X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

Новости

Меры профилактики клещевых инфекций

Территория Вологодской области является постоянным местом обитания иксодовых клещей. Кровососущие насекомые наиболее активно нападают на человека с мая по сентябрь.
Клещи готовятся к нападению, притаившись в высокой траве или опавшей листве, выше 50 см они обычно не поднимаются. Прицепившись к одежде или попав на тело человека (животного), они чаще всего продвигаются вверх.
На теле человека кровососущие насекомые, прикрепляются к коже волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания может пройти несколько часов. При этом его прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными.
Меры специфической профилактики (вакцинация) разработана только против клещевого вирусного энцефалита, тогда как для прочих «клещевых» инфекций (таких как клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека и др.) - отсутствует.
Именно поэтому, отправляясь на природу, особенно важно соблюдать меры личной профилактики. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами.
Соблюдайте правила поведения на опасной в отношении клещей территории:

проводите регулярные само- и взаимоосмотры не реже 2 раз в час;

не рекомендуется садиться и ложиться на траву;

устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

после возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

не рекомендуется заносить в помещение без предварительного тщательного осмотра свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
При отсутствии специализированной одежды лучше надеть длинные брюки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь и платок, заправить штанины в носки, рубашку в брюки. Старайтесь, носить светлую однотонную одежду, так как на ней легче заметить клещей.
В качестве средств химической защиты для обработки верхней одежды и снаряжения рекомендуется использовать инсектоакарицидно - репеллентные средства.
Клещи также могут нападать и на домашних животных, поэтому необходимо тщательно осматривать животных после каждой прогулки.
Если нападение клеща предотвратить не удалось, его необходимо исследовать на зараженность возбудителями клещевых инфекций. Данные исследования проводятся в том числе во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». Прием осуществляется ежедневно с 8.30 до 16.30 по адресу ул. Яшина, д. 1а, отделение особо-опасных и вирусных инфекций, 2 подъезд III этаж (вход со двора). Исследования проводятся квалифицированными специалистами с использованием современных экспрессных методов диагностики (ПЦР).

Клещевые инфекции

Иксодовые клещи - источник повышенной опасности для человека, являются переносчиками возбудителей опасных инфекционных заболеваний, грозящих здоровью человека серьезными последствиями: поражением опорно - двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем и даже смертельным исходом.
Спектр заболеваний, передающихся от клеща человеку, довольно широк, наиболее актуальные «клещевые» инфекции на территории Вологодской области - клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека и др.
Важно помнить, специфическая профилактика (вакцинация) разработана только против клещевого энцефалита, тогда как для прочих перечисленных заболеваний - отсутствует.
Возбудитель клещевого боррелиоза в течение длительного времени (годами) может сохраняться в организме человека, обусловливая отсроченное начало заболевания, хроническое течение болезни или возвраты бореллиоза после кажущегося выздоровления.
От укуса до возникновения первых симптомов проходит от 2 до 30 дней. Характерным признаком начала заболевания в большинстве случаев является покраснение кожи на месте укуса (мигрирующая кольцевидная эритема может достигать 60 см в диаметре). Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 мес развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов, такие как:
серозный менингит (воспаление мозговой оболочки) проявляется головной болью, светобоязнью, повышенной чувствительностью к раздражителям, умеренным напряжением затылочных мышц, значительной усталостью;
поражение черепных нервов. В процесс вовлекаются лицевой, зрительный, слуховой, глазодвигательные нервы, что выражается соответственно в ухудшении зрения, слуха, развитии косоглазия и нарушении движений глаз;
поражение корешков спинномозговых нервов клинически дает о себе знать выраженными болями простреливающего характера;
поражение суставов проявляется болью и ограничением подвижности в коленных, тазобедренных, локтевых или голеностопных суставах;
поражение сердца проявляется нарушением проводимости нервного импульса (наиболее характерны атривентрикулярные блокады), возможны миокардит и перикардит, проявляющиеся сердцебиением, одышкой, болью за грудиной, сердечной недостаточностью.
Без специфического лечения заболевание имеет склонность к хроническому, затяжному течению.
Гранулоцитарный анаплазмоз человека. От момента присасывания клеща до появления клинических признаков в среднем проходит 13 дней. Заболевание характеризуется острым началом, повышением температуры тела до 39,0 С, слабостью, недомоганием, головной болью, головокружением, тошнотой. Возможно нарушение в работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Моноцитарный эрлихиоз человека. Клинические проявляения возникают в среднем через 13 дней после присасывания клеща. Характерны повышение температуры тела, першение в горле, кашель, гиперемия лица, головная боль, увеличение лимфатических узлов.
В случае укуса или присасывания клеща необходимо немедленно провести лабораторное исследование на носительство возбудителей клещевых инфекций. Не удаляйте клеща самостоятельно!
Пунктом приема клещей на диагностику носительства возбудителей опасных инфекционных заболеваний является ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». Прием осуществляется ежедневно с 8.30 до 16.30 по адресу ул. Яшина, д. 1а, отделение особо-опасных и вирусных инфекций, 2 подъезд III этаж (вход со двора). Исследования проводятся с использованием современных экспрессных методов диагностики (ПЦР).

