X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Мошенники от лица службы защиты прав потребителей предлагают предпринимателям приобрести необходимый набор литературы в «уголок потребителя»

Новый вид мошенничества появился в Вологде. Представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей, мошенники по телефону выманивают деньги у предпринимателей.

В начале февраля 2016 года в отделение по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» с одной и той же жалобой обратились несколько горожан. Среди них - руководители автомоек, гостиниц, магазинов, владельцы салонов красоты. Все они сообщали, что им звонили сотрудники службы по защите прав потребителей. Данные сотрудники предупреждали, что на днях в организации  (магазине) будет проверка. При этом предлагали предпринимателям купить «необходимый» набор литературы в «уголок потребителя», настаивая, что только так удастся избежать штрафа. После приобретения данной литературы сотрудники обещали составить акт проверки о том, что нарушения отсутствуют.

Сотрудники лже-службы обещали, что продукцию привезет курьер, после предоплаты, которая составляет 2000,00 рублей. Когда один из руководителей спросил, где находится данная служба, на каком основании будет проводиться проверка, кто является руководителем данной службы, то конкретных ответов так и не получил.

Что делать, если вы столкнулись с подобным видом мошенничества? Какое наказание может грозить мошеннику?

1. По телефону никаких уведомлений о проверках быть не может.

В Федеральном законе от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» дано понятие проверки, т.е. проверкой является совокупность проводимых органом государственного контроля (надзора) или органом муниципального контроля в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя мероприятий по контролю для оценки соответствия осуществляемых ими деятельности или действий (бездействия), производимых и реализуемых ими товаров (выполняемых работ, предоставляемых услуг) обязательным требованиям и требованиям, установленным муниципальными правовыми актами.

О проведении проверок организации заранее должны быть уведомлены. Срок вручения уведомлений о проведении проверки зависит от вида проверки. Любые проверки, проводимые в отношении организаций делятся на два вида: плановые и внеплановые.

О проведении плановой проверки организации уведомляются органом государственного контроля не позднее чем в течение 3 рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения (приказа) руководителя,  заместителя руководителя о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.

О проведении внеплановой выездной проверки, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не менее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступным способом.

В случае, если в результате деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя причинен или причиняется вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникли или могут возникнуть чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, предварительное уведомление организаций о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется.

2.Предложения о покупке литературы и вообще какие-либо требования подобного свойства неправомочны: действительная служба защиты прав потребителей не продает литературу, книги, своды законов и т.д.

3. При возникновении похожей ситуации постарайтесь узнать, что это за служба защиты прав потребителя», где она находится, после чего обращайтесь с заявлением в полицию.

К сожалению, данная сумма, которую пытаются получить мошенники, не является основанием для привлечения лиц к уголовной ответственности, если только не будут доказаны квалифицирующие признаки, например, мошенничество, совершенное группой лиц. Но установить умысел (звонящий и курьер — это не всегда лица, которые действуют по предварительному сговору) правоохранительным органам будет достаточно затруднительно, поэтому, очевидно, что такое лицо может быть привлечено лишь к административной ответственности и получить штраф.

Но если будет установлена цепь таких правонарушений, а значит все действия на обогащение будут рассматриваться через призму единого умысла, тогда возможно привлечение данных лиц по ст. 159 УК РФ и наказание вплоть до реального лишения свободы сроком до 2-х лет.

Для справки:

Официальной законодательной базой для формирования стенда являются: Закон РФ «О защите прав потребителей» (ст. 8-10) и Правила продажи отдельных видов товаров (п. 10).

Организации, относящиеся к любым организационно-правовым формам, изготавливающие, отпускающие продукт или осуществляющие оказание услуг, обязаны обеспечить для потребителя возможность доступа к информационным данным о своем предприятии, о режиме работы, особенностях товаров, услуг.  

Требуется разместить документы для потребительского стенда в заметном и легкодоступном месте. Поэтому «Уголок» надо повесить так, чтобы посетители беспрепятственно могли подойти к нему и изучить.

По закону до потребителя требуется донести такие сведения, как: официальная регистрация организации, изготавливающей, продающей продукт или исполняющей услуги; регистрирующее ведомство; наличие лицензии и аккредитации для определенных сфер деятельности.

Все обязательные к размещению сведения содержат и Правила продажи отдельных видов товаров. Текст с ними также помещают на информационный стенд.

Предпринимателей, нарушивших правила, ожидает ответственность, согласно ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Лицензия №35-01-000925 от 05.09.2012 г.

