X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Профилактика гриппа и ОРВИ

Известно, что грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – самые распространенные инфекционные заболевания. Во всем мире основной экономический ущерб от инфекционных заболеваний приходится на долю гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Временная нетрудоспособность от ОРВИ и гриппа составляет 25–30% случаев временной нетрудоспособности от всех заболеваний, травм и ухода за больными. Высокий уровень заболеваемости ОРВИ особенно актуален для организованных коллективов. Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня. Грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости. Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не переболел гриппом. По данным статистических наблюдений каждый взрослый человек в среднем в год болеет в 2 раза респираторными инфекциями, школьник – 3 раза, ребенок дошкольного возраста – 6 раз.

Термин "острое респираторное заболевание" (ОРЗ) или "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, которые проявляются похожими симптомами: повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. И еще одно сходство, что все эти заболевания вызываются вирусами. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и другие.
Термин "грипп" произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Ранее грипп называли инфлюэнца, от старофранцузского "незаметно проникать", "вторгаться". Данное название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер - человек его "схватывает", "ловит". Если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп зачастую дает тяжелую клиническую картину, серьезные осложнения и даже летальный исход.

Ежегодно вирус гриппа видоизменяется, таким образом, каждый раз приходится встречаться с «обновленным» вирусным микроорганизмом. Поэтому невозможно один раз переболев, получить пожизненный иммунитет. Как же быть? Как уберечь себя и близких от заболевания в период эпидемии. Конечно же необходима своевременная профилактика гриппа.

Профилактика

Главное средство защиты от гриппа – вакцинация детей и взрослых, которая осуществляется раз в год. Во время проведения прививки необходимо быть здоровым - отсутствие температуры, воспаления и боли в горле, насморка. Период проведения вакцинации это осень (сентябрь-ноябрь). Выработка иммунитета после вакцинации в течение 2 недель, поэтому важно быть здоровым как до, так и после проведения прививки, избегать контактов с заболевшими людьми, не простужаться. Выработанный иммунитет сохраняется до 12 месяцев. Современные вакцины против гриппа помимо формирования специфического иммунитета к определенным вирусам гриппа, повышают общую резистентность организма к другим респираторным вирусам. Существует миф, что сделав прививку от гриппа, вы не заболеете. Это не обязательно так, но, в любом случае, болезнь будет протекать в легкой форме, а риск осложнений снизится в разы. Летальных исходов и серьезных осложнений у привитых людей не наблюдается.

Бесплатной вакцинации подлежат следующие группы риска:
 дети дошкольного возраста, начиная с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
 взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);  
 беременные женщины (оптимальный срок начала иммунизации 2-3 триместр беременности);
 взрослые старше 60 лет;
 лица, подлежащие призыву на военную службу;
 лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно - сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

В Вологодской области уже началась массовая предсезонная прививочная кампания против гриппа. Всего этой осенью планируется привить более 450 тысяч человек, в том числе 120 тысяч детей.
Сделать прививку можно в медицинской организации по месту жительства, учебы, работы. 

В период эпидемий гриппа и простудных заболеваний следует также соблюдать ряд простых правил, которые помогут вам не заболеть:
 регулярно и тщательно мойте руки с мылом;
 пейте больше жидкостей – они помогут вывести из организма вредные вещества и вирусы;
 на период эпидемий ограничьте посещение массовых мероприятий и, если возможно, общественного транспорта;
 больше гуляйте и чаще проветривайте помещения, в которых вы живете и работаете: на свежем воздухе заразиться сложнее;
 принимайте поливитамины и, в частности, витамин С;
 ложитесь спать и просыпайтесь раньше – полноценный сон является важным условием здоровья;
 занимайтесь спортом или хотя бы просто делайте иногда упражнения, ежедневно делайте прогулки – физическая активность укрепляет иммунитет;
 не забывайте о здоровом питании, как основе нормально функционирующего организма;
 избегайте контактов с людьми, которые выглядят простуженными и больными;
 при контакте с больными пользуйтесь одноразовыми масками, меняйте их каждые 2 часа.

Симптомы заболевания

Как правило, инкубационный период гриппа составляет от нескольких часов до 2-3 суток, в редких случаях – до 8 суток.
Основными симптомами заболевания являются:
 головная боль;
 резкое повышение температуры (до 38-40 °С);
 кашель (в начале болезни – сухой, далее может стать мокрым), затрудненное дыхание, одышка;
 боли в мышцах и суставах;
 расстройство пищеварения, диарея;
 тошнота, рвота;
 раздражение слизистых;
 резь в глазах, сухость;
 озноб;
 общая слабость и головокружение.