Понадобилось измерение шума? Звоните!

Шум считается вредным фактором, который может привести к ухудшению здоровья и самочувствия. На каждом предприятии существуют предельно допустимые нормы шума, которые не должны превышаться. Понадобилось измерение шума? Звоните! "Центр гигиены и эпидемиологии" в г. Вологда предлагает услуги по измерению шума. Наша компания занимается профессиональным измерением шума с помощью специального современного оборудования.

Наши преимущества:
наши специалисты тщательно и точно замерят шум на каждом рабочем месте;
быстрая обработка результатов;
профессиональный подход к делу;
выдача оформленных результатов заказчику в короткое время.

Наша лаборатория предоставит вам правильные и точные данные, чтобы вы могли устранить все недостатки своего предприятия в кратчайшие сроки. В нашем испытательном лабораторном центре работают опытные специалисты, которые делают большое количество различных измерений, не только шума, но и вибрации, освещенности, параметров микроклимата....

Где пройти санминимум в Вологде?

Профессионально-гигиеническая подготовка и аттестация работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, обучением и воспитанием детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения проводится на основании ст.36 ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Минздрава РФ №229 от 26.06.2000 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
Профессионально-гигиеническая подготовка и аттестация проводится в форме лекции по очной, очно-заочной и дистанционной формам обучения.
Контактный телефон: 8 (8172) 76-95-10!

Сдать анализ на энтеровирусы

Наличие энтеровирусной инфекции любому человеку приносит множество неприятностей. Поэтому грамотные врачи советуют при первом же подозрении сдавать анализы для точного лечения. Вы не знаете, где можно сдать анализы на энтеровирусы? Обязательно обращайтесь в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». Мы всегда готовы предложить Вам:
- проведение заборов анализов у детей и взрослых;
- оперативную проверку результатов в собственной аккредитованной лаборатории;
- гарантию высокой точности определения энтеровирусов;
- доступную стоимость проведения обследования.
Не рискуйте своим здоровьем, а своевременно проходите обследования на энтеровирусы у нас. Звоните по телефону: 75-95-64!

Оформление личной медицинской книжки в Вологде

Личная медицинская книжка оформляется и выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».
Медицинскую книжку обязаны иметь работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.
На территории Вологодской области оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек осуществляет Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».
Для оформления личной медицинской книжки необходимо предоставить:
- паспорт
- фотографию размером 3х4 см – 1 шт.
Отделение гигиенического обучения находится по адресу: г.Вологда, проспект Победы, дом 33, 3 этаж, кабинет 2 (вход с ул.Мальцева).
Часы работы: с 8:00 до 12:00 и с 12:45 до 15:30 час. ежедневно кроме сб., вс.
Контактный телефон: 8 (8172) 76-95-10.

Гигиеническое обучение (санминимум) и аттестация

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» в Вологодской области (ФБУЗ «ЦГиЭ» в ВО), оказывает услуги по:

* оформление, выдача и учет личных медицинских книжек работникам отдельных профессий учреждений и организаций;
* профессионально-гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, индивидуальных предпринимателей.

Данные услуги оказывают на всей территории Вологодской области филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в ВО на своих подведомственных территориях:

* Областной центр в в г.Вологде и Вологодском районе.
* Череповецкий филиал в г.Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском,
* Чагодощенском,Бабаевском районах.
* Сокольский филиал в г.Соколе, Сокольском, Верховажском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Усть-Кубинском районах.
* Великоустюгский филиал в г.Великий Устюг, В-Устюгском, Кич-Городецком, Никольском районах.
* Тотемский филиал в г.Тотьма, Тот...

