ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ обращайтесь по адресу: г. Вологда, ул. Яшина, д. 1А, каб. 311, тел. 8(8172) 75-32-98 e-mail: zpp_vologda@mail.ru

Е.Ю. Минеева,

Зав.отделением по защите прав потребителей

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

в вологде , защита прав потребителей , закон о защите прав потребителей , защита прав потребителей вологда
Комментарии к новости

Другие новости

Рекомендации для населения при покупке бутилированной воды
Рекомендации для населения при покупке бутилированной воды
Рекомендации для населения при покупке бутилированной воды
Сейчас в продаже такой широкий ассортимент бутилированной питьевой воды, что можно запутаться в этом изобилии. Какую же воду лучше покупать? На что следует обращать внимание?
Требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости (бутилированной воде) установлены в нормативных документах: «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299», СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества, ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия».
Качество питьевой бутилированной воды, должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
В первую очередь, покупая питьевую воду, обратите внимание на тару, в которой расфасована вода. Каждая качественная бутылка с водой должна быть герметично закрыта, этикетка наклеена ровно, не сморщена. Обязательным является нанесения на этикетку штрих-кода, что позволяет, по мере необходимости, быстро проверить подлинность указанных сведений о производителе.
Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка, если об этом нет дополнительной информации на этикетке.
Каждая этикетка питьевой бутилированной воды обязательно должна содержать следующую информацию:
наименование воды с указанием вида, типа и категории питьевой воды в соответствии с классификацией;
наименование и местонахождение источника;
наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;
товарный знак изготовителя (при наличии);
номинальный объем воды (л);
дата изготовления (розлива);
общая минерализация (мг/л);
общая жесткость (мг-экв./л);
указания по применению (для воды специального назначения);
содержание анионов и катионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию;
условия хранения;
срок годности;
обозначение документа, по которому изготовлена вода.
В соответствии с законодательством Российской Федерации на питьевую бутилированную воду продавец должен представить по требованию потребителя документы подтверждающие качество и безопасность продукта (товаросопроводительные документы, декларацию о соответствии, свидетельство о государственной регистрации).
Обращаем Ваше внимание, что питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов. Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2С до 20С в затемненных, проветриваемых помещениях. Условия и срок хранения изготовитель всегда излагает на этикетке, поэтому не пренебрегайте и соблюдайте эти рекомендации.
Товарная экспертиза в Вологде
Товарная экспертиза в Вологде
Товарная экспертиза в Вологде
Если вы купили некачественный товар, то не стоит бежать и устраивать скандал в магазине. Для начала следует убедиться в том, что продукт действительно не соответствует заявленному качеству, а для этого вам необходимо обратиться в наш «Центр гигиены и эпидемиологии». Мы занимаемся проведением товарной экспертизы в Вологде.

Мы осуществляем исследование:

бытовой радиоэлектронной техники и средств сотовой связи (ноутбук, планшет, компьютер, мобильный телефон с сенсорным экраном, смартфон);

бытовой электронной техники (электронная книга, МР3-плеер, диктофон);

пищевых и продовольственных товаров ;

детских товаров;

стройматериалов, мебели, текстильных изделий;

продукции машиностроения;

продукции (изделий) - источников ионизирующих излучений;

материалов, содержащих радиоактивные вещества, производственные отходы, металлолом;

... и прочей продукции.

Для проведения товарной экспертизы наша компан...
Исследование проб воздуха в Вологде
Исследование проб воздуха в Вологде
Исследование проб воздуха в Вологде
Состояние собственного организма интересует каждого человека, а потому подавляющее большинство стремится к здоровому образу жизни. Однако, в условиях современности, это довольно сложно. И первое, что редко соответствует санитарным нормам – воздух, которым мы дышим.

Вредные вещества, отрицательно сказывающиеся на нашем организме, могут содержаться в любом пространстве – открытом и закрытом. Выяснить и постараться исправить ситуацию можно только с помощью экспертизы – специального исследования воздуха.

Хотите узнать химические, радиологические, токсикологические и другие показатели воздуха на определенной территории? Вам поможет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

Испытательный лабораторный центр на Яшина 1А использует современные методы; работает в соответствии с нормативными документами; оформляет официальные заключения по результатам исследований воздуха.

Звоните по телефону: (88172)75-48-32!

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе...
Согласие на обработку персональных данных