Комментарии к новости
Денис Холин
написано 14:48, 19 февраля, 2018

Сегодня в Туле появились! начали впаривать туже песню!

Оксана Ясиницкая
написано 10:45, 16 апреля, 2018

Ну вот и в Тюмени тоже...

Mikhail Musetov
написано 10:26, 25 июля, 2018

Сегодня появились в Псковской области, я был на выходном а мои девчёнки повелись, купили наборчик за 1700р.

Другие новости

Рекомендации для населения при покупке бутилированной воды
Рекомендации для населения при покупке бутилированной воды
Рекомендации для населения при покупке бутилированной воды
Сейчас в продаже такой широкий ассортимент бутилированной питьевой воды, что можно запутаться в этом изобилии. Какую же воду лучше покупать? На что следует обращать внимание?
Требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости (бутилированной воде) установлены в нормативных документах: «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299», СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества, ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия».
Качество питьевой бутилированной воды, должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
В первую очередь, покупая питьевую воду, обратите внимание на тару, в которой расфасована вода. Каждая качественная бутылка с водой должна быть герметично закрыта, этикетка наклеена ровно, не сморщена. Обязательным является нанесения на этикетку штрих-кода, что позволяет, по мере необходимости, быстро проверить подлинность указанных сведений о производителе.
Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка, если об этом нет дополнительной информации на этикетке.
Каждая этикетка питьевой бутилированной воды обязательно должна содержать следующую информацию:
наименование воды с указанием вида, типа и категории питьевой воды в соответствии с классификацией;
наименование и местонахождение источника;
наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;
товарный знак изготовителя (при наличии);
номинальный объем воды (л);
дата изготовления (розлива);
общая минерализация (мг/л);
общая жесткость (мг-экв./л);
указания по применению (для воды специального назначения);
содержание анионов и катионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию;
условия хранения;
срок годности;
обозначение документа, по которому изготовлена вода.
В соответствии с законодательством Российской Федерации на питьевую бутилированную воду продавец должен представить по требованию потребителя документы подтверждающие качество и безопасность продукта (товаросопроводительные документы, декларацию о соответствии, свидетельство о государственной регистрации).
Обращаем Ваше внимание, что питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов. Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2С до 20С в затемненных, проветриваемых помещениях. Условия и срок хранения изготовитель всегда излагает на этикетке, поэтому не пренебрегайте и соблюдайте эти рекомендации.
Товарная экспертиза в Вологде
Товарная экспертиза в Вологде
Товарная экспертиза в Вологде
Если вы купили некачественный товар, то не стоит бежать и устраивать скандал в магазине. Для начала следует убедиться в том, что продукт действительно не соответствует заявленному качеству, а для этого вам необходимо обратиться в наш «Центр гигиены и эпидемиологии». Мы занимаемся проведением товарной экспертизы в Вологде.

Мы осуществляем исследование:

бытовой радиоэлектронной техники и средств сотовой связи (ноутбук, планшет, компьютер, мобильный телефон с сенсорным экраном, смартфон);

бытовой электронной техники (электронная книга, МР3-плеер, диктофон);

пищевых и продовольственных товаров ;

детских товаров;

стройматериалов, мебели, текстильных изделий;

продукции машиностроения;

продукции (изделий) - источников ионизирующих излучений;

материалов, содержащих радиоактивные вещества, производственные отходы, металлолом;

... и прочей продукции.

Для проведения товарной экспертизы наша компан...
Исследование проб воздуха в Вологде
Исследование проб воздуха в Вологде
Исследование проб воздуха в Вологде
Состояние собственного организма интересует каждого человека, а потому подавляющее большинство стремится к здоровому образу жизни. Однако, в условиях современности, это довольно сложно. И первое, что редко соответствует санитарным нормам – воздух, которым мы дышим.

Вредные вещества, отрицательно сказывающиеся на нашем организме, могут содержаться в любом пространстве – открытом и закрытом. Выяснить и постараться исправить ситуацию можно только с помощью экспертизы – специального исследования воздуха.

Хотите узнать химические, радиологические, токсикологические и другие показатели воздуха на определенной территории? Вам поможет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

Испытательный лабораторный центр на Яшина 1А использует современные методы; работает в соответствии с нормативными документами; оформляет официальные заключения по результатам исследований воздуха.

Звоните по телефону: (88172)75-48-32!

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе...
Согласие на обработку персональных данных