Измерение уровня вибрации на рабочих местах

Вибрация способна оказать опасное влияние на здоровье человека, если она превышает допустимую норму. Она может нанести травмы, способствовать разрыву артерий и даже привести к летальному исходу. Поэтому измерение вибрации очень важно. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» готов выполнить данную работу!

Мы гарантируем:
измерение вибрации по заявке любых предприятий и даже частных лиц;
следование нормативам, указанным в документе СН 2.2.4/2.1.8.566-96;
документирование полученных результатов;
тщательное выполнение измерений;
приход специалистов на предприятие в удобный заказчику день.

С помощью услуг нашего Центра, организации получат возможность изменить условия труда персонала и получить защиту от штрафных санкций, а сотрудники – защиту здоровья!

Телефон: (88172)75-95-64!

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш во...

Товароведческая экспертиза

Экспертиза товаров является одной из самых востребованных разновидностей экспертизы. Она необходима в случаях, когда возникает спорная ситуация, связанная с качеством и характеристиками товара.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» оказывает услуги по проведению товароведческих экспертиз с выдачей официального заключения, в том числе экспертиз назначаемых в судебном порядке, по следующим видам товаров:
Компьютерная техника и периферийные устройства (ноутбук, компьютер, монитор, моноблок, принтер, МФУ, сканер, видеорегистратор и др.);
Электронные устройства и средства связи с сенсорным экраном (мобильный телефон, планшетный ПК, электронная книга и др.);
Электронные устройства и средства связи (сотовый телефон, МР3-плеер, диктофон, роутер, модем, устройства внешней памяти и др.);
Кожгалантерейные изделия (сумки, перчатки и т.п.);
Обувь;
Швейные и трикотажные изделия (платья, юбки, блузки, брюки, джинсы и т.п.);
Одежда верхняя (плащи, пальто, куртки и т.п.);
Изделия из меха и кожи.
Экспертиза товаров призвана разрешить спорные ситуации, возникающие между покупателями и продавцами, либо между покупателями и производителями, либо между распространителями и оптовыми поставщиками продукции. Современные методики позволяют, в частности, определить причины повреждений и дефектов, как и прочие факторы. Поэтому заключение экспертизы может использоваться для доказательства правоты одной из сторон.
Обращайтесь по телефону (8172)75-32-98, (8172)75-95-64!

Контроль качества питьевой воды

Вода жизненно необходима. Она нужна везде – в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Питьевая вода — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами (СанПиН 2.1.4.1074-01). Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Один из важнейших вопросов, который интересует потребителя, - качество потребляемого продукта, в том числе и воды. Требования, предъявляемые к качеству питьевой воды, регламентированы СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения".
Контроль качества:
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить на группы:
Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность)
Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды)
Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды)
Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро)
Микробиологические показатели (термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий)
Паразитологические показатели (цисты лямблий)
Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья. Такие болезни, как брюшной тиф, дизентерия, холера, анкилостомоз, передаются прежде всего человеку в результате загрязнения водоисточников экскрементами, выделяемыми из организма больных.
Через воду могут передаваться инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Вода подчас становится источником заражения человека животными паразитами — глистами. С загрязненной фекалиями водой в организм человека могут попасть яйца некоторых паразитических червей. В кишечнике они превращаются в паразитов (таковы аскариды, острицы). Наконец, через воду иногда происходит заражение лямблиями, которые поражают тонкий кишечник и печень.
В связи с обилием форм патогенных организмов, а также сложностью и длительностью их определения прибегают к анализу воды на наличие в ней «показательных» микробов, что указывает на возможность загрязнения воды патогенной микрофлорой. Значительная часть патогенных микроорганизмов попадает в водные объекты с фекалиями человека и животных. Эти загрязнения, независимо от наличия в них патогенных микробов, всегда содержат непатогенный микроорганизм - кишечную палочку (Еscherichia Coli), постоянно присутствующую в кишечнике человека и теплокровных животных. Количество кишечных палочек в воде характеризует степень ее загрязнения фекальными стоками.
В соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.
Для проведения контроля качества питьевой воды можно обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» по адресу: г. Вологда, ул. Яшина 1а.
Согласие на обработку персональных данных