Пройдите обследование на ОРВИ и ГРИПП!

При наличии хотя бы двух-трех симптомов из списка немедленно обратитесь к врачу и начните лечение. Помните, что заниматься самолечением – не только неэффективно, но и опасно!

Заведующий эпидемиологическим отделом
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»
Тумина С.С.
(контактный телефон 75-72-94)

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

прививка от гриппа , профилактика гриппа , грипп , в вологде , анализ на грипп
Комментарии к новости

Другие новости

Рекомендации для населения при покупке бутилированной воды
Рекомендации для населения при покупке бутилированной воды
Рекомендации для населения при покупке бутилированной воды
Сейчас в продаже такой широкий ассортимент бутилированной питьевой воды, что можно запутаться в этом изобилии. Какую же воду лучше покупать? На что следует обращать внимание?
Требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости (бутилированной воде) установлены в нормативных документах: «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299», СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества, ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия».
Качество питьевой бутилированной воды, должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
В первую очередь, покупая питьевую воду, обратите внимание на тару, в которой расфасована вода. Каждая качественная бутылка с водой должна быть герметично закрыта, этикетка наклеена ровно, не сморщена. Обязательным является нанесения на этикетку штрих-кода, что позволяет, по мере необходимости, быстро проверить подлинность указанных сведений о производителе.
Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка, если об этом нет дополнительной информации на этикетке.
Каждая этикетка питьевой бутилированной воды обязательно должна содержать следующую информацию:
наименование воды с указанием вида, типа и категории питьевой воды в соответствии с классификацией;
наименование и местонахождение источника;
наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;
товарный знак изготовителя (при наличии);
номинальный объем воды (л);
дата изготовления (розлива);
общая минерализация (мг/л);
общая жесткость (мг-экв./л);
указания по применению (для воды специального назначения);
содержание анионов и катионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию;
условия хранения;
срок годности;
обозначение документа, по которому изготовлена вода.
В соответствии с законодательством Российской Федерации на питьевую бутилированную воду продавец должен представить по требованию потребителя документы подтверждающие качество и безопасность продукта (товаросопроводительные документы, декларацию о соответствии, свидетельство о государственной регистрации).
Обращаем Ваше внимание, что питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов. Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2С до 20С в затемненных, проветриваемых помещениях. Условия и срок хранения изготовитель всегда излагает на этикетке, поэтому не пренебрегайте и соблюдайте эти рекомендации.
Товарная экспертиза в Вологде
Товарная экспертиза в Вологде
Товарная экспертиза в Вологде
Если вы купили некачественный товар, то не стоит бежать и устраивать скандал в магазине. Для начала следует убедиться в том, что продукт действительно не соответствует заявленному качеству, а для этого вам необходимо обратиться в наш «Центр гигиены и эпидемиологии». Мы занимаемся проведением товарной экспертизы в Вологде.

Мы осуществляем исследование:

бытовой радиоэлектронной техники и средств сотовой связи (ноутбук, планшет, компьютер, мобильный телефон с сенсорным экраном, смартфон);

бытовой электронной техники (электронная книга, МР3-плеер, диктофон);

пищевых и продовольственных товаров ;

детских товаров;

стройматериалов, мебели, текстильных изделий;

продукции машиностроения;

продукции (изделий) - источников ионизирующих излучений;

материалов, содержащих радиоактивные вещества, производственные отходы, металлолом;

... и прочей продукции.

Для проведения товарной экспертизы наша компан...
Исследование проб воздуха в Вологде
Исследование проб воздуха в Вологде
Исследование проб воздуха в Вологде
Состояние собственного организма интересует каждого человека, а потому подавляющее большинство стремится к здоровому образу жизни. Однако, в условиях современности, это довольно сложно. И первое, что редко соответствует санитарным нормам – воздух, которым мы дышим.

Вредные вещества, отрицательно сказывающиеся на нашем организме, могут содержаться в любом пространстве – открытом и закрытом. Выяснить и постараться исправить ситуацию можно только с помощью экспертизы – специального исследования воздуха.

Хотите узнать химические, радиологические, токсикологические и другие показатели воздуха на определенной территории? Вам поможет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

Испытательный лабораторный центр на Яшина 1А использует современные методы; работает в соответствии с нормативными документами; оформляет официальные заключения по результатам исследований воздуха.

Звоните по телефону: (88172)75-48-32!

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе...
Согласие на обработку персональных данных